设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 专家论坛
用科学发展观统领创建国家卫生城市工作
作者: 时间:2010-11-09 浏览: 来源:省爱卫办 字号:【

用科学发展观统领创建国家卫生城市工作平顶山市爱卫办 史旗静

创建国家卫生城市工作是提升城市品位、推进城市科学发展的重要途径。近年来,平顶山市委、市政府号召全市各级各部门全员参战,全力以赴,全面推进,创卫工作取得了很大成绩。当前,新修订的《国家卫生城市标准》和《国家卫生城市考核命名和监督办法》已经出台,面对创卫工作的新标准、新问题、新任务、新形势,我们必须以科学发展观为统领,用新办法解决新问题,用新举措开辟新局面。

科学发展观是马克思主义关于发展的一般规律的科学,是发展的世界观和方法论。科学发展观的第一要义是发展;核心是以人为本;基本要求是全面、协调、可持续;根本方法是统筹兼顾。用科学发展观统领创建工作,就是要坚定信心不动摇,积极作为不懈怠,科学创建不折腾,走为民创建、科学创建、和谐创建、依法创建之路,卓有成效地推进创建工作。

一、坚持为民创建

科学发展观的核心是以人为本,是我们一切工作的出发点和落脚点。坚持以人为本、为民创建,就是以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断提高人民群众的生活质量。创卫就是要从根本上提高城市的公共卫生水平,创造让群众满意的居住环境和创业环境。在具体工作中,只有把以人为本、为民创建的思想贯穿全过程,从群众关注的热点、难点问题入手,以环境治理、市场整治、“五小”门店治理、城中村改造、市政建设等为突破口,才能使创卫工作富有生机、充满活力,才能使创卫工作深入人心,得到群众的支持参与,才能有效地推动创卫工作顺利、健康、持续开展。坚持以人为本,为民创建,要克服以下模糊认识。一是创建就是为了拿牌子。有些单位、有些同志认为这项决策是为了政绩、贴金、搞形式,在工作中有应付思想,推推动动,甚至有些是推也不动,抵制思想严重。二是创建督查是在给创建责任单位找难堪、找麻烦。督导检查是推进工作的重要方法之一。没有及时、严肃的督查,各项创建工作就只能停留在方案上,就难以落实。随着创建攻坚的深入,困难会越来越多、越来越大,只有采取更加有力的措施,经常性地开展督导检查,才能推进工作。三是创建工作是临时行为。创建工作作为推动城市发展、优化人居环境的有效载体,已被各个系统和多个部门采用。创建的方式、方法是在特定情况下,通过督促一些职能部门、单位主动作为、积极作为,有效改进工作方法、完善措施、健全机制、依法行政来推动的,而且这些方法将逐步过渡成为现有行政体制下政府的自觉行为,成为将来政府工作的常态。当前,全省、全国各地的发展日新月异,“逆水行舟,不进则退”,进的慢也是退。开展创卫工作正是推动城市跨越式发展的有效途径。因此,我们必须把思想统一到市委、市政府的部署上来,统一到创卫工作的实践中来,克服模糊思想,纠正错误认识,切实树立为民创建理念,把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、满意不满意作为创卫工作的根本出发点和落脚点,增强搞好创建工作的责任感、使命感和紧迫感,知难而进,迎难而上,克难攻坚,务求实效。

二、坚持科学创建

科学发展观的根本方法是统筹兼顾,创建国家卫生城市工作内容多,任务繁,标准高,必须统筹兼顾,妥善安排。

要统筹把握“硬件”与“软件”建设。城市发展中,硬件建设是基础,软件建设是关键,无论哪一方面做不到位,创建的目标都会落空。我市在创卫工作中,全力实施了“两大工程”(基础设施建设工程、增绿工程),强力推进了“四项整治”( 城中村综合整治、市区河道综合整治、集贸市场综合整治、市容环境综合整治),实现了“硬件”与“软件”的有机结合,创卫工作取得了明显进展。今后,我们要把更多的精力放在城市软件建设上,放在转变市容秩序上,放在提高市民素质上,引导广大市民养成健康文明的生活习惯。

要坚持建设与管理并重。在不断加大城市建设力度的同时,要更进一步突出城市管理。创建指挥部要根据相关职能部门职责,加大督促协调力度,督促相关职能部门完善措施,加大管理力度。要明确市、区两级政府的城管职责,理顺条块关系,实行综合执法,建立健全市、区、街道(乡镇)相互衔接、合理分工、规范高效的城市综合管理体系。要改革城市管理方式,积极依靠科技进步,推进数字化管理;要坚持精细化管理,从细节入手,精益求精。

要坚持创建整治与建立城市管理长效机制相结合。创建不单单是为了拿牌子,更主要的是要建立城市管理的长效机制,改善市民的生产生活条件,优化城市的发展环境。要坚持“政府主导、社会参与、市场运作”的工作原则,按照“政企分开、政事分开、事企分开、管养分开”的要求,深化城市管理体制改革,引入竞争机制,实行城市公用事业建设和市容环卫公共服务市场化。加快推进社区达标工作,理顺社区管理体制,确保社区资源综合利用,发挥社区在城市建设和管理的基础作用。

三、坚持和谐创建

创建工作最根本的是要营造和谐、增进和谐、构建和谐的,决不能因为推进创建工作而出现不和谐的音符。各级创建单位和工作人员要以学习实践科学发展观活动、“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”活动、学习和大力弘扬焦裕禄精神活动为契机,学先进、比创新、看实效,坚定党性修养,强化宗旨观念,转变工作作风,坚持求真务实,讲实话、干实事、求实效,齐心协力做工作,和和气气搞创建,把良好的作风体现在工作上、反映在行动中、落实在成效上。

要走群众路线。群众路线是我们革命和建设取得胜利的重要法宝。没有人民群众的理解、支持和参与,我们将一事无成。要把决策建立在群众的意愿之上,决策之前先调研。要深入群众、深入实际、深入基层,认真倾听群众呼声、了解群众意愿,耐心细致地做通群众的思想工作。要扎实做好群众来信来访工作。落实群众信访的受理、调查、处理、反馈机制,对群众反映的情况要认真调查答复;对于一些突出问题,要本着特事特办的原则,具体问题具体分析,照顾群众的合理意见和要求。要保障群众利益。对于创建工作中因占地、拆迁等涉及部分群众的切身利益,要严格按照法律规定,及时将补偿资金发放到位。

要做好群众表率。“风成于正,俗形于下。”党员干部的作风状况直接影响着民风的形成。创建工作千头万绪,每人头上都有指标。要求一般群众做到的,每位党员干部都要首先做到;要求部门、单位做到的,创建机构要首先做到。要发挥党员干部的示范表率作用,从身边小事做起,从自身做起,影响、带动更多的人支持、参与创建工作,在全社会形成全民创建的浓厚氛围。

要搞好团结协作。市、区创建办和各级创建责任单位要从搞好创建工作的高度出发,不推诿、不扯皮,识大体,顾大局,正确处理单位利益、部门利益和全局利益的关系;各级各部门、各单位既要各司其职、各负其责,又要通力协作,齐抓共管,紧密配合,团结和带动全体市民热情支持、参与创建,形成整体合力。

四、坚持依法创建

市委、市政府下大力气推进创建工作,一个重要方面就是借创建这个载体推动政府相关职能部门改进工作方法,完善相关制度,遵守办事程序,推进依法行政。

要树立依法创建理念。思想是行动的向导。有什么样的思想就会有什么样的行动。法律是人民意志的表现。要树立现代法治理念,坚持法律至上;坚持“德”、“法”理念并举,既要有强烈的法治观念,更要有高尚的道德品格,把“为民创建”的目的和“依法创建”的方法有效结合起来。

要增强制度刚性。“天下之事,不难于立法,而难与法之必行;不难于听言,而难于言之必效”(张居正)。制度的生命在于落实,在于保持足够的刚性。创建工作必须严格按照法律法规和有关规定、制度办事。各项规定和制度不是因某人、某个单位而设,也不因人、因单位而废。法律面前人人平等,制度面前也无例外。只有如此,才能保障创建工作的严肃性,才能保证创建攻坚任务的有效完成。

要加强队伍建设。城市管理关键在人。创建工作中,要坚持不懈地抓好各级创建队伍的思想、纪律和作风整顿,要深入开展“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”活动,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观;要强化业务学习,提高业务素质;要加大创建工作的考核力度,做到工作有标准,作业有质量,检查有记录,奖惩有依据;要进一步完善创建督查监督机制和纪律约束制度,规范执法行为,推进依法创建,最终形成态度上与民为善,方法上科学人性,标准上公平公正,结果上促进和谐。

创建国家卫生城市,任务重,标准高,压力大。但是,只要我们坚持为民创建、科学创建、和谐创建、依法创建,调动全市上下一切积极力量,同心协力,众志成城,就能如期完成各项创建任务,就能确保创建一举成功!


主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 22433227 位访客!