设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 健康宝典
考前饮食巧安排
作者: 时间:2012-05-31 浏览: 来源:中国疾控中心网站 字号:【

中考、高考快要到了,每到这个时候,不少家长和考生都想尽千方百计提高成绩。平时都不注意的“营养”,也被得到特别关注。今天,我们就来谈谈复习、考试期间应该注意的膳食营养等问题。

 到了考试冲刺阶段,家长心里比孩子还着急,着急自己帮不上孩子的忙。其实,这个时候家长最需要做的就是自己不紧张,即使自己紧张也不要把紧张情绪传给孩子;家长最重要的是做好后勤工作,其中一项就是安排好孩子的饮食营养,保证让孩子有一个最佳的状况迎接考试,发挥出平时的水平。

1、考前营养需求多

营养是体力劳动和脑力劳动的物质基础,平常就应该注意营养,而不是“急来抱佛脚”。复习、考试期间,由于生活和学习节奏较快,大脑活动处于高度紧张状态,对氧和某些营养素的需求比平时增多。大脑是人体中消耗氧的最大器官,对缺氧非常敏感,当脑细胞活动过度剧烈,或活动时间过长(就是长时间学习),仍然会有氧气供应不足的表现。这个时候大脑就会从两个方面进行自身调节:一方面通过扩张血管来增加供血量。长时间读书学习会感到头昏脑胀,就是由于脑血管极度扩张的缘故。另一方面,大脑的活动减慢,表现为思维迟钝,甚至强迫休息,表现为打瞌睡。

建议不要搞疲劳战术,劳逸结合会提高学习效率,达到事半功倍的效果。除氧耗增加外,大脑对某些营养素如蛋白质、磷脂、碳水化合物、维生素A、维生素CB族维生素以及铁的消耗也有所增加。因此,要注意多补充这些营养素。

2、一日三餐巧安排

复习、考试期间,上午的学习负担很重,而血糖是大脑能直接利用的唯一能量。如果不吃早餐或早餐吃得不好,上午第三、四节课时血糖水平降低,就会产生饥饿感,反应迟钝,从而影响学习效率。

早餐要每天吃,而且还要吃好。不吃早餐或早餐凑合,就会影响上午的学习效率。考试期间,吃好早餐,是保证成绩高水平发挥的物质基础。

早餐最好包括四类食物。谷类、动物性食物(鸡蛋、肉类)、奶类或豆制品以及蔬菜水果。

如果因为某些原因没吃早餐,如孩子过于紧张,没有食欲时,可给孩子带上一块巧克力或一片面包和一瓶牛奶或酸奶,在上午10点左右吃。食物的量不宜过多,以免影响午餐的进食。

午餐可以选择2-3种蔬菜,荤菜可以选择鱼、瘦肉类或是鸡肉,主食要充足,保证足够的能量,注意粗细搭配。另外,再吃点水果。

晚餐以清淡为主,可选择粥类,菜可以选择豆制品及蔬菜。

3)保证优质蛋白质的摄入

由于天气炎热,加上学习紧张使得孩子的食欲降低,此时家长应选择孩子平常爱吃的食物,变换花样做可口一些,一定让孩子吃饱。

多选用鱼虾、瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆腐等,这些食物不但含有丰富的优质蛋白质,还含有丰富的钙、铁、维生素A、维生素B2和维生素D。深海鱼中含有的某些脂肪酸可以提高大脑功能,增强记忆,要经常吃点深海鱼。可以多吃蛋类食物,尤其是蛋黄,含有丰富的卵磷脂。大豆类食品也是含有卵磷脂丰富的食品,比如豆腐,豆浆。含铁丰富的食物也有助于记忆。

主食要足量,以保证充足的能量供应。粗粮、杂粮如红豆、绿豆、糙米等含有丰富的维生素B1和膳食纤维,维生素B1本身对增进食欲起到很好的作用。一方面,维生素B1可以帮助大脑利用血糖产生能量,更好的工作。另一方面,同时不断地变换食物品种花样也可增加孩子的食欲。

4)每天吃新鲜蔬菜和水果

蔬菜水果中含有丰富的维生素C和膳食纤维,维生素C既可促进铁在体内的吸收,更重要的一点,它还可增加脑组织对氧的利用。另外,这类食物还可帮助消化,增加食欲,尤其在炎热的夏天,本来食欲就低,加之复习考试紧张,就更不想吃东西了。吃一点新鲜水果可以开胃。

5)清淡饮食

天热,加上考生生活节奏快,考生往往消化功能下降。因此,不吃或少吃冷饮。饮食应该清淡,不吃或少吃含脂肪高的油炸食品,盐要少吃。

3、不提倡靠咖啡等“提神”

有些考生为了“提神”,就喝大量的咖啡、喝茶。咖啡里面含有咖啡因,有提神的作用。但每个人对咖啡因的敏感性不一样,特别敏感的人,喝点茶或咖啡就入睡困难;不敏感的人,即使喝上一大杯咖啡也提不起神来。累了、困了,是大脑和身体的自然反应,提醒应该休息了,别用“疲劳”战术,提高学习效率更重要。

5、不可过分迷信“健脑品”。

最近,有关于某地考生边复习边打“吊瓶”的报道,这种做法有点无知。不少考生吃“健脑”品的原因一是从众,另一方面是心理作用,吃了“万一有作用呢?”,不吃不就亏了吗?

人的智力受许多因素的影响,营养只是诸多因素之一,而各类天然食物中已经包含了人体所需的各种营养素,只要不挑食、偏食都能满足需要。

除了平常刻苦学习和积累,没有短时间提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”。不可过分迷信和依赖营养品对智力和考试成绩的作用。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!