设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 城乡环境卫生整洁行动
郑州市组织观摩学习中牟县官渡镇垃圾分类工作
作者: 时间:2017-08-30 浏览: 来源:郑州市爱卫办 字号:【

近日,郑州市爱卫办组织所辖县市区爱卫办负责同志到中牟县官渡镇参观学习垃圾分类工作。观摩团先后到官渡镇十里铺村、大马砦村、官渡镇垃圾分拣处理中心参观垃圾分类情况,详细了解垃圾分类宣传、垃圾桶设置与摆放、垃圾无害化处理等情况以及垃圾收费制度、环境卫生“荣辱榜”制度等。官渡镇的主要做法有三项:

一是落实“四项内容”,夯实垃圾分类工作基础。即设置垃圾分类宣传公告栏,添置一辆垃圾分类收集车,培育一支保洁队伍,配备一套农户分类垃圾桶,每村每户垃圾桶统一编号。全镇统一规划建设生活垃圾资源化集中处理中心,采用高速发酵有机垃圾处理设备,配套“源头分类+二次分拣”的垃圾分类处置模式,由农户在家进行源头分类,在垃圾处理中心进行二次分拣。二是开展“四类培训”,切实提高农户垃圾分类意识。以户为单位,生活垃圾分为可腐烂和不可腐烂两大类。第一类是可腐烂垃圾,如剩菜剩饭、菜叶果皮、变质瓜果、动物内脏、零食碎末以及秸秆、枯枝烂叶、残次水果和饲料动物粪便等垃圾,通过户分类投放、村分类收集、镇统一运输到镇生活垃圾资源化处理中心进行集中处理;第二类是不可腐烂垃圾,按“户集、村收、镇转、县处理”的模式,运至县垃圾填埋场或开封高温焚烧作无害化处理。为做好垃圾分类工作,开展“四类培训”,即开展管理人员培训,对镇村干部、村垃圾分类管理人员、保洁员进行层级培训;开展村民全员培训,通过文化讲堂、现场观摩、经验交流等形式对全体村民进行垃圾分类知识培训;发挥多组织参与,通过村老年人、团员、民众、妇女、中小学生等社会力量,开展垃圾分类宣传活动;开展垃圾分类知识立体式培训,通过宣传栏、广播、墙体漫画、视频、手机微信群等形式,利用视听感受加深垃圾分类意识。三是建立“七项制度”,确保垃圾分类顺利实施。为全力抓好垃圾分类工作,镇政府建立了行政村考核评比制度、保洁员(分拣员)考核制度,各村结合实际建立村组干部分片包干、党员(代表)联系户、义务督查巡查、环境卫生“红黑榜”、路段长等制度。各村发动村民参与农村生活垃圾分类收集处理工作,落实农户卫生门前三包制度,以示范村、最美家庭、最美保洁员等评比活动为载体,加强宣传教育,营造良好的工作氛围。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!