设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 城乡环境卫生整洁行动
汝州市创新思路破解农村垃圾污水治理难题
作者: 时间:2018-10-10 浏览: 来源:汝州市爱卫办 字号:【

汝州市聚焦农村保洁、垃圾治理。生活污水治理等重点,不断创新思路方法,为做好改善农村人居环境提供不竭动力。

一是创新农村卫生保洁模式。汝州市按照农村卫生保洁常态化、规范化要求,采用市场化保洁方式,构建了“全方位覆盖、无缝隙对接、网格化管理”农村卫生保洁长效制度。政府制定保洁标准,明确保洁责任,抓好监管考核,先后引入10家实力雄厚、管理规范的环卫企业参与全市农村卫生保洁;保洁公司按照保洁区域,划分保洁作业面,定时组织人员清扫运输垃圾,累计培育专职村级保洁员2578名,占农村总人口的2.78%,投放大型运输车辆148辆,农村生活垃圾实现了日产日清。

二是规范农村垃圾治理程序。汝州市在实现全域干净的基础上,按照农村生活垃圾治理达标验收要求,全面开展农村垃圾治理行动。聘请专业团队,结合城乡总体规划和新农村建设规划,高标准编制了《汝州市城乡一体化垃圾收运体系专项规划》,科学引领垃圾治理工作。对全市39处非正规垃圾堆放点逐个排查,建立工作台账,定时限、定人员进行清理整治、覆土绿化,全面消除农村非正规垃圾堆放点污染问题。围绕农村垃圾终端处理,尝试建设2个垃圾烧炉项目,实现农村垃圾就近就地处置。

三是探索农村垃圾分类办法。汝州市按照农村垃圾减量化、资源化要求,研究制定了《汝州市农村生活垃圾分类和资源化利用实施方案》,全面探索垃圾分类减量和资源化利用。制作垃圾分类流程图,明确农村垃圾分类种类和分类步骤,在每个垃圾投放点配备3-4个有色垃圾桶,在每个乡镇建成垃圾分拣中心,实现农村垃圾分类投放、分类收集处理。推行白色垃圾有偿回收制度,按照每公斤0.5元标准,定时回收白色垃圾;制定有毒有害垃圾兑换积分标准,设立乡级有毒有害垃圾“兑换中心”15个,依托村庄超市、电商网点建立村级垃圾回收点382个,通过采用垃圾兑换积分,进而兑换生活用品、学习用品等商品等措施,动员群众将有毒有害垃圾交给政府收储,累计回收有毒有害垃圾8900余公斤。

四是推进污水处理设施建设。汝州市在规划建设市镇大型污水处理厂的同时,借助改善农村人居环境星级示范村创建工作,加快推进村级无动力污水处理配套设施建设,提高农村污水处理能力。采用三级沉淀过滤办法推行建设村级无动力人工湿地污水处理设施,由村级自行筹集资金523.5万元,新建排水渠181985米,疏通排水渠89730米,建成村级无动力人工湿地污水处理设施301座,每天处理污水5742吨。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!