设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 城乡环境卫生整洁行动
滑县加大投入改善城乡环境卫生面貌
作者: 时间:2018-10-10 浏览: 来源:滑县爱卫办 字号:【

近年来,滑县累计投入近20亿元,用于县城新修、改造主次道路,建设雨污分流的地下管网,绿化美化亮化提升。

一是实施厕所革命。改造提升县城区公厕157座。目前,52座老旧公厕改造提升为二类以上公厕、新建移动公厕94座、新建11座固定公厕。实行全县所有党政机关、事业单位公厕和部分商业网点公厕对外免费开放,县委、县政府大院带头,按照二类公厕标准进行了提升改造,已陆续安装开放式公厕指示牌60余处。实行统一购料、统一施工、统一验收,对创卫区域内2000多户的户厕进行无害化改造。今年还将启动对10万户家庭户厕改造和厕污治理工程。

二是升级改造环卫设施。18座垃圾中转站进行了升级改造,使之密闭化;取缔了敞开式手推垃圾车,更新密闭垃圾运输车406辆;实施了垃圾转运箱和绿皮垃圾桶退街,在主次干道配备安装分类果皮箱775个。投资100余万元建成完善了滑县环境监控平台和数字城管系统。在21个乡镇建设了21个大型垃圾中转站,配置钩臂车22辆、压缩箱42个、3吨压缩车30辆、8吨压缩车10辆、机动三轮车150辆、人力三轮车1400辆以及240升的垃圾桶3.5万个。

三是推行县乡市场化环卫运作模式。北京桑德、郑州清尘两家环卫公司入驻滑县,全县环卫工作全面实现市场化运作,目前,已形成“夜间冲洗、白天机扫、洒水降尘、快速保洁为一体,机扫保洁为主,人工保洁为辅”的新型道路清扫保洁模式,县城主要街道保洁时间超过12小时,乡镇主要街道保洁时间达到12小时,城区主要道路机械化清扫率已达100%,环卫效率与质量进一步得到提高。同时,进一步加快推进农村生活垃圾治理社会化运作,农村垃圾每天定时收集和清运,乡镇村主要街道保洁时间达到12个小时。初步形成了“村收集、乡转运、县处理”垃圾集中处置工作模式。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!