网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 卫生应急 > 通知公告
省卫生计生委切实加强防汛抗洪卫生应急工作
作者:任志勇 时间:2016-07-26 浏览: 来源: 字号:【

根据国家卫生计生委统一要求和河南省防汛抗旱指挥部工作部署,我委立足于防大汛、抗大疫,督促指导各级卫生计生系统切实加强组织领导,强化预案、队伍、物资、信息等诸要素应急准备工作,有效做好各类突发事件卫生应急处置工作。
一是紧急部署专项工作。针对我省面临的防汛抗洪严峻形势,我委分别于6月29日、7月8日下发紧急通知,安排部署防汛抗洪卫生应急专项工作,要求各级、各部门强化组织领导,履行部门职责,统筹安排预案修订与演练、应急物资储备与调用、防疫知识培训与宣传、应急值守与信息报送等各项应急准备工作,及时做好可能发生的自然灾害事件医疗救援与卫生防疫现场处置工作。根据省气象部门预报7月18日起我省将遭遇入汛以来最强降雨过程。当日傍晚,我委即以短信形式向各地卫生计生行政部门进行了紧急通知和工作部署,并在随后40小时内通过微信平台转发10余条暴雨预警动态信息,指导受灾地市及时开展相关洪涝灾害卫生应急信息收集工作。
二是开展专题风险评估。为贯彻落实李克强总理、汪洋副总理关于强降雨防范工作的重要批示精神,6月24日,我委及时组织医疗卫生单位和省疾病预防控制中心相关专家,针对极端降雨天气卫生防疫工作开展了突发公共卫生事件专题风险评估,分析并提出可能发生的灾情、疫情风险因素与管理措施。风险评估结果第一时间向全省各级卫生计生部门进行了通报。
三是组织召开专题会议。为第一时间贯彻执行国家防汛抗洪卫生应急工作指示精神,7月6日,我委组织全省18个省辖市、10个省直管县以及148个县(市、区)卫生计生行政部门、疾控机构、医疗机构共计700余人收听收看了国家防汛抗洪卫生应急工作视频会议,并在会议结束时对当前我省防汛抗洪卫生应急重点工作进行了再动员、再部署。
四是组织开展专项督导。为有效应对极端天气引发的洪涝等自然灾害,切实做好各项卫生应急准备工作,6月12日,我委及时下发《关于开展自然灾害等卫生应急重点工作督导的通知》,并在各地认真开展自查、整改工作基础上,于7月5-19日组织有关专家分三个工作组对全省各地进行自然灾害等卫生应急重点工作督导。7月13-14日,省卫生计生委、省疾控中心相关领导同志也赶赴新乡辉县等受灾较重地区对灾区存在的疾病传染隐患问题进行现场督查指导。
五是开展灾区对口支援。7月1日以来,信阳新县、商城,新乡市区及辉县等地遭遇特大暴雨袭击,造成房屋倒塌、人员伤亡。灾情发生后,我委积极指导信阳、新乡有关市县组织开展医疗救治和救灾防病工作。据不完全统计,7月8-15日,受灾较重的县区累计设立临时医疗站点12个,组派巡回医疗队56支、防疫队35支、心理卫生队7支,完成受灾群众及救援人员诊疗服务9000余人次,心理援助服务100余人次,实施消杀面积180余万平方米,发放防病宣传材料4万余份。与此同时,我委分两次向受灾市县紧急调拨近10万元的消杀、净水用药品、器械,用于支援当地灾后防疫工作。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!