网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 卫生应急 > 通知公告
河南省2018年卫生应急工作要点
作者: 时间:2018-02-27 浏览: 来源: 字号:【

豫卫应急〔2018〕2号


河南省卫生计生委关于印发河南省2018年卫生应急工作要点的通知


各省辖市、省直管县(市)卫生计生委,郑州航空港经济综合实验区社会事业局,省直有关医疗卫生单位:

现将《河南省2018年卫生应急工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。


  2018年2月23日





河南省2018年卫生应急工作要点


2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省卫生应急工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委、省政府决策部署和国家卫生计生委工作要求,坚持以人民健康为中心,以推进健康中原建设为主线,以提升公共卫生保障水平为重点,坚持预防为主、常备不懈的原则,强化卫生应急规范化管理,健全卫生应急体制机制,重点抓好队伍建设、培训演练、应急处置、监测预警、基础建设、社会宣传等各项工作,推动卫生应急工作稳步发展。

一、抓队伍建设,规范各级卫生应急队伍常态化管理

1、指导省疾病预防控制中心按国家队标准建设1支突发急性传染病防控队伍,年底前实现装备、人员、制度三落实。

2、指导郑大一附院创建国家级紧急医学救援基地,加强国家紧急医学救援队郑大一附院队伍建设。

3、修订省级卫生应急队建设标准。加强现有省级应急队伍管理,鼓励各省辖市、省直及其他医疗卫生单位创建省级传染病防控队和紧急医学救援队,建立省级队伍综合考评机制。督促省辖市制订市县级卫生应急队建设标准,并做好市县级应急队伍建设及管理工作。

4、大力宣传卫生应急先进事迹,强化卫生应急文化建设;深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”常态化学习教育,坚决执行八项规定,严格落实风险防控,加强作风和廉政建设。

二、抓培训演练,注重提高解决实际问题的能力

1、开展卫生应急管理、技术骨干培训,以理论授课、角色扮演、情景模拟等为主要培训形式,着力提升全省卫生应急人员的综合能力。

2、举办全省突发中毒事件、突发辐射事件应急处置技术培训班暨桌面推演、实战演练,检验预案,提升实战能力。

3、加强联防联控,积极开展省际、部门间的交流与合作,提升共同应对突发事件的能力。

三、抓应急处置,有效应对各类突发事件

1、切实做好人感染H7N9流感、中东呼吸综合征等突发急性传染病的应急处置工作。

2、继续做好各类突发事件的紧急医学救援工作。

3、加强应急值班值守,全力做好春运、5•12防灾减灾、“两会”“朝觐”以及其他重大活动医疗卫生应急保障工作。

四、抓监测预警,加强突发公共事件信息管理

1、加强预案管理,建立健全省、市、县三级卫生应急预案逐级备案制度。

2、加强医疗卫生机构突发事件监测、报告、管理工作,提高监测预警的灵敏度。

3、加强省、市、县突发事件公共卫生风险评估工作,建立动态管理机制。

4、指导省疾控中心加快推进疾控卫生应急信息化建设,推进各级应急指挥信息系统与同级全民健康保障信息平台对接工作。

五、抓基础建设,提高卫生应急规范化水平

全面总结我省卫生应急示范创建工作经验,制订市、县级卫生应急规范化建设标准,适时开展卫生应急核心能力评估;贯彻落实疾控、医疗、监督机构应急工作规范,深入推进医疗卫生机构应急规范化管理。

六、抓社会宣传,提高全民卫生应急自救互救能力

举行全省“卫生应急自救互救”技能百场培训,省、市、县逐级开展动员会和主题活动,充分利用现场、网络等多种形式,向全民传播卫生应急自救互救知识和技能。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!