网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 卫生应急 > 通知公告
关于切实加强防汛抗旱卫生应急工作的通知
作者: 时间:2018-07-05 浏览: 来源: 字号:【

豫卫应急便函〔2018〕11号

                            

河南省卫生计生委关于切实加强防汛抗旱卫生应急工作的通知


各省辖市、省直管县(市)卫生计生委,省直有关医疗卫生单位:

进入7月以来,我省西部、南部地区已经历了一次强降雨过程,并造成部分地区道路断行、房屋倒塌、城市内涝,严重威胁着人民群众生命财产安全。据省气象台预测,7月10日前,我省部分地区还将经历2次强降雨过程,极易引发洪涝等自然灾害。为切实加强防汛抗旱卫生应急工作,根据省气象灾害防御及人工影响天气指挥部和省防汛抗旱指挥部有关通知要求,结合卫生计生工作职责,现将有关事宜通知如下。

一、提高认识,加强领导

各级卫生计生部门要充分认识极端天气引发的洪涝等自然灾害卫生应急工作面临的严峻形势,密切关注天气变化,切实增强忧患意识,加强对自然灾害卫生应急工作的领导,注重与民政、水利、气象等相关部门和单位加强信息共享和协调联动,形成防灾减灾合力。

二、制定方案,加强演练

各地、各单位要根据卫生计生部门职责,分别制订或修订卫生计生行政部门、医疗卫生机构的洪涝等自然灾害卫生应急工作方案(或预案),进一步明确系统内各组成部门职责分工和工作流程,同时通过桌面推演、实战演练等有效形式,检验极端条件下多部门联动的组织协调能力和应急处置能力,切实增强方案(或预案)的科学性与实效性。

三、强化保障,加强值守

各地、各单位要结合本辖区汛期易发、多发自然灾害特点,及早安排部署,加强应急准备,切实做好洪涝等自然灾害以及灾后防疫等应急物资储备,增强医疗卫生机构自身防灾减灾能力,确保应急状态下通信畅通、物资齐全、设备良好。各级卫生应急队伍要严格落实24小时值班和领导带班制度,如遇突发情况,应在最短时间内通过电话或短信向上级主管部门完成信息首次报告,并在处置过程中及时续报。

鉴于今年严峻的防汛形势,为便于灾害发生时应急指挥的顺畅、高效,请各地将市县级卫生计生行政部门主管领导和应急办主任手机号、各省级卫生应急队将调整后的全体应急队员手机号于7月10日12时前以Excel表格形式报送我委应急办邮箱(wjwyjb2015@sina.com)。我委将根据上级有关要求视情进行随机检查。

  


2018年7月5日



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!