网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 卫生应急 > 各地动态
鹤壁市举行全民自救互救卫生应急知识技能普及活动启动仪式
作者: 时间:2018-10-10 浏览: 来源: 字号:【

image.png


9月21日下午,鹤壁市应急办、鹤壁市卫生计生委、鹤壁市教育局、鹤壁市红十字会联合在鹤壁高中体育场隆重举办了“鹤壁市全民自救互救卫生应急知识技能普及活动启动仪式”。市、县两级教育系统、医疗卫生机构、红十字会相关同志,5支市级卫生应急队、市红十字应急救援队、鹤壁高中师生及志愿者代表共约1200余人参加活动。

在启动仪式上,鹤壁市紧急医疗救援队鹤壁市人民医院分队组织表演《生死时速》情景剧将现场抢救病人,心肺复苏全过程展现在观众面前,情节紧张引人入胜,扣人心弦;鹤壁市市妇幼保健院分队组织表演的情景剧《调皮的苹果块》,通过身边人演身边事,教育观众儿童吃较大块食物发生气道阻塞时的自救互救方法;鹤壁京立医院分队组织表演的是《应急救护“黄金十分钟”》,再现了突发事件紧急医疗救援中各种救援的真实场景,救援队员忘我救人工作态度和精湛的救援技术让在场的广大群众、师生对紧急医疗救援队员的繁重工作有了深入理解,加深了医护人员和群众的心灵互动。

活动现场,市人民医院等6家医疗机构的70名急救骨干专家开展单人徒手心肺复苏、AED(自动体外除颤仪)使用、气道异物阻塞急救、创伤止血包扎等4种常用急救项目演示培训,并辅导现场广大师生开展互动教学、实践操作。现场还设置了紧急医疗救援车辆及装备展示区和宣传咨询服务区,市人民医院、疾控中心等9家医疗卫生单位搭建了9顶宣传帐篷,设立了18个卫生应急咨询台,发放卫生应急宣传资料、医疗卫生小礼品、接受咨询、开展义诊等全方位、多层次向社会公众宣传普及常见急救、传染病防控、中毒处置、危急救护等卫生应急知识和技能。市中医院还特意熬制了滋阴清热凉茶,深受广大师生欢迎。

启动仪式后,鹤壁市市5个县区迅速开展启动仪式,各县区和市直医疗卫生单位要组织100余场普及宣传活动进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭,不仅涵盖启动仪式上演示的4项急救技术开展普及,力争使得全民自救互救常用技术实践操作2万人次,知识普及受益达4万余人次,努力实现卫生应急理念深入人心,卫生应急成果共建共享。

 

 

 

 



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!