网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 疾病防控 > 综合管理
河南省卫生计生委关于印发全省第四届疾病预防控制岗位练兵和大比武活动方案的通知
作者:张卫兵 时间:2016-07-20 浏览: 来源: 字号:【

豫卫疾控〔2016〕18号

各省辖市、省直管县(市)卫生计生委(卫生局),省疾病预防控制中心:

按照《河南省卫生计生委 河南省教科文卫体工会关于开展全省第四届疾病预防控制岗位练兵和大比武活动的通知》(豫卫疾控〔2016〕15号)要求,省卫生计生委制定了《全省第四届疾病预防控制岗位练兵和大比武活动方案》,现印发给你们,请遵照执行。

2016年5月16日

抄送:国家卫生计生委疾控局,省教科文卫体工会



全省第四届疾病预防控制岗位练兵

和大比武活动方案

按照《河南省卫生计生委 河南省教科文卫体工会关于开展全省第四届疾病预防控制岗位练兵和大比武活动的通知》(豫卫疾控〔2016〕15号),2016年在全省开展环境卫生专业、寄生虫病防治专业两项岗位练兵和比武活动,为确保活动规范、有序开展,实现活动目标,特制定本方案。

一、活动目标

围绕服务中原崛起、河南振兴、富民强省目标,调动各级疾控队伍学习、工作热情,提高专业技术人员的理论知识和实践技能,提升疾病防控能力,促进全省疾控工作快速发展,不断增进全省人民健康水平。

二、活动内容

以环境卫生专业、寄生虫病防治专业的基本理论、基本知识、基本技能为岗位练兵和大比武主要内容。

环境卫生专业包括:环境卫生专业基本理论、基本知识、现场监测和实验室检测及质量控制、突发环境健康事件处置、环境健康卫生学监测评价等知识和技能;环境卫生专业有关的法律、法规、政策、标准、规范、规划、方案、指南等相关内容要求;环境健康危害因素监测信息管理系统操作技能(饮用水、农村环境卫生监测系统)、数据资料的处理与分析;以及流行病、传染病、卫生统计等基础理论。

寄生虫病防治专业包括:蠕虫病、原虫病及针对疾病的病因、发病机制、流行范围和趋势、诊断、治疗、预防措施、实验室检测等知识和技能;寄生虫病防治有关的法律、法规、规章、规划、标准、方案、指南等政策要求;以及流行病、传染病、卫生统计等基础理论。

三、活动对象

全省各级疾病预防控制机构和医疗机构从事疾病预防控制工作的相关专业技术人员。

四、活动程序

(一)练兵阶段。

各省辖市、省直管县(市)制定本地活动方案,组织开展岗位练兵活动,引导专业技术人员根据活动内容和参考书目进行强化学习,全面掌握专业理论知识、国家和我省有关标准、操作规范和方法技能,不断提高业务水平和综合素质。

(二)初赛阶段。

在广泛练兵基础上,省辖市、省直管县(市)卫生计生行政部门负责组织本地区大比武活动,参照本方案确定的理论考试、技能操作、知识竞答等形式,组织选拔本地区参赛人员组队参加全省决赛。

(三)决赛阶段。

1.参赛人员。每个省辖市选拔12名选手(环境卫生专业和寄生虫病防治专业各6名),每个省直管县(市)选拔4名选手(环境卫生专业和寄生虫病防治专业各2名),分别组成省辖市和省直管县(市)参赛队,参加省级决赛。省辖市参赛队各专业参赛人员应至少包括2名市级疾病预防控制机构人员和2名县级疾病预防控制机构人员,且县级疾病预防控制机构人员不能来自同一县(市、区)。参加前三届省级比武决赛并获奖的个人不得参加本次省级决赛活动。

2.决赛形式。省辖市队采取理论考试、技能操作、知识竞答、实验室水质盲样考核(仅环境卫生专业)等形式,省直管县(市)队采取理论考试、技能操作两种形式。理论考试为闭卷考试,设单选题、多选题、判断题、简答题、论述题等题型,满分为100分;技能操作为现场比试,需要演示详细的操作步骤并给出最终结果,满分为100分;知识竞答为现场问答,设选择题、判断题和问答题等题型。

3.决赛流程。各省辖市、省直管县(市)队首先进行理论考试和技能操作,然后省辖市队每队选派3人进入知识竞答环节。省直管县(市)队不参加知识竞答。

4.结果评定。个人成绩为理论考试、技能操作两项的成绩之和,按成绩排名授予相应奖项。团体成绩分省辖市团体和省直管县(市)团体两类,省辖市队按照理论考试、技能操作和知识竞答分别占30%、40%、30%的比例计算总分(环境卫生专业,省辖市队按照理论考试、技能操作、知识竞答和实验室水质盲样考核分别占30%、40%、20%、10%的比例计算总分),根据总分排名授予相应团体奖项;省直管县(市)队按照理论考试和技能操作分别占40%、60%的比例计算总分,根据总分排名授予相应团体奖项。

五、奖项设置

(一)团体奖。团体奖每个专业12名,共24名。省辖市团体总分前9名按名次分别授予一等奖1个、二等奖3个、三等奖5个,省直管县(市)团体总分前3名分别授予省直管县(市)类团体一、二、三等奖,以上获奖团体由省卫生计生委和省教科文卫体工会联合授予“全省疾控工作先锋号”称号。根据竞赛组织情况,另设若干名优秀组织奖和竞赛奖。

(二)个人奖。个人奖不区分省辖市和直管县(市),共100名。每个专业表彰个人总分前50名,分别为特等奖1名、一等奖19名、二等奖30名。特等奖获得者符合河南省“五一”劳动奖章评选条件的,按程序申报河南省“五一”劳动奖章;特等奖、一等奖、二等奖获得者由省卫生计生委和省教科文卫体工会联合分别授予“全省疾控工作技能标兵”、“全省疾控工作技术能手”称号。

六、时间安排

6月10日前,各省辖市、省直管县(市)制定本辖区活动实施方案;省疾病预防控制中心完成活动题库组建工作,并将题库印发各地供学习参考。

6-8月,各省辖市、省直管县(市)全面开展岗位练兵和比武活动,通过各种形式的学习、培训、操练和宣传,营造浓厚学习氛围,提高理论水平和实践技能。

8月20日前,各省辖市、省直管县(市)完成本辖区活动初赛,选拔出本地参加全省决赛的选手,并将活动情况总结和决赛选手名单上报省活动领导小组办公室。

9月底前,省活动领导小组办公室组织环境卫生专业和寄生虫病防治专业有关专家,组成命题组、评委组进行命题和阅卷评判准备。成立“2016年疾病预防控制岗位练兵和大比武活动省级决赛组委会”,抽调考务人员,筹备全省决赛。

10月中下旬,按照本活动方案,联合省教科文卫体工会开展全省决赛活动(具体时间地点和注意事项另行通知)。

10月30日前,对本次活动进行全面总结,对获奖的团体和个人进行表彰。活动过程中的各项文件、资料归档立卷,作为本专业能力建设的绩效考核资料保存。

七、保障措施

(一)组织领导。省卫生计生委成立全省第四届疾病预防控制岗位练兵和大比武活动领导小组,负责活动的组织部署、综合协调和检查指导工作。领导小组下设办公室,负责活动的日常工作。各省辖市、省直管县(市)要成立对应机构,负责本辖区活动的组织实施,向省活动领导小组报送活动有关资料、工作动态和典型经验或做法。

(二)经费保障。本活动是各级疾病预防控制中心内涵建设的重要举措,所有费用由能力建设专项经费列支。经费主要用于活动必需书目和物资的购买,培训场地租用,师资劳务支出,初赛、决赛过程中选手、领队以及有关人员的食宿、交通、印刷等费用。经费保障实行分级负责制,省、市、县分别负责本级活动经费的筹措和使用。

(三)培训指导。各地区、各单位要针对工作中知识和技能的薄弱环节,积极进行培训和演练,可采取自学、集体学习、单位举办培训班、观摩指导等形式,突破业务技能瓶颈,切实提高业务水平。省疾病预防控制中心要组织专家分析当前全省环境卫生专业、寄生虫病防治工作中的短板,提出切实可行的解决办法,为各地的培训提供技术咨询,并有针对性的指导各地克服实际困难,必要时组织全省进行集中培训。

(四)宣传监督。各单位要加强舆论宣传工作,采取举办学习专栏、电子屏幕、门户网站等宣传方法,努力营造全员参与、全员培训、全员提高和学知识、练技能、强素质、树形象的良好氛围。各地区、各单位要确保比武程序和结果公开、公平、公正,确保各级疾病预防控制机构全部参与。省活动领导小组将不定期组织对各地活动开展情况进行督查,确保活动取得实效。

附件:1.全省第四届疾病预防控制岗位练兵和大比武活动

领导小组及办公室人员名单

2.全省第四届疾病预防控制岗位练兵和大比武活动

学习参考书目和所需仪器设备清单

3.全省第四届疾病预防控制岗位练兵和大比武活动

信息表(表1-表4)


附件1

全省第四届疾病预防控制岗位练兵和大比武活动

领导小组及办公室人员名单

一、领导小组

组 长:黄 玮 河南省卫生计生委副主任

副组长:郝宝林 河南省疾病预防控制中心主任

赵素琴 河南省疾病预防控制中心书记

张伟平 河南省卫生计生委疾控处处长

符明轩 河南省教科文卫体工会主任

二、活动办公室

主 任:张伟平 河南省卫生计生委疾控处处长

副主任:张 丁 河南省疾病预防控制中心副主任

许汴利 河南省疾病预防控制中心副主任

郭玲娟 洛阳市卫生计生委副主任

办公室下设五个组,具体包括:

第一组: 综合协调组

组 长:林艳丽 河南省卫生计生委疾控处调研员

成 员:郭大城 河南省疾病预防控制中心办公室

祝 刚 河南省疾病预防控制中心公共卫生所

赵玉玲 河南省疾病预防控制中心寄生虫病所

赵 怡 洛阳市卫生计生委疾控科

刘长军 河南省卫生计生委疾控处

职 责:负责活动的总体安排,与省工会、承办单位等沟通协调,活动有关经费的落实等工作。

第二组:考务工作组

组 长:许汴利 河南省疾病预防控制中心副主任

成 员:张 杰 河南省疾病预防控制中心公共卫生所

邓 艳 河南省疾病预防控制中心寄生虫病所

吴 迪 河南省卫生计生委疾控处

职 责:负责参赛代表队申报审核,竞赛活动规则制定,试卷的印刷、运送、保管和归档等工作。

第三组:专家评判组

组 长:张 丁 河南省疾控中心副主任

成 员:张书芳 河南省疾病预防控制中心公共卫生所

张红卫 河南省疾病预防控制中心寄生虫病所

职 责:负责评判人员的选拔、培训和管理,竞赛命题、阅卷和评分,发现、分析和解决评判过程中的问题等工作。

第四组:新闻宣传组

组 长:杨力勇 河南省卫生计生委宣传处处长

成 员:徐 慧 河南省卫生计生委宣传处

张卫兵 河南省卫生计生委疾控处

刘 旸 医药卫生报社

职 责:负责活动信息的收集、宣传和报道等工作。

第五组:后勤保障组

组 长:郭玲娟 洛阳市卫生计生委副主任

成 员:杨晓华 洛阳市疾病预防控制中心

赵 怡 洛阳市卫生计生委疾控科

职 责:负责活动场地的选择、布置,食宿安排,紧急救援等工作。


附件2

全省第四届疾病预防控制岗位练兵和大比武活动

学习参考书目和所需仪器设备清单

一、主要学习参考资料

(一)环境卫生专业

《环境卫生学》(第7版,杨克敌主编,人民卫生出版社)

《卫生化学》(第7版,郭爱民主编,人民卫生出版社)

《空气理化检验》(第2版,吕昌银主编,人民卫生出版社)

《水质理化检验》(第2版,康维钧主编,人民卫生出版社)

《传染病学》(第7版,杨邵基主编,人民卫生出版社)

《流行病学》(第7版,詹思延主编,人民卫生出版社)

《卫生统计学》(第7版,方积乾主编,人民卫生出版社)

中华人民共和国传染病防治法(中华人民共和国主席令第17号)

公共场所卫生管理条例 (1987年4月1日国务院发布)

公共场所卫生管理条例实施细则 (中华人民共和国卫生部令第80号)

生活饮用水卫生监督管理办法(1996年建设部、卫生部令第53号及2010修订)

地表水环境质量标准 GB 3838-2002.

地下水质量标准 GB/T 14848-93

生活饮用水卫生标准 GB 5749-2006

二次供水设施卫生规范 GB17051-1997

生活饮用水集中式供水单位卫生规范(2001)

饮用水化学处理剂卫生安全性评价 GB/T17218-1998

生活饮用水输配水设备及防护材料的安全性评价标准GB/T17219-1998

城市供水水质标准 CJ/T 206-2005

村镇供水单位资质标准 SL308

饮用天然矿泉水GB 8537-2008

食品安全国家标准 包装饮用水GB 19298-2014

生活饮用水卫生标准检验方法总则GB/T 5750.1~13-2006

土壤环境质量标准 GB 15618-1995

村镇规划卫生规范 GB 18055-2012

农村住宅卫生规范 GB 9981-2012

粪便无害化卫生要求 GB 7959-2012

农村户厕卫生规范 GB 19379-2012

消毒技术规范 (2002年版)

环境空气质量标准 GB 3095—2012

室内空气质量标准 GB/T18883-2002

公共场所卫生综合评价方法 WS/T199-2001

公共场所卫生监测技术规范 GB/T17220-1998

公共场所集中空调通风系统卫生规范WS 394-2012  

公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范及第1号修改单WS/T 396-2012  

公共场所集中空调通风系统卫生学评价规范WS/T 395-2012

公共场所卫生检验方法 GB/T 18204.1~6-2013

公共交通工具卫生标准 GB 9673-1996

公共交通等候室卫生标准 GB 9672-1996

医院候诊室卫生标准GB 9671-1996  

商场(店)、书店卫生标准GB 9670-1996  

图书馆、博物馆、美术馆、展览馆卫生标准 GB 9669-1996

体育馆卫生标准GB 9668-1996

游泳场所卫生标准GB 9667-1996  

理发店、美容店卫生标准GB 9666-1996  

公共浴室卫生标准 GB 9665-1996  

文化娱乐场所卫生标准 GB 9664-1996  

旅店业卫生标准 GB 9663-1996

(二)寄生虫病防治专业

1. 《人体寄生虫病学》(第8版,褚欣平苏川等主编,人民卫生出版社)

2. 《人体寄生虫病学》(第4版,吴观陵 主编,人民卫生出版社)

3. 《输入性疟疾的诊治与管理》(汤华林主编,上海科学技术出版社)

4. 《疟疾防治手册》(第3版,卫生部疾病预防控制局 编著,人民卫生出版社)

5. 《流行病学》(第7版,詹思延主编,人民卫生出版社)

6. 《卫生统计学》(第7版,方积乾主编,人民卫生出版社)

7. 传染病防治法

8. 病原生物学检验-寄生虫 (疾病预防控制专业人员系列教材 齐小秋主编 卫生部病原生物学检验教材编写组)

9. 疟原虫镜检技术(河南省疾病预防控制中心)

10. 全国寄生虫防治技能试题库(卫生部疾控局中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所)

11. 河南省消除疟疾技术方案(2011年版)

12. 河南省消除疟疾考核评估实施细则(2014年版)

13. 全国包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016-2020年)

14. 卫生部《包虫病防治技术方案》

15. 血吸虫病防治技术方案

16. 血吸虫病防治条例

17. 丝虫病消除标准(GB20048-2006)

18. 血吸虫病控制和消除标准(GB15976-2006)

19. 疟疾控制和消除标准(GB26345-2010)

20. 包虫病诊断标准(WS257-2006)

21. 黑热病诊断标准(WS258-2006)

22. 疟疾诊断标准(WS259-2006)

23. 丝虫病诊断标准(WS260-2006)

24. 血吸虫病诊断标准(WS261-2006)

25. 华支睾吸虫病诊断标准(WS309-2009)

26. 广州管圆线虫病诊断标准(WS321-2010)

27. 旋毛虫病的诊断(WS369-2012)

28. 带绦虫病的诊断(WS379-2012)

29. 并殖吸虫病的诊断(WS380-2012)

30. 囊尾蚴病的诊断(WS381-2012)

二、必须的仪器设备

(一)环境卫生专业

饮用水和公共场所卫生监测设备、计算机等

(二)寄生虫病防治专业

显微镜、计算机等


附件3

全省第四届疾病预防控制岗位练兵和大比武活动信息表(表1-表4)

表1 全省第四届疾病预防控制岗位练兵和大比武活动保障措施统计表

省辖市/

直管县(市)

活动方案

领导小组

培训/会议

经费预算(元)

文件号

印发时间

组 长

办公室主任

秘 书

名 称

时 间

人 数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表2 全省第四届疾病预防控制岗位练兵和大比武活动初赛情况统计表

初赛时间: 初赛地点:

省辖市/

直管县(市)

选手

姓名

性别

年 龄

工作单位

职称

最高学历

毕业院校

工作年限

比武专业

成绩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表3 全省第四届疾病预防控制岗位练兵和大比武活动省级决赛选手汇总表


省辖市/

直管县(市)

选手

姓名

性别

年龄

工 作 单 位

职称

最高学历

毕业院校

工作年限

参赛专业(环境卫生、寄生虫病防治)






































表4 全省第四届疾病预防控制岗位练兵和大比武活动

决赛选手资格审查表

姓 名

性 别

出生年月

照 片

民 族

籍 贯

政治面貌

参加工作时间

专业技术职称

从事专业

学 历

学 位

工作单位

身份证号

毕业院校系及专业

省辖市/直管县(市)

审核

意见

本单位公章 省辖市/省直管县(市)卫生局公章






主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!