网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 疾病防控 > 慢性病防控管理
河南省卫生计生委关于印发2015-2016年度河南省城市癌症早诊早治项目实施方案的通知
作者:张卫兵 时间:2016-07-20 浏览: 来源: 字号:【

豫卫疾控[2016]12号

郑州市、驻马店市卫生计生委,省肿瘤医院(省癌症中心):

为规范做好2015-2016年度中央补助地方公共卫生专项资金河南省城市癌症早诊早治项目,现将《2015-2016年度河南省城市癌症早诊早治项目实施方案》印发给你们。请有关项目单位按照方案要求,细化工作措施,认真做好城市癌症早诊早治项目工作。

2016年3月22日


2015-2016年度河南省城市癌症早诊早治项目实施方案

为扩大癌症预防控制的范围和效果,降低城市老百姓的癌症负担,根据财政部、国家卫计委项目工作要求,结合我省实际情况,2015-2016年度继续开展城市癌症早诊早治工作,特制定本项目实施方案。

一、组织实施

省卫生计生委成立河南省城市癌症早诊早治项目领导小组,下设项目管理办公室,负责项目工作的组织领导、实施和督查,并成立专家技术小组,具体负责项目工作的技术指导、组织实施和质量控制(详见附件)。市、区两级卫生行政部门负责本区域项目的组织、实施和督查。

二、项目目标

2015-2016年度目标:1、完成防癌风险评估问卷调查5万人;2、五大癌种筛查:肺癌3000项次;乳腺癌2000项次、肝癌2000项次;大肠癌1500项次、上消化道癌(食管癌和胃癌)1500项次;3、完成卫生经济学9802份问卷调查;4、完成卫生经济学1800人随访工作。

三、项目时间和内容

(一)项目时间和地点:

1、问卷调查、录入、评估地点:郑州市、驻马店市。

  2、高危人群筛查地点:河南省肿瘤医院、郑州市肿瘤医院、驻马店肿瘤医院。

  3、启动时间:2016年3月份。

  4、项目完成时间:2016年5月31日。

  (二)项目内容:

1、筛查对象:郑州市、驻马店市户籍常住人口(在本地居住3年以上),年龄40-69岁(以身份证上的出生日期为准)。

2、问卷调查和高危人群评估:采用流行病学问卷调查方式进行高危因素调查。

3、高危人群临床筛查:筛选出的高危人群在约定的时间内,前往指定医院接受相关癌种筛查。

4、卫生经济学评估:开展基于五大常见癌症的人群筛查和早诊早治现场的生活质量评价、随访。

四、项目分工

(一)郑州市卫计委、驻马店市卫计委负责该项目组织实施,并纳入年度工作任务。

(二)相关区卫计委负责确定2015-2016年度项目社区点,负责项目推进进度及完成,具体分工见附表1。项目实施社区根据任务量选择1-2个社区卫生服务中心,由社区卫生服务中心遴选问卷调查人员,组织辖区项目的宣传与人群动员,负责问卷调查、录入及动员高危人群到项目指定医院的筛查工作。

  (三)河南省癌症中心(河南省肿瘤医院)负责制定项目实施方案和临床筛查技术方案;承担项目人员培训任务和癌症筛查技术专项培训;负责筛查数据的收集、录入、核查及上报;负责50%高危人群临床筛查;负责卫生经济学评价、生物学标本的保存和运送,负责项目资金的管理与分配等工作。郑州市肿瘤医院负责40%高危人群的临床筛查工作及部分生物学标本的保存和运送,驻马店肿瘤医院负责10%高危人群的临床筛查工作及部分生物学标本的保存和运送。

(四)项目办公室、督导组、技术组负责项目进度、质量控制及相关工作。

五、项目工作步骤及要求

  (一)问卷调查和高危人群评估:采取问卷调查方式。项目开展前,由社区卫生服务中心组织健康教育和宣传动员。在专业人员的指导下,对符合条件的人员进行问卷表填写,质控后录入高危人群评估软件进行高危评估,并对评估结果及时反馈告知。

  (二)癌症筛查:按照边评边筛原则,对评估出的高危人群进行癌症筛查。筛查方法参照国家印发的《癌症早诊早治项目技术方案》。对经评估为癌症高危人群者,通知其在规定时间内去指定癌症筛查机构进行筛查。癌症筛查机构严格按照《癌症早诊早治技术方案》要求对筛查对象进行规范筛查。同时,建议被筛查出的疑似癌症或癌前病变患者在医院进行规范化的诊治,并定期随访和干预。筛查后的所有信息上报至省项目办公室,收集的生物学标本按要求妥善保存,在规定的时间内运送至国家癌症中心。

  (三)筛查技术选择:肺癌筛查采用技术:低剂量螺旋CT;乳腺癌筛查采用技术:乳腺彩超和/或钼靶;大肠癌筛查采用技术:结肠镜和病理活检;上消化道癌筛查采用技术:食管/胃镜和病理活检;肝癌筛查采用技术:甲胎蛋白(AFP)检测和彩超。

  (四)卫生经济学评估:进一步扩大随访,追踪成本和效果数据:随访亚组除筛查阳性个体之外,还通过抽样选择部分高危风险评估阳性但筛查阴性个体、高危风险评估阳性但未参加进一步筛查者以及高危风险评估阴性者;继续开展回顾性临床卫生服务调查,癌种从肺癌扩展至结直肠癌;开展居民肿瘤防治健康素养调查;常规收集2015-2016年度人群筛查项目支出信息。

(五)数据录入上报。指定专人负责报送调查问卷,使用统一国家癌症中心提供的软件,录入收集的信息。项目办公室对数据进行审核评估后统一报送国家癌症中心。

(六)标本处理。收集、整理、汇总筛查中涉及的所有生物学标本并妥善保存,按要求送至国家癌症中心。

六、经费管理

2015-2016年度中央财政项目经费按照各单位承担任务安排经费,不足部分由各市、区两级卫生行政部门协调当地财政部门,落实配套资金,保障项目的顺利实施。

七、质量控制

为保证项目顺利实施并达到国家要求,必须实行严格的质量控制,涵盖项目设计、人员培训、现场工作等阶段。河南省项目办公室和郑州市、驻马店市分别承担省、市两级质控任务,各项目承担单位在项目实施的各个阶段均要设置相应的质控人员。

(一)项目设计。各项目承担单位要根据所承担的具体职责制定相应的项目执行管理方案,明确分工,将具体职责落实到个人,确保工作不留“死角”,项目能够顺利开展。

(二)各项目承担单位根据工作的不同要求严格挑选具备相应工作背景及资质的工作人员参与项目,进行相关技能培训,考核合格后方能上岗工作。现场工作人员培训合格率要求达到100%。问卷审核率要达到100%,数据录入错误率要低于5%。

(三)项目宣传和人群动员。项目开始前,各项目承担单位要组织开展形式多样、群众喜闻乐见、易懂易行的宣传活动,广泛发动,动员群众理解、支持和参与项目。

(四)数据核查、上报及保存。项目中所涉及到的所有信息由项目办公室审核数据后报至省卫计委疾控处。所收集的所有数据由项目办公室统一保管,各参与单位均可共享。

 (五)生物学标本的保存和运送。各项目承担单位要妥善保存筛查标本,并按要求由项目办公室送至国家癌症中心。

(六)突发事件应对。项目实施过程中发生的突发事件,由市、区两级卫生行政部门负责妥善处理,并及时报告省卫计委。

八、督导与评估

督导组定期或不定期对项目实施情况进行督查指导,省项目办每半年进行一次省级督导和评估,并对考核结果进行通报。

附件:1、2015-2016年度高危人群评估及筛查数量表

2、2015-2016年度城市癌症早诊早治项目经济学评估实施进度表

3、河南省城市癌症早诊早治项目领导小组和专家技术小组名单及职责


附件1

2015-2016年度高危人群评估及筛查数量表

项目点名称

评估份数

筛查项次

筛查点

省肿瘤

7500

1500

河南省肿瘤医院

金水区

7500

1500

河南省肿瘤医院

中原区

10000

2000

河南省肿瘤医院

市肿瘤

3500

700

郑州市肿瘤医院

管城区

5500

1100

郑州市肿瘤医院

二七区

6000

1200

郑州市肿瘤医院

上街区

5000

1000

郑州市肿瘤医院

驻马店

5000

1000

驻马店肿瘤医院

合 计

50000

10000

附件2

卫生经济学评价部分工作进度表

附件

编码

量表

代码

量表名称

应完成摘录/调查量*

实际完成摘录/调查例数

占年度工作总量%

完成数据录入量

占年度工作总量%

完成时间

A01

表IC4

卫生经济学评价部分——知情同意书

4800

4800

100%

4800

100%

2016/5/31

A02

表F2

卫生经济学随访表

1800

1800

100%

1800

100%

2016/5/31

A03

表HL

居民肿瘤防治健康素养调查

2000

2000

100%

2000

100%

2016/5/31

A04

表RC-E

临床卫生服务患者角度调查:结直肠诊治——纳入情况登记表

>1000

>1000

100%

>1000

100%

2016/5/31

A05

表RC

临床卫生服务调查表:结直肠癌诊治

1000

1000

100%

1000

100%

2016/5/31

B01

表RC-S

临床卫生服务医疗机构视角调查表:结直肠癌诊治

1

——

100%

1

100%

2016/5/31

B03

表E4

人群筛查项目支出信息收集表

1

——

100%

1

100%

2016/5/31

B04

表P4

卫生经济学评价部分——工作进度报表

1

——

100%

1

100%

2016/5/31


附件3

河南省城市癌症早诊早治项目

领导小组和专家技术小组名单及职责

一、领导小组成员

组 长:黄 玮 河南省卫计委副主任

成 员:张伟平 河南省卫计委疾控处处长

王成增 河南省肿瘤医院院长

许迎喜  郑州市卫计委副主任

师卫翔 郑州市卫计委疾控处处长

李安洲  郑州市肿瘤医院院长

买 玲 河南省肿瘤研究院副院长

卢志刚 驻马店市卫计委副主任

罗 红 驻马店市疾控中心副主任

苗振静 驻马店肿瘤医院院长

  项目领导小组全面负责项目工作的领导、组织与协调;督促项目经费足额落实;解决项目实施过程中出现的问题和困难。项目领导小组办公室设在河南省肿瘤医院,具体分工如下:

主 任:王成增 河南省肿瘤医院院长

副主任:买 玲  河南省肿瘤研究院副院长

  总协调:君丽  河南省肿瘤医院医疗发展部主任

成 员:刘曙正、刘学亮、褚守祥、孙翠萍、刘东英、王景萍、韩杰、庞红卫 、李玉萍、李红、郝艾萍

二、项目专家技术小组

组 长:任 武 河南省肿瘤医院副院长

副组长:李 印、罗素霞 河南省肿瘤医院副院长

(一)肺癌组

李 印 河南省肿瘤医院胸外科主任

马智勇 河南省肿瘤医院肺癌中心主任

黎海亮 河南省肿瘤医院放射科主任

秦建军 河南省肿瘤医院胸外科副主任

赵艳秋  河南省肿瘤医院内科副主任

王启鸣 河南省肿瘤医院内科副主任

(二)肝癌组

韩 风 河南省肿瘤医院肝胆外科主任

王 雁 河南省肿瘤医院超声科主任

盛家和 河南省肿瘤医院检验科主任

张 玲  河南省肿瘤医院肝胆外科副主任

黄 涛  河南省肿瘤医院肝胆外科副主任

胡鸿涛 河南省肿瘤医院介入科

(三)乳腺癌组

刘真真 河南省肿瘤医院乳腺外科主任

黎海亮 河省肿瘤医院放射科主任

王 雁 河南省肿瘤医院超声科主任

陈学军  河省肿瘤医院放射科副主任

毛书明  河南省肿瘤医院乳腺科副主任

刘 慧  河南省肿瘤医院乳腺科副主任

李连方  河南省肿瘤医院乳腺科副主任

闫 敏 河南省肿瘤医院乳腺科副主任

(四)上消化道癌(食管癌、胃癌)组

李 印 河南省肿瘤医院胸外科主任

杨树军  河南省肿瘤医院内科主任

于庆凯 河南省肿瘤医院病理科主任

曹新广 河南省肿瘤医院腔镜中心副主任

谢建国  河南省肿瘤医院普外科副主任

刘艳艳  河南省肿瘤医院内科副主任

陈小兵 河南省肿瘤医院内科副主任

张 伟 河南省肿瘤医院腔镜中心

(五)大肠癌组

韩广森 河南省肿瘤医院普外科主任

于庆凯 河南省肿瘤医院病理科主任

曹新广 河南省肿瘤医院腔镜中心副主任

姬社清  河南省肿瘤医院普外科副主任

庄 兢  河南省肿瘤医院普外科副主任

李 智  河南省肿瘤医院普外科副主任

王居峰  河南省肿瘤医院内科副主任

臧 凯  河南省肿瘤医院内科副主任

(六)流行病组

    郭永军  河南省医科院副院长

刘曙正 河南省肿瘤防治办主任

范瑞华  河南省肿瘤医院中心实验室副主任

马 杰  河南省肿瘤医院分子病理室

  项目专家技术组职责:制订全省项目工作实施方案、项目执行计划;参加对全省项目实施地区的常规监控与评价活动;为相关领域的实施性研究活动提供技术指导和支持;为全省项目活动提供咨询。

三、项目督导组

  组 长:君丽

副组长:李玉萍、李红、郝艾萍

  成员:刘真真、王启鸣、陈小兵、曹新广、郭俐君、张伟、张建伟、胡鸿涛、郭晓霞、郭兰伟、陈雨、付晓谧、郭霖、赵岩岩


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!