网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
河南“三个100%、两个90%保障贫困人口基本医疗
作者: 时间:2018-11-08 浏览: 来源:医药卫生报 字号:【

11月5日,河南省卫生计生委举行全省健康扶贫领域督察和审计发现主要问题督促整改布置会暨2018年健康扶贫工作考核评估培训。会议对全省脱贫攻坚2018年上半年重点工作核查和审计发现的健康扶贫领域有关问题整改工作进行安排部署,通报全省健康扶贫第三季度重点工作进展情况,加强健康扶贫规范化标准化制度化建设政策培训,对2018年健康扶贫工作考核评估进行培训。省卫生计生委党组书记、主任阚全程参加会议并讲话。省纪委驻省卫生计生委纪检组组长李刚、省卫生计生委副巡视员周勇参加会议。省卫生计生委副主任王良启主持会议。

2018年,全省卫生计生系统紧紧围绕让贫困人口“看得起病、看得上病、看得好病、少生病”的目标,统筹谋划,大胆创新,攻坚克难,取得了显著成效。贫困人口医疗费用报销比例由2017年年底的64.28%提高到85.15%;贫困人口大病救治率始终保持在95%以上;贫困人口家庭医生签约服务基本实现100%全覆盖;贫困地区医疗卫生服务能力显著提升;贫困人口健康扶贫获得感满意度进一步增强。河南省健康扶贫工作得到了省委、省政府和国家卫生健康委员会的高度重视和肯定。

阚全程指出,健康扶贫的核心要义就是确保贫困人口基本医疗有保障,让贫困人口看得起病、看得好病。如何做到贫困人口基本医疗有保障?归纳起来就是要做到“三个100%、两个90%”。三个100%即确保贫困人口100%参加城乡居民基本医疗保险,实现应保尽保,只有参加基本医保,才能享受基本医保、大病保险、困难群众大病补充保险等特惠医保政策;确保每个贫困村100%拥有一个标准化村卫生室,拥有一名合格乡村医生,这是贫困村退出的硬性指标,必须100%落实;确保家庭医生签约服务覆盖所有贫困人口。两个90%,即通过基本医保、大病保险、困难群众大病补充医疗保险、医疗救助、疾病应急救助、慈善救助和各地的兜底保障政策,将贫困人口的医疗费用报销比例提高到90%以上,让现行标准以下的贫困人口看得起病;通过县域“五个一”标准化建设,加大人才培养和县级临床重点专科建设力度,提升基层医疗卫生服务能力,推进分级诊疗制度建设,把县域内就诊率提高到90%,让贫困人口在县域内看得好病、看得上病。
阚全程表示,各地要高质量抓好健康扶贫问题整改工作,对照年度目标任务,按照时间节点,全面开展问题排查,确保不留空白、不留死角,认真查漏补缺,找出差距,补齐短板。要全面深入分析原因,对于在督察和审计中发现的问题,采取对症下药的方法加以解决;要建章立制抓整改,加强制度建设,建立长效机制,省卫生计生委扶贫办对于问题整改工作行动迟缓、整改不力、敷衍应付的,该通报的通报,该约谈的约谈,必要时可作为问题线索移交纪检监察部门严肃追责;各地、各处室一定要统筹协调,上下联动,形成合力,坚持高标准、严要求,齐心协力抓问题整改,以问题整改为契机,通过问题整改推动全省健康扶贫政策落实、方案落地、成效提升。

阚全程要求,各地要对照国家和省有关脱贫攻坚目标任务,确保健康扶贫全年工作目标圆满完成;要进一步压实工作责任,各级卫生计生行政部门作为健康扶贫综合协调责任单位,要牢固树立主体意识。市、县卫生计生行政部门“一把手”要亲自抓,主动向当地党委、政府汇报健康扶贫工作和存在的问题,并争取政府和有关部门的大力支持。委机关各有关处室要按照职责分工,指导督促各地落实好现有政策,协调解决各地在推进健康扶贫工作中的困难、问题。各地要在精准识别上下功夫,做到真扶贫、扶真贫;在政策落实上下狠功夫,以“钉钉子”的精神,狠抓政策落实、落地;在补齐短板上下硬功夫,积极争取当地政府支持,补齐贫困地区医疗卫生事业发展短板;在投入上下实功夫,加大对贫困地区、贫困人口政策、项目、资金的投入力度,统筹推进非贫困县和非贫困村的脱贫攻坚工作;在能力提升上下真功夫,加大对健康扶贫工作人员的业务培训力度,真正培养一批懂业务、会帮扶、作风硬的健康扶贫工作队伍;在提高群众满意度上下大功夫,要深入群众,了解贫困人口的健康需求,切实提高贫困人口的获得感满意度。

王良启要求,全省卫生计生系统要提高认识,扛起责任,要以整改促全面提升,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,无论是贫困县还是非贫困县,都要以此次问题整改为契机,全面深入查摆问题,全面落实健康扶贫规范化标准化制度化建设指导意见,推进全省健康扶贫工作迈上新台阶;委机关有关处室要统筹协调,抓好落实,充分发挥督促指导作用,抓好工作推进、政策落实;各地卫生计生委要沉下身子,强化措施,狠抓落实,加强沟通协调,共同推进健康扶贫重点工作高效开展;全省卫生计生系统干部职工要高度重视、全力以赴,坚决完成好健康扶贫年度目标任务,为建设健康中原、让河南更加出彩做出贡献。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 22052422 位访客!