河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
致全省护理工作者的慰问信
作者:  时间:2019-05-12  浏览:  来源:省卫生健康委  字号:【

全省护理战线的同志们:

在百花争艳、欣欣向荣的美好时节,我们迎来了护理工作者光荣神圣的节日——“5·12”国际护士节。值此,我谨代表河南省卫生健康委员会向全省从事护理工作的同志们致以节日的祝贺和亲切的慰问!

护理工作是卫生健康事业的重要组成部分,在促进人类健康、治疗疾病、减轻痛苦的过程中发挥着不可替代的作用,岗位平凡,使命崇高。目前,全省共有注册护士35万余人,是医疗卫生工作的一支生力军。多年来,全省广大护理工作者继承和弘扬南丁格尔精神,以严谨的工作态度、精湛的护理技术,忠诚履行着关爱生命、维护健康的职责,以实际行动践行了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。以“河南最美护士”为代表的全省护理队伍,无论是在日常的医疗护理工作中,还是在抢险救灾、疫情防控、援外维和等急难险重任务中,都能舍小家为大家,舍生忘死,冲锋在前,为人民健康和生命安全筑起了坚固防线,谱写出一曲曲新时代的奉献之歌,展现了白衣天使博爱仁心的光辉形象,受到了全社会的尊敬和赞誉。

没有全民健康,就没有全面小康。做好护理工作,提高服务水平,是人民的期望,更是时代的要求。今年我国护士节的主题是“发展护理服务,人人享有健康”,这一主题凸显了护理工作的地位和使命。护理工作要从“以治病为中心”转变为“以健康为中心”,精准对接人民群众日益增长的美好生活需要,主动适应分级诊疗制度建设和整合型医疗服务体系发展,贯穿疾病预防、健康促进、诊疗康复、照护关怀全过程,为人民群众提供全方位、全生命周期的健康服务。

当前是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是河南从卫生大省向卫生强省跨越的关键时期。护士作为卫生健康领域最大的职业群体,必须面向新时代,担当新使命,展现新作为。希望广大护理工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘敬佑生命的初心本色,牢记救死扶伤的神圣使命,弘扬甘于奉献的无私品质,秉承大爱无疆的博爱情怀,以“患者满意提升工程”为抓手,立足护理岗位,着眼医改全局,丰富护理内涵,拓展服务外延,优化服务流程,提升服务品质,改善患者就医体验,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

同时,希望各级卫生健康部门深入贯彻落实《护士条例》,保障护士合法权益,拓展护士发展空间,加强护士队伍建设,大力营造尊重护士、关爱护士的社会风尚,让护士获得应有的地位和尊重。各级医疗机构要切实改善护士工作条件,提高护士福利待遇,增进护士身心健康,着力打造优质护理服务品牌,为增进人民健康福祉、让中原更加出彩再立新功,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

最后,衷心祝愿全省护理工作者节日愉快,工作进步,身体健康,阖家幸福!

河南省卫生健康委员会

党组书记、主任 阚全程

       2019年5月11日


主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 23377564 位访客!
全省统一身份认证平台 登录