河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
河南省卫生健康委党组书记、主任阚全程在国家卫生健康委员会新闻发布会上
介绍河南妇幼健康事业的进展和成效
作者:  时间:2019-05-28  浏览:  来源:省卫生健康委  字号:【

20190527-04-W700.jpg


5月27日上午,在国家卫生健康委召开的《中国妇幼健康事业发展报告(2019)》(以下简称《发展报告》)新闻发布会上,河南省卫生健康委党组书记、主任阚全程以《一条主线 两大体系 三个导向 保障河南妇女儿童健康安全》为题,介绍了河南省妇幼健康事业的进展和成效。

阚全程介绍说,河南省妇幼健康工作紧紧围绕提高妇女儿童健康水平这条主线,积极构建妇幼健康服务、出生缺陷防治两大体系,坚持问题导向补短板、需求导向惠民生、目标导向提效能,妇幼健康事业取得新突破,实现了妇幼健康工作与经济社会发展同步推进、妇幼健康事业与卫生健康事业协调发展。

近年来,河南的妇幼健康工作坚持“三个导向”,着力“三个提升”。一是坚持问题导向补短板、着力提升妇幼健康服务能力,将强弱项、补短板、提能力列为妇幼健康工作的重中之重,实施《河南省妇幼健康服务能力提升计划(2018-2020年)》,加强妇幼健康服务体系建设、提升危重孕产妇和新生儿救治能力、提升妇幼健康服务人员技术能力、提升出生缺陷综合防治能力、提升妇幼健康服务信息化能力,计划到2020年全省初步建成覆盖省、市、县、乡、村五级的妇幼健康服务网络。二是坚持需求导向惠民生、着力提升出生缺陷防治能力,在全国率先实施城乡居民免费婚前保健服务,每对夫妇补助186元、全省每年投入专项经费约1.1亿元;已连续3年将预防出生缺陷免费产前筛查和新生儿疾病筛查列入全省重点民生实事、每年投入约6亿元,2019年开始将筛查出的高风险孕妇的产前诊断纳入免费项目、每胎补助2000元。三是坚持目标导向提效能、着力提升信息化支撑能力,初步建立了贯通省、市、县、乡、村五级的妇幼健康信息系统,通过信息化支撑实现了“信息多跑路、群众少跑腿”,极大地方便了群众。

阚全程说,通过多措并举、综合发力,河南妇幼健康工作取得了新突破。一是全省妇幼健康服务体系更加完善,以二级以上医疗机构妇幼健康服务科室为骨干,以乡、村两级基层医疗机构为网底,覆盖省、市、县、乡、村五级的妇幼健康服务网络不断完善。二是出生缺陷预防体系更加牢固,全省预防出生缺陷的一、二、三级体系均有政府免费项目支撑,综合防治能力大幅提升。三是妇幼健康服务更加惠民,孕产妇住院分娩率多年来连续保持在99.9%以上,预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播覆盖所有县(市、区);2013年以来,分别为460万和183万农村和城市低保适龄妇女进行免费宫颈癌和乳腺癌检查,“两癌”早诊率90%以上;累计有43.3万名适龄儿童从贫困地区儿童营养改善项目中受益。四是母婴安全保障更加有力,全省建成危重孕产妇救治中心175个、新生儿救治中心171个,初步形成了省、市、县三级救治网络;与2000年相比,2018年全省孕产妇死亡率由54.15/10万降至10.85/10万,婴儿死亡率由30.91‰降至3.76‰,5岁以下儿童死亡率由34.8‰降至5.28‰,妇幼健康核心指标持续向好,均优于全国平均水平,妇女儿童的获得感、幸福感、安全感不断增强。下一阶段,河南将继续按照省委、省政府的要求,持续将妇幼健康服务工作做好做细。



主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 50278091 位访客!
全省统一身份认证平台 登录