河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
中国援赞比亚第21批医疗队即将出征
作者:  时间:2019-06-04  浏览:  来源:省卫生健康委  字号:【

2019060367184689-W700.jpg


6月1日,在中国援赞比亚第21批医疗队欢送会上,医疗队队长马超从河南省卫生健康委员会主任阚全程手中接过队旗。这意味着中国援赞比亚第21批医疗队的28名队员已完成为期半年的集中培训,即将前往赞比亚执行为期一年的援外医疗任务。阚全程出席欢送会并讲话。省卫生健康委副主任王良启主持欢送会。

中国援赞比亚第21批医疗队由郑州市卫生健康委员会作为责任单位,以郑州市中心医院为主体,郑州市第一人民医院、郑州市第二人民医院、郑州市第六人民医院、郑州市第七人民医院,郑州人民医院,郑州儿童医院,河南中医药大学等8家单位共同参与组建。队员专业涉及普外科、麻醉科、影像科、妇科、儿科等。

阚全程说,援外医疗是中国特色的外交和政治事业,是一项艰苦而光荣的任务。几十年来,一批又一批援外医疗队员以精湛的技艺、高尚的医德,挽救生命,解除病痛,提高受援国人民健康水平,赢得了广大受援国人民的尊敬与赞扬。希望即将出发的中国援赞比亚第21批医疗队不忘初心、牢记使命,积极践行援外医疗精神,圆满完成国家托付的神圣任务,为深化中非传统友谊做出新贡献。
阚全程强调,援外医疗队和各承担援外项目建设的单位要结合我省援外工作实际,加强援外医疗工作形式创新,持续推进对口支援项目建设,大力开展公共卫生交流合作,积极推广中医药,进一步完善援外医疗工作机制。援外医疗队员要做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者,做援外优良传统的传承者,做援外医疗工作的创新者,做中非文明交流的促进者。医疗队党支部要切实发挥战斗堡垒作用和领导示范作用,队员要自觉服从领导,贯彻执行好各项规章制度和外事纪律,遵守当地法律,确保工作、生活和人身安全。

据了解,截至今年,河南援外医疗工作已开展46年。46年来,河南累计向非洲等发展中国家派遣医疗队56批1131人次,诊治受援国人民700万人次,开展各类手术5.7万余台,先后有32个先进集体、180名先进个人受到受援国政府、中国国家卫生健康委员会的表彰。



主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 50278091 位访客!
全省统一身份认证平台 登录