河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
河南为中国援厄立特里亚第13批医疗队授旗送行
作者:  时间:2019-08-06  浏览:  来源:  字号:【

8月2日,河南省卫生健康委为即将离开祖国奔赴非洲执行援外医疗任务的中国援厄立特里亚第13批医疗队18名队员授旗送行。

 

中国援厄立特里亚第13批医疗队由安阳市卫生健康委作为责任单位,以安阳市人民医院为主体,安阳市肿瘤医院、中医院、眼科医院、河南省医学高等专科学校等7家单位共同参与组建。

河南省卫生健康委主任阚全程对中国援厄立特里亚第13批医疗队提出,要主动担当、积极作为,切实做好五个方面的工作。一是加强援外医疗工作形式创新。坚持因国施策,精准对接受援国需求,持续深化在医院管理、学科建设、人才培养、远程医疗、公共卫生等方面的合作,推进大型三级甲等医院和受援医院对口合作,积极参与中非友好医院建设与管理,让中国的技术、制度、标准在受援国生根发芽、开花结果;二是持续推进对口支援项目建设。加强6个建成项目运营管理工作,强化带教示范功能,推动由单一的诊疗机构向“医、教、研、防”四位一体的综合基地转型升级。特别是厄立特里亚对口支援项目开展还处于起步阶段,数量少、规模小,队员要结合选派单位技术优势和受援医院发展实际,谋划推进一批新项目,更好服务受援国人民健康;三是大力开展公共卫生交流合作。积极参与中非新发、再发传染病、血吸虫病和艾滋病等公共卫生合作项目,探索建立疟疾等传染病防控机制。根据受援国需求派遣公共卫生专家,分享中国疾病防控和妇幼健康经验,推动非洲区域疾控中心建设,提高受援国公共卫生能力; 四是积极推广中医中药。根据《关于促进中医药传承创新发展的意见》要充分发挥河南中医药资源优势,积极传播中医药文化,推进中医药技术交流合作,进一步提升中国中医中心服务能力,丰富服务内容,在针灸、推拿的基础上探索开展中药的使用与治疗,并不断增强辐射带动作用;五是健全完善援外医疗工作机制。切实加强医疗队党支部建设,严格落实党内组织生活制度,创新组织活动内容和方式,让党的旗帜在医疗队高高飘扬。

据介绍,自1973年开始,河南援外医疗工作已经走过46个年头,46年来,累计向非洲等发展中国家派遣医疗队57批1159人次,诊治受援国群众700万人次,开展各类手术5.7万余台。先后建设赞比亚利维·姆瓦纳瓦萨综合医院、埃塞俄比亚提露内丝·北京医院、厄立特里亚奥罗特医院,实施了中医中心、妇幼健康中心、创伤治疗中心、中赞腔镜中心、中赞远程医疗会诊中心、中埃远程病理会诊中心等6个对口支援项目,实施开展新技术、新项目1700多项,主动开展带教工作,积极参加当地学术活动,培养当地医务人员7900余名,为当地培养了一批不走的医疗队员。

 



主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 50278091 位访客!
全省统一身份认证平台 登录