河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
河南明确食品安全工作任务
作者:  时间:2019-10-21  浏览:  来源:医药卫生报  字号:【

做好食源性疾病的监测报告和流行病学调查等工作,着力提升食品安全队伍专业化、职业化水平,进一步健全卫生食品安全工作机制。10月12日,记者从河南省卫生健康委员会获悉,在不久前举办的2019年全省食品安全培训班上,省卫生健康委进一步明确了卫生健康系统食品安全工作任务,确保依法履行食品安全职责。这次培训,是省卫生健康委在新一轮机构改革过程中,成立独立的“食品安全标准与监测评估处”后的首次全省培训。
   近年来,全省各级卫生健康部门深入贯彻《中华人民共和国食品安全法》,认真做好食品安全各项工作,很好地维护了百姓健康和饮食安全。其中,食品安全风险监测工作成效显著,圆满完成国家下达的食品安全风险监测计划,科学制定全省食品安全风险监测方案;食品安全标准工作进展明显,圆满完成国家下达的食品安全标准跟踪评价任务,有效推进食品安全地方标准制定工作,依法做好食品安全企业标准备案工作;食品营养工作进行有效部署,牵头制定《河南省国民营养计划实施方案(2018-2030年)》,积极举办有关提高国民营养健康素养的多项活动。
   然而,在新形势下,全省的食品安全工作还存在食品安全标准知识人才匮乏,基层食品安全标准工作能力有待提升;省、市两级监测技术机构能力不平衡,各监测技术机构缺少技术人员,监测工作能力受限;食源性疾病报告制度不够健全,工作要求落实不到位等问题。
   为此,省卫生健康委要求,各地要将食源性疾病防治工作纳入重大疾病防治和公共卫生管理范畴,加强食源性疾病溯源分析,及时向有关部门通报食源性疾病暴发和流行情况;要加大食品安全标准宣传力度,及时了解标准的执行情况和问题,努力做好标准解读、培训和服务工作;要注重培养食品安全标准、监测及营养等多种专业人才,着力提升食品安全队伍专业化、职业化水平,打造食品安全工作团队;要积极争取相关部门的支持,健全食品安全工作机制,全面提高食品安全工作能力,确保各级卫生健康系统的食品安全工作得到加强。
   在培训期间,来自河南省疾病预防控制中心的专家分别围绕食品安全标准知识、食品安全国家标准跟踪评价方案及工作安排、食品安全风险监测工作介绍、合理膳食与营养等内容,进行了精准专业培训。



主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 50278091 位访客!
全省统一身份认证平台 登录