河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 健康要闻
河南稳步推进妇幼保健机构恢复正常诊疗秩序
作者:  时间:2020-03-19  浏览:  来源:省卫生健康委  字号:【

在河南省新冠肺炎疫情防控形势初步呈现持续向好、生产生活秩序加快恢复的形势下,省卫生健康委多措并举、精准施策,坚持一手抓疫情防控,一手抓妇幼重点工作,进一步推进全省妇幼保健机构恢复正常诊疗秩序。

进一步完善防控专家指南。对全省前期新冠肺炎疫情防控工作措施进行分析总结,结合国家最新诊疗方案和防控方案,河南卫生健康委修订印发了《新冠肺炎流行期间儿童和孕产妇管理专家指导意见(第二版)》,进一步细化管理流程,明确多学科联合诊治和分类管理;加强就医全程感染控制;强化解除隔离标准、出院随访管理;调整中西医结合治疗处方等,以指导全省各地进一步做好儿童和孕产妇疫情防控工作。同时,加强妇幼保健机构对托幼机构相关人员的培训和指导,做好托幼机构开园前后的疫情防控工作,为下一步开园做好准备。

进一步强化妇幼保健机构感控管理。针对妇幼保健机构的工作特点,依据孕产妇、儿童等重点人群疫情防控政策,省卫生健康委制订印发了孕产妇、儿童就诊、住院分娩、预防接种等疫情防控重点环节流程图,进一步明确防控的关键点和工作流程,便于基层遵循和操作,切实强化院内感染控制工作。同时,积极协调相关部门,为全省设有发热门诊的妇幼保健院配发了防护服和口罩,加强医护人员的防护。

进一步规范儿童、孕产妇患者的救治。为了提高救治水平,在确定全省孕产妇、儿童定点救治单位的基础上,实施“两上转、两调度”策略,将各地孕产妇、儿童新冠病毒感染患者全部转入省级定点医院集中救治,已实现全部治愈出院的工作目标。

进一步加强服务能力建设。针对疫情防控中暴露出来的基层妇幼保健体系存在的薄弱环节,一方面,调整2020年河南省县级妇幼保健机构骨干医师培训项目内容,强化基层妇幼人员院内感染控制知识技能培训;另一方面,积极争取省级资金,重点加强县级危重孕产妇和新生儿救治中心标准化建设,提升基层危急重症救治能力。

进一步营造安全的就医环境。加强精细化管理,科学安排门诊及住院服务,大力推行非急诊全面预约挂号、预约检查,增派预检分诊点人员力量,加强预检分诊。引导患者分时段就诊,严格执行一人一诊室,减少人群聚集。加强门诊大厅、电梯等重点区域的清洁消毒,减少住院患者陪护。有效开展互联网医疗保健服务,加强线上指导,科学有序恢复日常医疗保健服务,满足广大妇女儿童正常就医需求。

省卫生健康委副主任谢李广在河南省妇幼保健院(郑州大学第三附属医院)调研指导恢复正常诊疗秩序等工作时说,在疫情防控工作中,全省各级、各类妇幼保健机构有效保证了孕产妇等特殊人群的就诊需求。目前,疫情防控重点工作是严防境外输入风险,全省妇幼保健机构应结合疫情防控形势和2020年的妇幼健康工作重点,继续把疫情防控工作当做头等大事来抓,严格做好防止境外病例输入工作;在确保安全的前提下,科学有序做好复诊工作;结合工作实际查漏补缺,持续改进工作;继续做好“两癌”“两筛”等重点民生实事工作;配合做好妇幼保健项目的制定和实施;抓好妇幼信息系统的完善运行,确保信息及时、准确、安全;集中精力抓好科研,实现医教研协同发展,为妇女儿童健康提供有力保障。


主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 59924979 位访客!
全省统一身份认证平台 登录