河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
河南启用健康扶贫动态管理系统
作者: 时间:2017-08-17 浏览: 来源:医药卫生报 字号:【

8月11日,在河南省健康扶贫动态管理系统培训班上,将全省健康扶贫数据精准对接到人的健康扶贫动态管理系统全面启用。今后,河南健康扶贫成效将实现数据化、可追踪,形成健康精准扶贫全过程动态化、互证式管理模式。河南省卫生计生委副主任王良启出席培训会并讲话,副巡视员周勇在培训班上传达全国健康扶贫工作现场会精神并通报全省脱贫攻坚问题整改核查评估情况。

普查数据表明,河南省建档立卡贫困人员当中,因病致贫、因病返贫的比例达到了50.65%。2016年,河南省卫生计生委组织动员全省3万多名基层医疗卫生人员和计划生育专干,就发病率高、治疗费用高、严重影响生产生活能力的45种重点疾病和48种次重点疾病,对国家反馈河南省的36万户、107万因病致贫、因病返贫人员开展了入户核查摸底工作,初步建立全省因病致贫、因病返贫数据库。

河南省健康扶贫动态管理系统以贫困人员的个人及家庭信息、疾病信息以及治疗救治情况和其他相关数据为基础,集数据采集、数据分析、数据挖掘和数据查询等技术应用为一体,将现有数据进行有效整合,用图形化手段快速准确地提供展示,为决策分析提供有力的数据支持。该管理系统旨在构建河南省自己的,覆盖省、市、县、乡、村、户、人的健康扶贫数据库;为推进精准健康扶贫创造条件,为各级各部门精准掌握健康扶贫政策措施落地情况提供数据支撑和可靠依据;实现贫困人员患病信息、治疗信息、费用信息等的精准对接,实现对因病致贫、因病返贫人员的精准识别。

王良启说,目前,全省健康扶贫工作取得初步成效,相关体制机制逐步完善、政策体系基本建立、重点工作稳步推进、社会舆论氛围基本形成。此次全面启用的河南省健康扶贫动态管理系统,围绕精准到户、精准到人、精准到病、精准到药、精准到费用和精准退出等关键问题完善数据,进而推动全省的健康扶贫示范县创建工作。下一阶段,全省各级各部门应加强组织领导、强化责任落实,抓好基层卫生计生工作人员业务培训,加强对数据调查采集和系统建设工作的指导和检查,把河南省健康扶贫动态管理体系建设好、使用好、管理好。

周勇说,全省脱贫攻坚问题整改核查评估情况显示,全省各级各部门对脱贫攻坚工作的重视程度空前提高、精准基础基本筑实、帮扶措施有效落实、资金监管切实强化、扶持政策全面落地、责任落实不留空隙。在健康扶贫领域,息县为贫困家庭无出生医学证明的儿童免费做亲子鉴定,为未上户口人员开辟绿色通道;武陟县在35个贫困村建立慈善工作站,对全县因病致贫的472人实行医疗救助帮扶;长垣县、柘城县为贫困人员发放医疗救助证,实行住院免交押金、医保报销“零起付线”政策,免费办理医疗补充保险等做法值得肯定。

主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 23377564 位访客!