河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
河南组织开展2018年妇幼健康服务管理人员培训工作
作者: 时间:2018-11-02 浏览: 来源:省卫生计生委 字号:【

10月23日26日,河南省妇幼健康服务管理人员培训班分两期在济源市、郑州市相继举办,国家卫生健康委妇幼司裘洁处长、湖南省妇幼保健院杜其云主任、河南省卫生计生委副主任谢李广等出席开班仪式并授课。

为学习贯彻国家及我省妇幼健康工作相关政策,深入交流工作经验,进一步理清工作思路,把握工作重点,从2016年开始,河南省卫生计生委连续三年举办妇幼健康管理人员专题培训班,培训人员涉及全省每个县(市、区)卫生计生委、妇幼保健院的相关管理人员。今年,河南针对目前全省妇幼健康工作重点和基层工作难点,围绕当前构建全省妇幼健康服务体系和出生缺陷三级预防体系,确定了八个培训主题,分别是:妇幼保健机构党建工作、母婴安全保障与策略、妇幼保健院评审方法、妇幼保健机构标准化建设与规范化管理、危重孕产妇和危重新生儿救治中心建设、产前筛查和产前诊断的管理、“两癌”筛查质量控制、妇幼健康信息系统建设及妇幼卫生信息管理,分别邀请国家级和省级专家授课。

培训班上,谢李广作了“新形势下计划生育技术服务的创新发展”的专题报告,他强调:一要准确理解“计划生育”和“计划生育技术服务”的涵义,明确计划生育技术服务是当前妇幼健康工作的组成部分,要围绕生育、节育、不育三个关键环节创新服务;二要充分认识新形势下做好计划生育技术服务的重要性,充分发挥计划生育技术服务在保持人口规模适度增长、促进人口均衡发展,有效降低孕产妇死亡率,减少非意愿妊娠、保护妇女健康方面的重要作用;三要科学分析计划生育技术服务面临的问题与挑战,抓住计划生育技术服务转型的关键点,尽快转变观念,建立新的体制机制,将计划生育技术服务工作融入妇幼保健整体工作;四是落实好下一步计划生育技术服务工作的重点。提高全社会及卫生计生从业人员的认知引导,加强从业人员技术培训,抓住产后和人流后避孕两个重要节点,做好不同人群的个性化服务,提高避孕节育措施落实率,深入推进计划生育技术服务创新发展。

全省市、县两级的卫生计生委分管主任、妇幼科长、妇幼保健院院长、计划生育药具管理站站长和省直相关单位负责人共计700余人参加了培训。 


主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 23377564 位访客!