网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务新闻
河南组织开展2018年妇幼健康服务管理人员培训工作
作者: 时间:2018-11-02 浏览: 来源:省卫生计生委 字号:【

10月23日26日,河南省妇幼健康服务管理人员培训班分两期在济源市、郑州市相继举办,国家卫生健康委妇幼司裘洁处长、湖南省妇幼保健院杜其云主任、河南省卫生计生委副主任谢李广等出席开班仪式并授课。

为学习贯彻国家及我省妇幼健康工作相关政策,深入交流工作经验,进一步理清工作思路,把握工作重点,从2016年开始,河南省卫生计生委连续三年举办妇幼健康管理人员专题培训班,培训人员涉及全省每个县(市、区)卫生计生委、妇幼保健院的相关管理人员。今年,河南针对目前全省妇幼健康工作重点和基层工作难点,围绕当前构建全省妇幼健康服务体系和出生缺陷三级预防体系,确定了八个培训主题,分别是:妇幼保健机构党建工作、母婴安全保障与策略、妇幼保健院评审方法、妇幼保健机构标准化建设与规范化管理、危重孕产妇和危重新生儿救治中心建设、产前筛查和产前诊断的管理、“两癌”筛查质量控制、妇幼健康信息系统建设及妇幼卫生信息管理,分别邀请国家级和省级专家授课。

培训班上,谢李广作了“新形势下计划生育技术服务的创新发展”的专题报告,他强调:一要准确理解“计划生育”和“计划生育技术服务”的涵义,明确计划生育技术服务是当前妇幼健康工作的组成部分,要围绕生育、节育、不育三个关键环节创新服务;二要充分认识新形势下做好计划生育技术服务的重要性,充分发挥计划生育技术服务在保持人口规模适度增长、促进人口均衡发展,有效降低孕产妇死亡率,减少非意愿妊娠、保护妇女健康方面的重要作用;三要科学分析计划生育技术服务面临的问题与挑战,抓住计划生育技术服务转型的关键点,尽快转变观念,建立新的体制机制,将计划生育技术服务工作融入妇幼保健整体工作;四是落实好下一步计划生育技术服务工作的重点。提高全社会及卫生计生从业人员的认知引导,加强从业人员技术培训,抓住产后和人流后避孕两个重要节点,做好不同人群的个性化服务,提高避孕节育措施落实率,深入推进计划生育技术服务创新发展。

全省市、县两级的卫生计生委分管主任、妇幼科长、妇幼保健院院长、计划生育药具管理站站长和省直相关单位负责人共计700余人参加了培训。 


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 22052422 位访客!