网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 疾病防控 > 地方病与寄生虫防控管理
全省地方病防治“十二五”规划终期评估省级成员单位协调会在郑州召开
作者:张卫兵 时间:2015-06-10 浏览: 来源: 字号:【

5月29日,省卫生计生委召开了全省地方病防治“十二”五规划终期评估省级成员单位协调会,通报“十二五”期间全省地方病防治进展,安排“十二”五规划终期评估具体事宜。省卫生计生委、发展改革委、财政厅、水利厅、盐务局、教育厅、新闻出版广电局、科技厅、民政厅、农业厅、林业厅、扶贫办、残联有关处室主管此工作的负责人,以及省疾控中心地病所和公卫所有关专家,共计21人参加了会议。省卫计委疾控处张伟平处长介绍了“十二五”期间地方病防治概况,林艳丽副处长解读了全省地方病防治“十二五”规划评估方案。

张伟平处长说,地方病防治工作,在省委、省政府的正确领导下,各成员单位依职履责、密切配合,形成了健全的工作机制,落实了有效的防治措施,建立了完善的监测网络,过去五年取得了突破性进展。碘缺乏病维持了“持续消除碘缺乏病目标”,高碘地区全面供应了无碘食盐,饮水型地方性氟中毒和砷中毒地区建设了大批改水工程,燃煤型地方性氟中毒、大骨节病、克山病实现了基本消除目标。

张伟平处长说,成绩喜人,但形势不容乐观。“十二五”规划即将结束,饮水型地方性氟中毒和砷中毒地区的改水进度离规划目标还有一定差距,部分地区改水工程水氟超标问题严重。“碘缺乏”与“碘过量”的认识争论不休,非碘盐冲击碘盐市场时有反弹,持续消除碘缺乏病的成果十分脆弱,“因地制宜、分类指导”的补碘原则还需要进一步细化。大骨节病和克山病病因尚未探明,致病条件依然存在。

张伟平处长说,地方病是地球化学性疾病,只要人类赖以生存的地球环境没有改变,它就会长期存在,地方病防治工作就要常抓不懈。“十二五”规划的终期评估,既是为了总结过去的成绩和经验,更是为了谋划未来的布局和发展。

会上,各成员单位负责人分别就本部门的履职情况进行了介绍,并对规划的评估交流了意见。会议要求,各成员单位系统整理“十二五”期间有关地方病防治的文件资料,加盖单位公章后,于6月30日前报送省卫计委疾控处。

2015年6月1日






主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!