河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 公告公示
关于河南省第六届卫生计生监督技能比武有关情况的通报
作者: 时间:2018-11-30 浏览: 来源:河南省卫生计生委 字号:【


各省辖市、省直管县(市)卫生计生委,教科文卫体工会,省卫生计生监督局:

根据2018年全省卫生计生监督工作总体部署,10月21-25日,省卫生计生委、省教科文卫体工会在郑州联合举办了全省第六届卫生计生监督知识竞赛和技能比武总决赛。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)领导重视,部署周密。省卫生计生委、省教科文卫体工会高度重视,联合成立了竞赛组委会。各地卫生计生委、工会加强沟通,密切协作,层层组织开展竞赛活动,参赛总人数达1100多人。经过各地竞赛和层层选拔,来自18个省辖市、10个直管县(市)的19支代表队共169名选手参加了省级总决赛。决赛期间,邀请上海、云南、河北、湖北、山东、陕西等兄弟省、市专家组成评审团,全程参与监考、答疑、稽查、阅卷和技术指导工作,保证了竞赛结果的公平、公正。

(二)形式新颖,主题突出。竞赛共设置医疗卫生和传染病防治监督、公共场所和饮用水卫生监督两个专业,每个专业均包括4个竞赛项目,分别是专业理论考试、移动执法终端办案技能考试、信息化理论考试及以案说法。通过技能比武,重点考核了卫生计生监督执法人员的“四种能力”,即卫生计生监督法律法规掌握情况、信息化知识掌握情况、使用移动执法终端办案能力、监督执法案例分析能力,技能比武的内容、形式均较往年有所创新。

(三)宣传广泛,成效显著。根据省卫生计生委、省教科文卫体工会统一部署,在制定方案、各地初赛和省级决赛的各个环节,通过新华网、健康报、河南电视台、河南人民广播电台、医药卫生报、卫生监督观察微信公众号等媒介,进行了深入广泛的宣传报道,在社会上产生了积极影响,得到国家卫生健康委综合监督局充分肯定。

二、竞赛成绩

(一)团体奖。竞赛决出团体奖19名,其中一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖9名(附件1)。

(二)个人奖。竞赛决出个人奖60名(附件2),其中封丘县卫生计生监督所凡济源同志荣获医疗卫生和传染病防治监督专业一等奖,新乡市卫生计生监督局魏薇同志荣获公共场所和饮用水卫生监督专业一等奖,将按照程序申报全省“五一劳动奖章”。新密市卫生计生监督所李勇、新乡市卫生计生监督局郭东朝等24名同志成绩优异,特授予“全省卫生计生监督技能标兵”称号。

在技能比武过程中特别是决赛阶段,省卫生计生监督局胡卫峡同志等认真负责、坚持原则,工作兢兢业业、踏踏实实,为保障比武活动顺利开展发挥了积极作用。经研究,决定授予胡卫峡等12名同志“全省第六届卫生计生监督技能比武先进工作者”称号(附件3)。

三、工作要求

(一)深化认识,不断加强卫生计生监督人才队伍建设。各地、各单位要高度重视卫生计生监督人才队伍建设工作,突出需求导向,体现行政执法特点和卫生行业特色,定期组织开展符合卫生计生监督实际的比武活动,着力打造一支“政治过硬、作风优良、技术精湛、执法有力”的卫生计生监督执法队伍。

(二)加强学习,不断提升卫生计生监督执法办案水平。全省卫生计生监督执法人员要借助人才培养行动计划,坚持理论知识与实践技能相结合、中长期与短期相结合、走出去与请进来相结合等原则,深入钻研《卫生行政处罚程序》《卫生行政执法文书规范》《行政处罚法》等法律法规,认真学习信息化应用知识,不断提高运用信息化手段执法办案的水平。

(三)强化宣传,不断提高卫生计生监督事业的影响力。各地、各单位要牢固树立“执法为民、护卫健康”的宗旨,始终坚定“忠诚担当、敬业奉献”的精神追求,积极践行社会主义核心价值观,充分利用爱国主义教育基地、道德讲堂、文化讲座,电视、报刊、政务网站、微信公众号等载体和阵地,广泛宣传卫生计生法律法规、政策措施以及我省卫生监督工作成效,讲好卫生监督故事,不断扩大卫生监督队伍的影响,为推进全省卫生监督事业发展、维护人民群众健康作出积极贡献。


附件:

1.全省省第六届卫生计生监督技能比武团体奖名单.doc

2.全省第六届卫生计生监督技能比武个人奖名单.doc

3.全省第六届卫生计生监督技能比武先进工作者名单.doc




     



河南省卫生计生委          河南省教科文卫体工会

2018年11月28日




主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 22433159 位访客!