河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 公告公示
关于开展2019年《职业病防治法》宣传周活动的通知
作者:  时间:2019-04-18  浏览:  来源:省卫生健康委  字号:【

豫卫职健〔2019〕3号


各省辖市、省直管县(市)卫生健康委、民政局、人力资源社会保障局、医保局、总工会,省职业病防治研究院,中央驻豫和省属企业:

2019年4月25日至5月1日是第17个《职业病防治法》宣传周。为深入学习贯彻习近平总书记关于职业病防治工作的重要指示精神,广泛宣传《职业病防治法》,进一步推动企业全面落实职业病防治主体责任,增强劳动者自我防护意识和能力,切实保障广大劳动者职业健康权益,按照国家五部委《关于开展2019年<职业病防治法>宣传周活动的通知》(国卫办职健函〔2019〕368号)要求,省卫生健康委、民政厅、人力资源社会保障厅、省医保局、省总工会决定联合开展2019年《职业病防治法》宣传周活动。现将有关事项通知如下: 

一、活动主题

“健康中国,职业健康同行”。

二、活动内容

宣传周期间,省有关主管部门将会同郑州市联合举办《职业病防治法》宣传周启动仪式等宣传活动。各地要结合实际,在宣传周期间重点开展以下活动:

(一)广泛开展主题宣讲活动。深入学习宣传习近平总书记关于卫生健康工作的系列重要论述,认真落实省政府职业病防治工作推进会议精神,聚焦尘肺病防治攻坚等重点工作,以宣传用人单位职业病防治责任、劳动者职业健康权益以及职业病诊断鉴定、职业病病人保障、工伤保险、农村贫困人口大病专项救治、生活救助法规政策等为主要内容,组织有关单位开展形式多样的主题宣讲活动,推动落实党委政府领导责任、有关部门监管责任和企业主体责任,进一步推动全社会关心支持职业病防治工作。

(二)扎实开展宣传咨询活动。在广场、车站等人员密集场所、尘毒危害严重的工业园区、产业集聚区和企业开展宣传咨询活动,推送和播放推荐宣传用语(见附件1),向社会公众和从业人员集中宣传职业病防治方针政策、法律法规和防护知识,回答群众关心关注的职业病问题,有针对性地开展法规标准和政策解读,引导广大劳动者通过合法途径解决职业病问题和个人诉求,有效防范化解职业病防治领域矛盾和风险。

(三)深入开展警示教育活动。选择职业病危害典型案例,特别是粉尘、化学毒物、噪声、放射等常见职业病危害因素导致的职业病危害典型案例,通过图文展览、影视展映和专题研讨等形式开展警示教育,让劳动者了解其危害途径和危害后果,增强防范意识,提高防护能力。

三、活动要求

以宣传落实《职业病防治法》和《河南省“十三五”职业病防治规划》为主线,坚持正面宣传、贴近群众,通过开展系列宣教活动,进一步落实职业病防治工作责任,普及职业健康知识,营造全社会关心关注支持职业病防治的浓厚氛围,切实保障劳动者的职业健康权益。

(一)加强组织领导。各地要充分认识开展《职业病防治法》宣传周活动的重要意义,明确责任,制订方案,精心组织,保障经费。要组织乡镇卫生院、社区卫生服务中心以及各类职业健康技术服务机构,通过在主要街道、重点社区、人员密集场所悬挂标语横幅,利用电子显示屏、短信平台、微信推送,宣传海报,布展知识展板,技术服务机构深入企业宣讲等多种形式,会同社会各方力量共同参与宣传周活动,营造人人关注职业病防治的浓厚氛围,推动职业健康知识进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭。

(二)发挥示范引领。各地大中型企业,特别是中央驻豫和省属企业要切实发挥引领示范作用,把宣传周活动作为预防、控制和消除职业病危害、保护劳动者职业健康的重要内容,通过报告会、员工座谈会、知识讲座、知识竞赛等多种活动形式,广泛宣传互动,着力增强活动影响力和实际效果,严密组织实施,确保取得实效。

(三)确保有序开展。各地各单位在开展大型群众性宣传咨询活动时,要制订安保工作方案和突发事件应急预案,及时、妥善处理好各类突发事件和异常情况,确保活动安全有序进行。

宣传周活动期间,省辖市、省直管县(市)要对活动中的亮点进行宣传和报道。活动结束后,于5月6日前将本地宣传周活动开展情况总结和统计表(见附件2)分别报送省有关主管部门。


省卫生健康委联系人:翟伟 

电话:0371-85961080

邮箱:hnwjwzyjkc@163.com 

民政厅联系人:张赫夏

电话:0371-65507807

邮箱:hnshdb@sina.com

人力资源社会保障厅联系人:余菁

电话:0371-69690170

邮箱:gsc69690170@126.com

省医保局联系人:杨紫钰

电话:0371-69690162

邮箱:ldtybc@163.com

省总工会联系人:郑锦顺

电话:0371-65904085

邮箱: hnldbfb@126.com


附件:

1.2019年《职业病防治法》宣传周推荐宣传用语.doc

2.2019年《职业病防治法》宣传周活动情况统计表.doc






河南省卫生健康委            民政厅

人力资源社会保障厅            省医保局

省总工会


2019年4月16日



主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 23377564 位访客!
全省统一身份认证平台 登录