河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 公告公示
关于印发《河南省矿山冶金化工等行业领域尘毒危害专项治理工作实施方案》的通知
作者:  时间:2019-05-29  浏览:  来源:省卫生健康委  字号:【

河南省卫生健康委员会

关于印发《河南省矿山冶金化工等行业领域尘毒危害专项治理工作实施方案》的通知


豫卫职健〔2019〕5号


各省辖市、省直管县(市)卫生健康委员会:

按照国家卫生健康委员会的统一部署,为进一步推动用人单位依法落实职业病防治主体责任,强化源头治理,有效解决矿山、冶金、化工等行业领域职业病多发高发突出问题,切实保护劳动者职业健康权益,确保实现国家和我省“十三五”职业病防治规划目标,省卫生健康委员会决定在全省开展矿山、冶金、化工等行业领域尘毒危害专项治理工作。现将《河南省矿山、冶金、化工等行业领域尘毒危害专项治理工作实施方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。


 

               2019年5月27日


河南省矿山冶金化工等行业领域尘毒危害专项治理工作实施方案


按照《国家卫生健康委办公厅关于在矿山、冶金、化工等行业领域开展尘毒危害专项治理工作的通知》(国卫办职健函〔2019〕406号)部署要求,为预防、控制和消除矿山、冶金、化工等行业领域尘毒危害,保护劳动者职业健康,省卫生健康委决定自2019年5月至2020年11月,在全省组织开展矿山、冶金、化工等行业领域尘毒危害专项治理工作,具体实施方案如下。

一、总体要求及工作目标

(一)总体要求。认真落实《职业病防治法》等法律法规要求,以保障劳动者职业健康为根本出发点,以改善劳动者作业环境为主要任务,以防范遏制职业性尘肺病和化学中毒高发为核心目标,突出重点单位,加强督导检查,严格监督执法,推动用人单位加强工程防护设施改造,落实职业健康管理措施,努力提高尘毒危害防控水平。

(二)治理范围。全省范围内所有矿山、冶金、化工等行业领域用人单位。没有以上相关重点行业领域或者重点行业领域用人单位较少的地区,可自选1-2个其他尘毒危害严重的行业领域纳入治理范围,参照本实施方案开展治理工作。

(三)工作目标。通过专项治理,使这3个行业领域职业健康相关指标达到以下要求:

1.职业病危害项目申报率达到95%以上;

2.职业病危害因素定期检测率达到95%以上;

3.接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到95%以上;

4.用人单位主要负责人、职业健康管理人员和接触职业病危害因素的劳动者培训率均达到95%以上。

二、治理步骤和主要任务

(一)安排部署阶段(2019年5月—7月)。各级卫生健康行政部门要密切同市场监管(工商)、应急管理(安监)、煤炭行业管理等部门的沟通和联络,充分发挥基层卫生组织的作用,逐级摸清辖区各行业领域用人单位有关情况并逐类逐项登记造册,建立辖区各行业领域职业健康基础信息台帐(包括治理前用人单位基本情况登记表和汇总表,见附件1、2)。各地要结合实际,制订治理工作方案,明确治理重点、治理标准和治理要求,并将其传达到辖区内纳入治理范围的用人单位。请各省辖市、省直管县(市)将治理工作方案连同逐级上报汇总的附件1和附件2,于2019年7月20日前报送省卫生健康委职业健康处。

(二)治理整改阶段(2019年8月—2020年7月)。纳入治理范围的用人单位要自行或聘请专家(或机构)对照治理要求(见附件3、4、5),认真开展自查自纠。对查找出的问题,要列出清单,逐项制订切实可行的整改方案,整改方案应当包括当前存在的问题以及整改措施、整改时限和资金投入等,经主要负责人签字确认,确保限期整改到位;各级卫生健康行政部门要采取随机抽查、专项检查等方式,加强对治理工作的督促和指导。对发现的普遍性问题要及时总结通报,提出要求;对存在尘毒危害防治措施不落实、工作场所无防尘防毒设施或达不到防尘防毒要求、不为劳动者配备符合国家标准要求的个体防护用品等违法行为且拒不整改的,要坚决依法从严处罚,公开曝光。

(三)组织评估阶段(2020年8月—10月)。省卫生健康委将结合《河南省“十三五”职业病防治规划》终期评估工作,适时组织对3个行业治理工作进行抽查评估,重点评估职业病危害防治相关指标是否达到《规划》提出的目标要求。各级卫生健康行政部门也要适时组织对本地区3个行业治理工作进行评估,客观评价治理工作成效。

(四)全面总结阶段(2020年11月)。各级卫生健康行政部门在对治理工作成效进行评估的基础上做好治理工作总结,于2020年11月1日前将总结报告连同《治理后用人单位基本情况统计表》《治理后用人单位基本情况汇总表》(见附件6、7)报送省卫生健康委。总结报告应当包括治理活动开展情况、典型经验做法、取得的成效以及下一步工作意见建议等。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各级卫生健康行政部门要充分认识开展矿山、冶金、化工等行业领域尘毒危害专项治理工作的重要性,高度重视此次专项治理工作,切实加强组织领导,细化治理任务,明确责任分工,强化责任落实,完善保障措施,确保如期完成治理目标任务。

(二)突出重点,分类指导。各级卫生健康行政部门要采取多种形式,有效整合疾控、职业病防治院(所)和第三方技术服务机构的资源,注重发挥职业卫生专家和技术服务机构的作用,加强对专项治理工作的指导,督促用人单位以落实工程防护措施为核心,紧紧围绕重点环节、重点岗位、重点人员,加大现有设备设施改造力度,优先从工程防护上控制尘毒危害。严格落实《职业病防治法》规定的各项管理措施,夯实管理基础,提升管理水平;坚持分类监管原则,对纳入治理范围的用人单位实施分类指导。对于职业病危害严重的中小型企业进行重点监督、重点指导,对于职业病危害防治基础好的大型企业以自主改进提高为主。

(三)强化宣传,营造氛围。各级卫生健康行政部门要充分利用各种媒体,广泛宣传开展专项治理工作的重要性,营造有利于治理工作开展的良好氛围。对于整改治理工作有特色、效果明显的用人单位,要及时进行宣传报道、总结推广,发挥示范引领作用。

(四)加强执法,确保实效。各级卫生健康行政部门要统筹兼顾,把专项治理与监督执法工作有机结合起来, 对问题严重且拒不整改的用人单位,要严格执法,公开曝光,以强有力的监管执法推动治理工作扎实有效开展。

专项治理期间实行季度报告制度。各省辖市和省直管县(市)于每个季度开始后的10日内将上一季度治理工作进展情况报省卫生健康委职业健康处。

省卫生健康委职业健康处联系人:王玉瑞

联系电话(传真):0371-85961081

电子邮箱:hnwjwzyjkc@163.com


附件:

附件1治理前用人单位基本情况登记表.doc

附件2治理前用人单位基本情况汇总表.doc

附件3用人单位尘毒危害治理主要工程技术措施.doc

附件4用人单位尘毒危害情况及防护设施自查表.doc

附件5用人单位职业健康管理措施自查表.doc

附件6治理后用人单位基本情况统计表.docx

附件7治理后用人单位基本情况汇总表.docx


主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 23377564 位访客!
全省统一身份认证平台 登录