河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层信息
委直属单位以阚全程主任调研为契机
提高站位 拉高标杆 优化路径 加快推进改革发展
作者: 时间:2018-06-01 浏览: 来源:省卫生计生委办公室 字号:【

近日,省卫生计生委主任、党组书记阚全程轻车简从,先后到委直属各单位调研,每到一个单位都深入一线,实地查看单位运行情况,与一线干部职工交谈,听取单位工作汇报,与领导班子一起分析形势,梳理思路,共商改革发展大计。阚全程主任对各单位近年来的工作成效给予充分肯定,对发展中遇到的困难和问题逐一进行分析研究,对照党的十九大提出新要求、新任务,就下一步推动各单位高质量发展提出具体指导意见和明确要求。按照阚全程主任的要求,各单位迅速行动,制定方案,细化措施,明确责任,建立台账,狠抓落实,卫生事业改革发展呈现新风貌、新气象。

省疾控中心按照“强基础、抓重点、重创新、严管理、求实效”的思路,发挥优势,巩固成果,提升能力,努力建设国内一流省级疾控中心。一是发挥自身优势,突出预防控制作用。扎实开展传染病防治、信息化建设、人才队伍建设等基础工作;落地实施结核病防控、艾滋病综合防治、健康促进等民生项目;加强实验室建设,打造高精尖检测检验实验室和研究平台,全面提高传染病诊断和科研能力。二是注重科研项目,寻求突破点。设立科研基金,支持结核病、新发传染病、寄生虫病和院士工作站四个科研团队,开展重大疾病防控研究;探索建立中心首席专家制度和加强科研人员激励机制;充分发挥中心政策研究委员会、学术委员会和科研创新委员会作用。三是加强学科建设,突出疾控特色。遴选肠道传染病防控研究等重点项目,实行品牌管理方法,给予政策、资金和人员支持;深化与美国NIH等机构的科研合作。四是合理引进人才,完善梯队建设。实施科研创新、科技团队建设、实验室平台支撑、创新人才引领等工程,加强政策激励保障,打造创新型科技人才梯队。五是突出体系建设,把发展融入国家健康战略。继续推进医防协同、防治结合,完善“三级联动、区域协同”的传染病防治模式,探索“横向联合、纵向到底”的健康管理模式。六是做好管理求发展,安全放在第一位。开展“规范化建设管理年”活动,抓好“平安疾控”建设,巩固全国文明单位创建成果。

省胸科医院发挥专科优势,加强人才队伍建设,促进医院发展再上新台阶。明确了五项重点工作和具体负责人:一是打造领导班子核心团队。强化尊重理解、创新工作方法、加强责任担当、主动学习借鉴,提高领导班子战斗力、执行力。二是确立医院发展战略方向。确立医院功能定位,成立医疗、医技、管理等工作组,积极开展三甲创建;以心脏大血管、胸外科专业为重点,加强学科建设,与高校及社会科研单位深度合作,提高科研能力。三是科学制定院区整体规划。根据医院发展战略,按照分步走的原则,扎实推进院区改造。四是全面加强人才队伍建设。以“高精尖缺”为导向,引进技术人才和管理人才,搭建良好平台,稳定人才队伍,提升医院核心竞争力。五是构建现代医院管理制度。完善绩效考核制度,建立控费增效机制,拓宽医疗服务市场。

省红十字血液中心把“加大无偿献血采供力度,确保临床用血供应和安全”作为中心任务全力推进。一是统一思想,明确发展方向。以“多采血为主,以调血为补充,统筹确保供血”为主要思路,研究制订五年发展规划,全面提升采供血工作科学发展水平。二是真抓实干,进一步深挖内部潜力。创新献血宣传招募、完善采血网点布局,有效补充临床用血缺口;实行责任目标管理,创新督促查办和考核评价机制,充分调动干部职工的积极性;提升科研创新能力,完善科研管理制度,创新科研评价激励机制,积极推进学科和科研团队建设;积极推广输血新材料、新工艺、新方法的应用,不断提高血液质量和输血科研水平。三是多措并举,进一步争取社会支援。协调无偿献血纳入文明测评体系,争取财政资金大力支持血站发展,动员社会各界广泛参与无偿献血。四是转变作风,树立良好形象。着力维护班子团结,切实发挥党委的领导核心作用着力提高工作效率,及时为医疗临床提供安全、有效的血液保障;着力提升服务水平,营造温馨舒适的采供血服务环境

省卫生计生监督局加强学习,创新工作,秉公执法,着力打造能力强、作风硬、纪律严的执法队伍。一是秉公执法,认真履职。加大对医疗卫生机构、学校等重点场所的监管力度。开展专项行动,联合打击“两非”违法行为,形成监管合力。二是开拓创新,攻坚克难,纵深推进重点工作。重点推进信息化建设,建立健全远程非现场执法新模式。发挥省级专业教研组作用,承担科研攻关、专业培训、联合执法、案件评查等任务;加大执法宣传工作力度,以争先创优为抓手,树立执法队伍形象。三是加强学习,强化管理,着力提升办案能力和水平。坚持开展执法文书考核、层级卫生监督稽查工作,突出省级业务指导作用;积极开展学习培训,通过岗位练兵和大比武活动,营造“比、学、赶、超”的浓厚氛围。四是全面从严治党,切实加强党风廉政建设。切实抓好执法监督人员廉政教育,严格规范公正文明执法;加强文化建设,抓好文明单位创建工作,不断增强队伍的凝聚力、向心力。

主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 23377564 位访客!