河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 基层信息
河南成功开展华中地区首例“人工心脏”植入术 ——阜外华中心血管病医院
(河南省人民医院心脏中心)一月内两次“登顶”心脏外科技术珠峰
作者: 时间:2018-06-06 浏览: 来源:阜外华中心血管病医院 字号:【

5月24日,阜外华中心血管病医院成功开展一例国际先进水平的“人工心脏”植入术。中国工程院院士、阜外华中心血管病医院总院长、阜外医院院长胡盛寿教授主刀,阜外华中心血管病医院副院长、河南省人民医院心脏中心知名专家程兆云教授担任助手,成功为一名39岁的重症急诊心力衰竭患者植入“人工心脏”!

201806061.jpg

这是全国第12例、华中地区首例“人工心脏”植入术。该手术的成功实施,是我省医疗卫生事业取得的又一标志性突破,标志着河南心血管诊疗水平迈上历史新高度。
此外,4月28日,阜外华中心血管病医院还成功完成了河南首例完全依靠自己力量实施的心脏移植手术。
    不到一月时间,先后成功开展心脏移植术和人工心脏植入术,阜外华中心血管病医院两次登顶心脏外科技术珠峰。胡盛寿院士自豪的宣布:“心脏移植手术的成功,还有今天这个人工心脏的使用,都标志着华中阜外医院在心血管治疗技术领域方面走在了国际前沿、走在了国内前列。”

    患者龚先生,39岁,于5月22日下午5点由急救车从南阳市唐河县急诊转入阜外华中心血管病医院。入院后经相关病史询问、查体和辅助检查,确诊为扩张性心肌病、慢性心力衰竭急性发作等,心力衰竭指标显著高于正常水平,病情危重,面临循环崩溃风险,必须紧急救治。经阜外华中心血管病医院与国家心血管病中心、阜外医院多学科专家联合讨论、共同会诊,决定为龚先生紧急进行“人工心脏”植入术救治。
    总院长胡盛寿院士是目前国内唯一主刀过此手术的专家。5月24日一大早,在医务人员的精心护送下,龚先生被推进手术室。胡盛寿院士早早来到手术室,严格按照规范认真清洗双手和手臂,就连指甲缝也用消过毒的刷子仔细刷洗。助手程兆云教授也一大早到达医院,提前做好各种准备工作。

    上午9点26分,手术正式开始,无影灯下静悄悄。上午10点21分,“人工心脏”轻轻放入龚先生胸腔,在胡盛寿院士的精准操作下,缝针和缝线仿佛有了“灵性”,闪电一般来回穿梭,每一个动作都干净利落,毫不拖泥带水。程兆云教授也是眼疾手快,密切配合,把心外科大专家的优势发挥得淋漓尽致,两人配合得天衣无缝。

201806063.jpg

最关键的时刻到了,所有人都屏住呼吸。10点38分,人工心脏开始工作,迅速迸发出强劲动力。从9点38分人工心脏的血管与患者自体主动脉开始吻合,到人工心脏开始工作,用时正好60分钟。
    10点43分,患者顺利脱离体外循环,手术成功!
    胡盛寿院士对这台手术非常满意,他说:“整个植入的过程非常的顺利,手术后患者整个心脏血液供给情况非常的理想。”
    术后良好的各项技术指标表明,龚先生获得了第二次生命。
    此前的4月28日,也是在阜外华中心血管病医院、河南省人民医院心脏中心,总院长胡盛寿院士带领多学科专家,为一名26岁心力衰竭患者成功实施心脏移植手术。从开胸到心脏复跳,仅用时2小时零7分钟!这是河南首例依靠自身力量独立自主实施完成的心脏移植手术。

    作为河南唯一一家省部共建医院,阜外华中心血管病医院依托河南省人民医院,全面引入“阜外”管理、技术、品牌优质资源,开放引进机构、开放引进平台、开放引进人才、开放引进管理,第一时间把新技术、新方法、新材料引入河南。开诊半年来,已经引进、掌握了一系列国内、国际先进技术,造福华中地区亿万百姓。
胡盛寿院士说:“这就体现了河南省省委、省政府,依托河南省人民医院,投入巨大精力来建设阜外华中心血管病医院是英明的,在河南省建立起一个辐射中原地区的区域性医学中心。提升我们心血管诊疗的服务水平和能力,其中很重要的就是不断地引进最新的技术,保证我们过去治疗不好的病,到阜外华中心血管病医院能够得到救治。今后中原地区各种疑难重症的患者再也不用跑到北京、上海等城市去做治疗了。”

201806064.jpg

2017年12月30日,阜外华中心血管病医院为一名先心病患者实施了华中地区首例“经导管动脉带瓣支架植入术(PPVI)”。2018年5月11日,阜外华中心血管病医院使用国际领先的“经导管主动脉瓣置换手术(TAVI)”,成功为一名67岁的危重患者更换主动脉瓣,这已经是该院成功实施的第3例TAVI。
    从PPVI到TAVI,从心脏移植到人工心脏植入,阜外华中心血管病医院实现了一次又一次技术飞跃。作为落实省委省政府“四引”(开放引进机构、平台、人才、管理)战略的示范性医院,这一系列新技术的成功落地就意味着,河南省引进国家级优质医疗资源、医研融合、一体化发展的创新路径,从理论到实践,获得了成功。随着优质医疗资源的继续下沉,阜外华中心血管病医院、国家心血管病中心华中分中心将着力打造国家心血管区域医学中心,为亿万中原百姓带来更多实惠。


延伸阅读:

    人工心脏(心室辅助装置)通俗讲就是部分或完全代替心脏功能的机械装置,分为全人工心脏和心室辅助装置。其中心室辅助装置将心室内血液抽出,经人工血管泵入到主动脉,达到自身心脏休息和保证脑、肾、肝等重要器官灌注的目的。
    目前人工心脏主要有三方面临床应用:①心脏功能恢复:如爆发性心肌炎、心脏手术后严重低心排、急性心肌梗死后心源性休克、心脏移植后供心衰竭等。②心脏移植过渡支持(Bridge to transplantation, BTT),由于供心的短缺,或者患者本身慢性心衰急性发作,可植入心室辅助装置继续等待心脏移植。③终点治疗(Destination thearpy, DT),用于不适合心脏移植的终末心衰患者,支持患者携带人工心脏长期生存。
    阜外医院自从上个世纪90年代开始研发人工心脏。自2005年开始,卫生部再生医学重点实验室开始凝练方向,重点发展以连续性血流和微型化为特点的人工心脏。研发人员主要是以胡盛寿院士为学科带头人的团队。
    目前心力衰竭是心血管疾病领域唯一呈增长趋势的疾病。随着中国进入老龄化社会,心力衰竭患者数量显著增加,每年以新发病例50万例的速度增加。因此人工心脏技术在心力衰竭领域未来前景应用非常广阔。

主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 23377564 位访客!