河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 新闻发布
“首届河南省健康科普能力大赛”复赛成功举办16位选手入围决赛
作者:省卫生计生委 时间:2018-10-17 浏览: 来源: 字号:【

为全面提升全省人民的健康素养,从医务工作者中挖掘出健康传播优秀人才,10月12日“首届河南省健康科普能力大赛“复赛在河南日报报业集团举办。本次比赛由河南省卫生计生委、省科技厅、省总工会、省科协、河南日报报业集团联合主办,省疾控中心、省医学会、省医学科普学会、大河健康报社、大河网联合承办。

1.jpg

大赛自7月13日正式启动以来,受到了社会各界的广泛关注,全省各地各级医疗机构的医护人员踊跃报名参加。经过初赛初评,最终有60位选手成功晋级复赛。复赛采取了科学导师和媒体导师“双导师制”的评选方式,一方面是对选手能力的提升,另一方面体现了我省健康科普在科学性、权威性、文艺性、趣味性和传播性方面实现统一的努力和探索。选手们在比赛中使出了浑身解数,有的自己动手画漫画,有的身体力行现场做起单手俯卧撑,科学实用的小妙招,有的念起了好记又实用的顺口溜……。比赛细节融入了众多健康元素,4组评委选择将苹果、芹菜等送给晋级入围选手作为信物,通过科普演讲和答辩等环节,经过专家评审团讨论,每组战队导师选定4名选手,16名选手晋级全省总决赛。决赛将在11月份举行,届时现场将采取“评委现场打分+现场观众投票”双得分模式进行评比。在导师带领下四大战队和16名晋级选手将分别角逐全省总决赛优秀战队奖和个人金银铜奖。河南电视台将对总决赛实况录制播出,为我省健康科普传播活动再添新的样态。

2.jpg

国家卫生健康委员会宣传司健康促进处姜雯处长在复赛启动仪式上说,河南省健康科普能力大赛的举办,既整合资源、拓展渠道,又创新了传播方式,体现了河南省在健康科普方面的主动作为。省卫生计生委副巡视员周勇强调,我省通过各种形式鼓励医务人员参与健康科普工作、打造骨干队伍,目的是希望吸引更多的医务人员积极投身健康科普工作,肩负起健康科普主力军的角色,坚持面向大众,贴近生活,运用多种传播方式,制作出更多兼具权威性和可读性的科普传播作品,增强全省居民健康意识和疾病预防意识,引导群众讲究卫生、克服陋习养成健康文明科学的卫生习惯和生活方式,为提高全省居民健康素养水平发挥全省医务工作者的能动性。


主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 23377564 位访客!