河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 政务动态 > 新闻发布
2018年健康素养促进项目培训班发出河南声音
作者: 时间:2018-11-07 浏览: 来源:省卫生计生委 字号:【


近日,在云南昆明召开的2018年健康素养促进项目培训班上,河南省卫生计生委宣传处副处长董倩以《河南健康中原行“十个一”服务助力脱贫攻坚》为题做典型发言。

发言指出,2018年,为筑牢贫困人口健康屏障,河南省卫生计生委、省扶贫办、省文明办联合开展“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动,从解决贫困地区群众缺乏健康知识导致因病致贫这一重要问题入手,动员医疗卫生单位广泛参与,深入开展健康科普服务,助力健康扶贫乃至健康中原建设深入有效推进,被列入河南省委、省政府乡村振兴战略《河南省乡风文明建设三年行动计划》

发言从活动落点抓得准,社会影响力高;体系建设运行好,志愿服务长效持续;师资课件培育好,确保活动效果。;科普宣讲针对性强,控制因病返贫增量;唱响健康文化大戏,倡导健康生活时尚。;全媒体传播新锐有力,品牌享誉中原大地;专家义诊精准深入,力减因病致贫存量;基层帮扶深入对接,筑牢大病救治防火墙。八个层面对我省的做法做了详细介绍

在介绍经验与成效时,董倩表示,“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动的开展,认真落实了《国家卫健委、国务院扶贫办关于贫困地区健康促进三年攻坚行动方案》,在七个方面取得突破:

一、健康宣教、健康促进氛围日益浓厚。各项系列活动的开展、寓教于乐的健康文化戏剧演出,深受贫困县群众喜爱,找到了适合贫困地区开展健康科普工作的途径,有力促进了健康宣传教育、健康促进工作在基层的深入进行。

二、健康扶贫政策广泛宣传、深入人心。每次活动都巧解载体和行动,先后展出健康扶贫政策宣传版面360块,各级干部下乡宣讲省市县健康扶贫政策206次。

三、健康素养提升成效明显。向贫困地区赠送科普报刊、书籍18.12万份(册),抽调全省科普专家200多人次,下县乡开展系列健康科普讲座199场,4.46万群众参与讲座。通过讲座前后问卷调查结果对比,群众对健康知识的掌握率提升3.2%,健康理念和健康生活方式入脑入心。

四、健康教育能力稳步提升。每次专项行动,对县级健康科普巡讲专家培训率达80%,对乡村医生健康教育能力培训率达30%,对各级健康教育讲座覆盖贫困县群众4%,健康科普、扶贫政策报刊覆盖12个贫困县所有贫困家庭。

五、基层健康教育供给侧改革有效撬动。宣讲课件的标准化、师资能力的培训,先后涉及到贫困县4400名基层乡村医生,规范了基层医务人员开展健康宣教的内容,留下了一支常下乡、常在乡、常惠乡、会下乡的优质健康科普队伍。

六、基层医疗技术水平得到促进。组织省级医院与贫困县13个医院一对一帮扶,开展手术指导、疑难病例会诊468例,有力支持了基层医疗卫生机构技术水平的提升。

七、医患认同越来越高,改善了医患关系。各级科普和医疗志愿者1353人,下乡进村,先后开展讲座、义诊3.36万人次,宣讲了知识、诊断了疾病、抚慰了身心,传播了科学知识、弘扬了正能量,进一步提升了医疗卫生行业形象。

最后,董倩指出,河南省作为传统农业大省和人口大省,农村人口基数大,贫困人口多,基层医疗卫生资源发展不平衡不充分,困难群众因病致贫、因病返贫的现象还比较突出。对于我省来说,健康扶贫工作任务还很重,在贫困地区开展健康促进与教育工作还有很长的路要走。我们有决心有信心,在国家卫健委宣传司的指导下,在健康促进处的具体帮助支持下,落实好《国家卫健委、国务院扶贫办关于贫困地区健康促进三年攻坚行动方案》,制定好我省的《贫困地区健康促进行动方案》,以踏石留印、抓铁有痕的拼劲,持之以恒、善始善终的韧劲,科学施策、善做善成的巧劲,在提升贫困地区群众健康素养水平的同时,推动全省脱贫攻坚工作和健康中原建设,为最终提升全省居民健康素养水平而不懈努力,为健康中国建设作出应有的贡献!

 


主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 23377564 位访客!