网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 政务动态 > 新闻发布
2018年健康素养促进项目培训班发出河南声音
作者: 时间:2018-11-07 浏览: 来源:省卫生计生委 字号:【


近日,在云南昆明召开的2018年健康素养促进项目培训班上,河南省卫生计生委宣传处副处长董倩以《河南健康中原行“十个一”服务助力脱贫攻坚》为题做典型发言。

发言指出,2018年,为筑牢贫困人口健康屏障,河南省卫生计生委、省扶贫办、省文明办联合开展“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动,从解决贫困地区群众缺乏健康知识导致因病致贫这一重要问题入手,动员医疗卫生单位广泛参与,深入开展健康科普服务,助力健康扶贫乃至健康中原建设深入有效推进,被列入河南省委、省政府乡村振兴战略《河南省乡风文明建设三年行动计划》

发言从活动落点抓得准,社会影响力高;体系建设运行好,志愿服务长效持续;师资课件培育好,确保活动效果。;科普宣讲针对性强,控制因病返贫增量;唱响健康文化大戏,倡导健康生活时尚。;全媒体传播新锐有力,品牌享誉中原大地;专家义诊精准深入,力减因病致贫存量;基层帮扶深入对接,筑牢大病救治防火墙。八个层面对我省的做法做了详细介绍

在介绍经验与成效时,董倩表示,“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫志愿服务专项行动的开展,认真落实了《国家卫健委、国务院扶贫办关于贫困地区健康促进三年攻坚行动方案》,在七个方面取得突破:

一、健康宣教、健康促进氛围日益浓厚。各项系列活动的开展、寓教于乐的健康文化戏剧演出,深受贫困县群众喜爱,找到了适合贫困地区开展健康科普工作的途径,有力促进了健康宣传教育、健康促进工作在基层的深入进行。

二、健康扶贫政策广泛宣传、深入人心。每次活动都巧解载体和行动,先后展出健康扶贫政策宣传版面360块,各级干部下乡宣讲省市县健康扶贫政策206次。

三、健康素养提升成效明显。向贫困地区赠送科普报刊、书籍18.12万份(册),抽调全省科普专家200多人次,下县乡开展系列健康科普讲座199场,4.46万群众参与讲座。通过讲座前后问卷调查结果对比,群众对健康知识的掌握率提升3.2%,健康理念和健康生活方式入脑入心。

四、健康教育能力稳步提升。每次专项行动,对县级健康科普巡讲专家培训率达80%,对乡村医生健康教育能力培训率达30%,对各级健康教育讲座覆盖贫困县群众4%,健康科普、扶贫政策报刊覆盖12个贫困县所有贫困家庭。

五、基层健康教育供给侧改革有效撬动。宣讲课件的标准化、师资能力的培训,先后涉及到贫困县4400名基层乡村医生,规范了基层医务人员开展健康宣教的内容,留下了一支常下乡、常在乡、常惠乡、会下乡的优质健康科普队伍。

六、基层医疗技术水平得到促进。组织省级医院与贫困县13个医院一对一帮扶,开展手术指导、疑难病例会诊468例,有力支持了基层医疗卫生机构技术水平的提升。

七、医患认同越来越高,改善了医患关系。各级科普和医疗志愿者1353人,下乡进村,先后开展讲座、义诊3.36万人次,宣讲了知识、诊断了疾病、抚慰了身心,传播了科学知识、弘扬了正能量,进一步提升了医疗卫生行业形象。

最后,董倩指出,河南省作为传统农业大省和人口大省,农村人口基数大,贫困人口多,基层医疗卫生资源发展不平衡不充分,困难群众因病致贫、因病返贫的现象还比较突出。对于我省来说,健康扶贫工作任务还很重,在贫困地区开展健康促进与教育工作还有很长的路要走。我们有决心有信心,在国家卫健委宣传司的指导下,在健康促进处的具体帮助支持下,落实好《国家卫健委、国务院扶贫办关于贫困地区健康促进三年攻坚行动方案》,制定好我省的《贫困地区健康促进行动方案》,以踏石留印、抓铁有痕的拼劲,持之以恒、善始善终的韧劲,科学施策、善做善成的巧劲,在提升贫困地区群众健康素养水平的同时,推动全省脱贫攻坚工作和健康中原建设,为最终提升全省居民健康素养水平而不懈努力,为健康中国建设作出应有的贡献!

 


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 22052422 位访客!