河南省卫生健康委员会
Health Commission of Henan Province
当前位置:首页 > 专题专栏 > 精神文明建设 > 道德讲堂
省卫生计生委开展道德讲堂组织学习胡佩兰先进事迹
作者:-- 时间:2016-05-26 浏览: 来源:省人口信息中心 字号:【

省卫生计生委召开党组中心组(扩大)集中学习会暨道德讲堂

省卫生计生委巡视员曲杰介绍了胡佩兰先进事迹报告团巡讲情况

胡佩兰长子、我国著名心血管专家胡大一教授作报告

    5月25日下午,省卫生计生委召开党组中心组(扩大)集中学习会暨道德讲堂,组织机关全体同志、委直属和联系单位处级以上干部,学习中央电视台“感动中国”2013十大人物获奖者――胡佩兰先进事迹。本期道德讲堂的主题是“学习胡佩兰先进事迹践行社会主义核心价值观”。省卫生计生委巡视员曲杰介绍了胡佩兰先进事迹报告团巡讲情况。在郑州的委领导参加学习会。
    报告会现场,胡佩兰长子、我国著名心血管专家胡大一教授,郑州市建中街社区卫生服务中心主任陈启明,胡佩兰学生唐利平,医药卫生报社记者张晓华,受患者委托发言的李晓燕以亲身经历,用朴素语言,从不同侧面、不同角度讲述了胡佩兰高尚医德、精湛医术,追忆了这位百岁仁医生命不息、为患者服务不止的感人事迹。“病人看完了,咱们回家吧……”一段段感人的对白,一句句老人生前对患者细心地叮嘱,令台下听众为之落泪鼓掌。
    曲杰说,胡佩兰先进事迹报告会为我委“两学一做”学习教育活动典型宣传增添了鲜活教材,其可概括为三个特点,一是主题站位高,报告团已在全国十多个省和直辖市、全省13个县市进行了几十场报告,展现着胡佩兰作为一名医务工作者为人民群众的健康鞠躬尽瘁,弘扬着医疗卫生工作者大爱无疆的品格,使听众深受教育、深受鼓舞。二是报告会内容实、资料实、报告风格实、报告落点实,通过真实的影像资料、朴实的报告语言,向广大医务工作者传递人民医生为人民的精神,向广大人民群众传递人民医生的职业道德,为当前缓解医患矛盾起到了润滑剂的作用。三是产生了良好的效果,树立了良好的行业形象和爱岗敬业导向。
    现场一位听众表示,胡佩兰精神闪耀着人性的光辉,在平凡中往往蕴含着伟大,她是我们身边看得见摸得着的榜样;胡佩兰精神富有鲜明的时代特色,在其先进事迹中看到了她的人生观和价值观,处理医患关系和做人、做事原则,如何成为一个有道德、有信仰的人;胡佩兰精神有强大的生命力,感动着中原,感动着中国,她虽然走了,但她却永远活在后人心中,永远激励着后人。

主办单位:河南省卫生健康委员会  版权所有:河南省卫生健康委员会
豫ICP备12026827号-2  郑公备:41010502000045  办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com  你是第 23377564 位访客!