网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 妇幼健康 > 综合管理
河南省卫生计生委关于印发《河南省妇幼健康服务能力
提升计划(2018-2020年)》的通知
作者: 时间:2018-05-07 浏览: 来源: 字号:【

豫卫办〔2018〕40号

 

各省辖市、省直管县(市)卫生计生委,省直医疗卫生单位:

为进一步提升全省妇幼健康服务能力,保障全面两孩政策顺利实施,落实好“提高妇女儿童健康保障水平”省重点民生实事,我委研究制定了《河南省妇幼健康服务能力提升计划(2018-2020年)》,现印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真组织实施。

    

    2018年4月8日   

 


河南省妇幼健康服务能力提升计划

(2018-2020年)

   

全面两孩政策实施两年来,各地累积生育需求集中释放,出生人口数量及高龄孕产妇数量明显增加,由此暴露出的妇幼健康服务资源总量不足、专业人才短缺、基层危急重症救治能力不强、出生缺陷综合防治工作有待加强等问题亟待解决。为积极应对妇幼健康面临的挑战,进一步提高我省妇幼健康服务水平,满足新形势下多层次、多元化的妇幼健康新需求,控制孕产妇和婴儿死亡率,提高出生人口素质,依据《卫生部贯彻2011-2020年中国妇女儿童发展纲要实施方案》《国家卫生计生委关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的指导意见》《全民健康保障工程建设规划》《河南省妇女发展规划(2011-2020年)》《河南省儿童发展规划(2011-2020年)》等,结合我省工作实际,制定本计划。

一、总体要求

(一)指导思想。以十九大精神为指引,坚持新时期卫生与健康工作方针,坚持新时期妇幼卫生工作方针,紧紧围绕“保障全面两孩政策实施、确保母婴安全、提高出生人口素质”的总体目标,以“服务更可及、能力有提高、群众得实惠”为宗旨,着力“保基本、强基层、建机制”,充分调动各级政府及相关部门以及妇幼健康服务机构、各级医院、基层医疗卫生机构的积极性,落实政策,加大投入,弥补短板,完善各级妇幼健康服务网络,不断提高服务的可及性、公平性、规范性,更好地满足城乡居民日益增长的妇幼健康服务新需求。

(二)基本原则

1.公益属性。坚持新时期卫生与健康工作方针,确保妇幼健康服务机构的公益属性。各级妇幼健康服务机构是具有公共卫生性质、不以营利为目的的公益性事业单位,必须坚持 “以保健为中心、以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的妇幼卫生工作方针。

2.政府主导。贯彻落实“两纲两规划”精神,按照《全民健康保障工程建设规划》和《妇幼健康服务机构建设标准》要求,地方政府切实履行公立医疗卫生机构投入和保障主体责任,加大投入,力争实现省、市、县三级都有1所政府举办的设施齐全的妇幼健康服务机构,保障全面两孩政策顺利实施。

3.补齐短板。各省辖市、县(市、区)政府要对照国家有关妇幼健康服务机构建设要求,查漏补缺,弥补短板,确保辖区有1所政府举办的设施齐全的妇幼健康服务机构。要按照相关标准,对辖区其他医疗机构的产科、儿科和基层医疗机构的妇幼健康服务能力进行标准化建设,保证业务用房、基本设备、专业技术人员等达标。

4.规范管理。各级妇幼健康服务机构要按照《国家卫生计生委关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的指导意见》《各级妇幼健康服务机构业务部门设置指南》要求,设置妇幼健康服务机构科室,进行规范化管理。各级卫生计生行政部门要依法对辖区各医疗保健机构的母婴保健技术进行监管,对各级医疗保健机构的妇幼健康服务工作进行业务管理和指导。

(三)建设目标

1.总体目标:到2020年,全省基本建成以妇幼健康服务机构为龙头,以二级及以上医疗机构产科、儿科等妇幼健康服务科室为骨干,乡、村两级妇幼健康服务网络基本完善,覆盖省、市、县、乡、村五级的妇幼健康服务网络,妇幼健康服务设施基本齐全,人员配置较为合理,技术服务与管理更加规范,服务能力有较大提升,能够较好地满足城乡居民对妇幼健康服务的需求。

2.具体目标:到2020年底,每个省辖市、县(市、区)有1所政府举办的设施齐全的妇幼健康服务机构,其中省辖市级妇幼健康服务机构要达到国家卫生计生委关于妇幼保健机构标准化建设的要求;每个省辖市、县(市、区)至少各建设1个危重孕产妇救治中心和新生儿救治中心,全省20%以上的救治中心达到标准化建设要求;全省出生缺陷防治体系更加完善,婚前保健率达到80%以上、孕前优生健康检查目标人群覆盖率达到80%以上、免费产前筛查覆盖率达到60%以上、免费新生儿疾病筛查率达到95%以上,严重出生缺陷发生率控制在低水平状态,且低于全国平均水平;全省婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别降低至4.3‰、5.5‰、10/10万以下,《河南省“十三五”卫生与健康事业发展规划》既定目标任务得到落实。

二、重点任务

(一)加强妇幼健康服务体系建设

按照妇幼健康服务机构标准化建设要求,加快推进妇幼保健与计划生育技术服务资源的优化整合,加大各级政府投入,调整资源,补齐短板,健全机构,改善条件,提升能力。一方面开展市、县级妇幼健康服务机构建设,每个省辖市均建成1所政府举办的标准化的妇幼健康服务机构;所有县(市、区)均要有1所政府举办的妇幼健康服务机构,50%以上的县级妇幼健康服务机构达到标准化建设的要求。另一方面,提高各级各类医院及基层妇幼健康服务能力,50%的二级及以上医院的产科、儿科达到标准,50%以上的乡镇卫生院妇幼健康服务能力达到基本标准(具体实施方案见附件1)。

(二)提升危重孕产妇和新生儿救治能力

由市、县卫生计生委按照《河南省县级危重孕产妇救治中心标准》《河南省县级危重新生儿救治中心标准》,组织辖区内各县(市、区)开展危重救治中心达标建设。省级每年对30个标准化县级危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心给予一定奖励(具体实施方案见附件2)。

(三)提升妇幼健康服务人员技术能力

强化基层医疗卫生机构高危孕产妇、高危儿童管理培训,提升基层妇幼公共卫生专业队伍整体服务能力;强化产科、儿科急重症救治技术培训,提升区域危重孕产妇和新生儿救治能力;强化基层“两癌”筛查技术人员培训,补齐区域妇幼健康服务短缺人才;重点加强贫困地区妇幼健康服务能力培训,提升贫困地区产、儿科和妇幼保健服务能力。到2020年,为全省各省辖市、贫困县的危重孕产妇和新生儿救治中心各培养9名骨干师资;为基层妇幼保健机构培养900名妇幼保健师资;为每个县(市、区)妇幼保健机构培训宫颈癌和乳腺癌筛查师资各4人(具体实施方案见附件3)。

(四)提升出生缺陷综合防治能力

整合现有出生缺陷防治项目,完善出生缺陷三级预防体系,同时建立与其相配套的出生缺陷防治的技术指导、质量保证和评估体系。到2020年逐步形成在政府领导下,多部门协作,集信息准确、方法科学、管理完善、监控有效为一体的出生缺陷防治工作新机制;形成以育龄妇女需求为导向,以干预技术和措施、服务系统和服务对象为核心的出生缺陷综合防治体系。全省婚前保健率达到80%以上、孕前优生健康检查目标人群覆盖率达到80%以上、免费产前筛查覆盖率达到60%以上、免费新生儿疾病筛查率达到90%以上(具体实施方案见附件4)。

(五)提升妇幼健康服务信息化能力

全省建成覆盖省市县乡村五级的“统筹规划、统一标准、互联互通、资源共享、服务社会”的妇幼健康服务信息管理系统。实现妇幼保健工作核心内容信息化管理,准确掌握全省妇幼保健服务现状,规范全省妇幼保健技术服务,提高妇幼管理工作效率和质量,提高两个系统管理率、降低两个死亡率,为制定妇幼卫生政策提供科学、准确的依据。到2020年底,以省辖市为单位的孕产妇建册率(母子健康手册使用率)达到90%以上、住院分娩登记信息上报率95%以上、出生医学证明当年签发率90%以上;全省30%以上的妇幼健康服务机构可提供在线预约诊疗、候诊提醒、电子处方,划价缴费、诊疗报告查询等互联网+服务(具体实施方案见附件5)。

三、保障措施

(一)提高思想认识,加强组织领导。

各级卫生计生行政部门及相关处室要高度重视妇幼健康能力建设,加强领导,科学部署,精心组织实施,确保落实建设任务,提升辖区妇幼健康服务能力,促进妇幼健康服务工作协调、可持续发展。

(二)加大政府投入,确保资金到位。

各级政府应切实履行职责,加大对妇幼健康服务机构及服务能力建设的投入。省级财政设立“妇幼健康服务能力建设”专项资金,对市县两级妇幼健康服务机构建设及能力提升建设给予奖励,或分别纳入全省既有建设项目予以解决。各级也要积极争取本级财政投入,强化妇幼健康服务能力建设。

(三)强化目标管理,建立督导机制。

各地应将妇幼健康服务能力建设纳入各级政府及卫生计生行政部门目标管理体系,建立督办制度,定期开展督查,推动工作落实。建立评估制度,制定评价体系,定期开展实施进度和效果评估,及时调整政策措施,推进方案有效实施。建立问责制度,强化结果运用,对完成建设任务的优秀地区和单位,予以表彰和奖励;对不能按计划完成建设任务的,予以通报批评并限制项目安排。

 

附件:

1.河南省妇幼健康服务体系建设实施方案.docx

2.河南省危重孕产妇和新生儿救治中心标准化建设.docx

3.河南省妇幼健康服务人员能力提升项目实施方案.docx

4.河南省出生缺陷综合防治能力提升实施方案.docx

5.河南省妇幼健康服务信息化建设方案.docx




主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!