网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 妇幼健康 > 妇女卫生
河南省规范开展免费“两癌”筛查民生实事 技术人员培训工作
作者: 时间:2018-04-26 浏览: 来源: 字号:【


4月19日-28日,河南省“两癌”筛查民生实事市级师资培训班和省级相关技术人员培训班分期、分批在郑州举办,省卫生计生委副主任谢李广及相关专家出席开班仪式。河南省妇幼保健院、省肿瘤医院作为省级免费“两癌”筛查民生实事培训指导中心、省级“两癌”筛查技术支持机构,共同承担全省“两癌”筛查的省级培训、技术指导、质量控制等任务。

长期以来,河南省委、省政府高度重视民生,重视保障妇女儿童健康,在2017年全面实施预防出生缺陷免费产前筛查和新生儿疾病筛查的基础上,2018年一并将妇女“两癌”筛查列入省重点民生实事,合并称为“提高妇女儿童健康保障水平”项目。利用5年时间对河南省农村适龄妇女、纳入城市低保范围的适龄妇女免费开展1次宫颈癌、乳腺癌筛查。其中,2018年筛查140万人。

为确保免费筛查的服务质量,提升专业技术水平, 河南省卫生计生委制定下发省级和市级培训安排,有计划、分层次、分批次举办各级各类培训。省级负责培训省辖市、直管县(市)师资和接诊机构相关专业技术人员。省辖市负责培训辖区初筛机构相关专业技术人员。两家省级培训指导中心统一制定培训大纲、统一教学方案、组织专家制作标准课件,所有专业培训采取理论培训和实践操作相结合的方式进行,保证全省同质化培训效果。两家省级培训指导中心提供培训场地,配备教学设施和器材,遴选优秀师资授课带教。同时,加强培训人员管理,建立规范的培训档案,培训结束后对学员进行理论考核和实践考核,并对考核均通过者颁发培训合格证书。

谢李广副主任在培训班开班仪式上强调:一要高度重视“两癌”筛查民生实事工作。做好“两癌”筛查工作是是落实十九大精神、推进健康扶贫的重要举措,是护佑妇女健康的迫切需要,是推进健康扶贫、提升基层服务能力的有效手段;二要规范“两癌”筛查项目工作,要求各地严格按照省卫计委“两癌”筛查技术规范、培训方案、质控方案、工作制度等开展工作,保证服务质量和筛查效果;三要保证培训效果,要求省级培训指导中心科学安排教学,合理分配时间,参加培训班的学员要珍惜学习机会、真正学懂弄通,发挥传帮带作用,保障全省“两癌”筛查民生实事的顺利实施。

据统计,第一期培训共计978人,其中河南省妇幼保健院培训市级师资人员143名、接诊机构技术人员395名;河南省肿瘤医院培训市级师资72名、接诊机构技术人员368名。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!