网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 妇幼健康 > 计生技术服务
河南省卫生计生委关于举行全省妇幼健康技能竞赛决赛活动的通知
作者:陈磊 时间:2014-09-16 浏览: 来源: 字号:【

各省辖市卫生计生委(卫生局、人口计生委),省妇幼保健院:

根据省卫生计生委、省教科文卫体工会《关于举办全省妇幼健康技能竞赛的通知》(豫卫妇幼〔2014〕2号)有关要求,经研究,决定于9月上旬举行全省妇幼健康技能竞赛决赛活动。现将有关事宜通知如下:

一、决赛时间和地点

时间:9月3日报到,4-5日比赛。

地点:郑州市嵩山饭店(郑州市伊河路156号)。

二、参赛人员

每个省辖市组建一支参赛队伍参加全省决赛,每支代表队10人,包括省辖市卫生计生委(卫生局)主管领导、妇社科(妇幼科)科长或机关党委(工会)负责同志和8名妇幼健康服务专业技术人员(具体参赛人员和组队要求详见《全省妇幼健康技能竞赛实施方案》)。参加决赛的专业技术人员由省辖市在预赛的基础上择优推荐。如发现有省辖市未开展竞赛,直接组队参加决赛,则取消地方组织工作考评成绩,并予以通报批评。

三、决赛项目与内容

竞赛设“围产保健”、“儿童保健”、“妇女保健”、“计划生育技术服务”4个项目,4个项目同时进行。竞赛内容包括相关政策规范、基础专业知识和技术操作技能等。决赛包括综合笔试、操作技能和知识竞答三个部分。

(一)综合笔试。所有参赛队员全部参加,每个队员根据参加的竞赛项目参加本项目的综合笔试。题型包括单选题和多选题,满分为100分,考试时间为60分钟。

(二)操作技能竞赛。所有参赛队员全部参加,每个队员根据参加的竞赛项目参加本项目的操作技能竞赛。每个项目2~3道题,由参赛队员现场抽取1道题目,随后依次进入不同题目的考场进行考试。技能竞赛分值为每题100分,考试时间为10分钟。

(三)知识竞答。每个省辖市从4个项目参赛队员中每个层级各推荐至少1名队员共4人同时参加,4名参赛队员必须来自市、县、乡3个层级,且涵盖围产保健、儿童保健、妇女保健和计划生育技术服务4个项目。全省共18支代表队,抽签分成3组,在3个赛场同时竞答。知识竞答题型包括必答题、抢答题和风险题,每个代表队基础分值100分,竞答时间约120分钟。

此外,按照全省妇幼健康技能竞赛活动要求,各地应于8月20日前完成本地预赛,并对本地竞赛情况进行全面总结,报送相关资料。组委会办公室将结合各地日常工作交流、信息和简报报送等情况,按照地方组织工作考评标准(见附件1),对各省辖市报送资料进行汇总、统计,并组织考评专家按照评分标准予以评定,满分10分。地方组织工作考评将在决赛前完成。

四、决赛成绩计分

(一)个人决赛。总成绩100分,为综合笔试、操作技能两个部分成绩各占50%。

(二)团体决赛。总成绩为综合笔试、操作技能、知识竞答和地方组织工作情况4个部分成绩,换算成百分制后,按照40%、30%、20%、10%的分值比例相加组成。其中,综合笔试、操作技能成绩为全队8名参赛队员的成绩之和。

(三)竞赛成绩并列时的优先规则。个人比赛总成绩出现并列时,先后按照综合笔试、操作技能的高低决出排名在前的选手。团体比赛总成绩出现并列时,先后按照综合笔试、操作技能、知识竞答成绩的高低决出排名在前的参赛队。

五、决赛奖项设置

(一)个人奖项。根据决赛成绩,围产保健、儿童保健、妇女保健、计划生育技术服务4个竞赛项目分别评出一等奖 1名、二等奖2名、三等奖3名和优秀奖10名。其中,一、二、三等奖获得者由省卫生计生委与省教科文卫体工会联合授予“全省妇幼健康服务技能标兵”称号。4个竞赛项目个人成绩获得第一名并符合相关规定的参赛选手,作为候选人按程序申报“河南省五一劳动奖章”。

(二)团体奖项。根据参赛队团体决赛成绩,分别评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖3名和组织奖3名。

个人奖项和团体奖项由省卫生计生委、省教科文卫体工会颁发荣誉证书。

六、相关要求

(一)及时总结竞赛组织情况。请各地认真总结本地竞赛情况,填写市、县级《妇幼健康技能竞赛地方组织工作统计表》(见附件2-3),于8月20日前将竞赛活动总结、统计表、地方组织工作考评有关资料和视频资料及市级比赛综合笔试命题、操作技能竞赛评分标准和知识竞答命题报送至省卫生计生委妇幼处,其中纸质资料要加盖单位公章报送,一并发送电子版,视频录像、照片等资料刻录光盘报送。

(二)认真做好参赛人员资格审查。各参赛单位要严格按照要求选拔决赛参赛人员,组织填写《全省妇幼健康技能竞赛决赛参赛人员资格审查表》、《全省妇幼健康技能竞赛决赛参赛人员信息汇总表》(见附件4-5),由所在单位及省辖市卫生局负责人审核签字并加盖公章后,于8月20日前以省辖市为单位报送电子版和纸质版至省卫生计生委妇幼处。省卫生计生委将对各市上报的人员进行资格审查,凡发现不符合规定的,取消决赛和获奖资格。

(三)其他事项。会务组将根据各代表队报到先后顺序,于9月3日9:00-19:00安排参赛人员进行操作技能竞赛演练,熟悉比赛场地。3日19:30-20:00在大礼堂二楼太阳厅召开预备会,请各代表队领队和联络员准时参加会议,会上将进行知识竞答分组抽签。参赛队员参加决赛时要携带本人身份证件,衣着要整洁大方,充分展现妇幼健康系统的精神风貌。

(四)各地相关资料报送到省卫生计生委妇幼处。

联 系 人:蔺 琳

联系电话:0371-65897827

电子信箱:wjwfyc@126.com。

决赛现场会务负责人:姚梅玲(13838175086),刘随成(13503817073),郭晓丽(13633813915)。

附件:1.河南省妇幼健康技能竞赛地方组织工作考评标准

2.省辖市级《妇幼健康技能竞赛地方组织工作统计表》

3.县(区)级《妇幼健康技能竞赛地方组织工作统计表》

4.全省妇幼健康技能竞赛决赛参赛人员资格审查表

5.全省妇幼健康技能竞赛决赛参赛人员信息汇总表

   

             2014年8月12日



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!