网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 妇幼健康 > 出生缺陷预防
河南举行2016年“出生缺陷预防宣传周”系列活动
作者:朱明明 时间:2016-09-13 浏览: 来源: 字号:【

    9月11日上午,河南省卫生计生委、省残联、省妇联、省政府妇儿工委办公室在郑州联合举行“出生缺陷预防宣传周”主题活动启动仪式,全省2016年“出生缺陷预防宣传周”系列活动拉开帷幕。
    启动仪式由省卫生计生委副主任谢李广主持。省卫生计生委李广胜主任、省残联、省妇联、省政府妇儿工委办公室等部门领导出席仪式。部分省直和郑州市卫生计生单位的卫生计生工作者代表、媒体记者等近200人参加了启动仪式。李广胜主任代表活动主办方发表讲话。
李广胜在讲话中强调,要科学把握全省出生缺陷防治形势,充分发挥宣传教育在预防出生缺陷中的重要作用,逐步建立出生缺陷防治工作的长效机制。他要求,全省卫生计生部门要认真贯彻落实全国卫生与健康大会精神,根据河南省委、省政府的统一部署,全力做好卫生计生工作,努力实现健康从生命起点开始,健康在生命全周期得到有效保障。卫生计生将与残联、妇联等部门携起手来,巩固“政府主导、部门协作、社会参与”的工作机制,明确职责分工,细化保障措施,推进综合防治,确保出生缺陷防治工作取得实效、长效。
    启动仪式后,相关卫生计生单位举行了现场义诊咨询活动,通过免费发放宣传资料、陈列宣传展板、悬挂预防出生缺陷标语、利用户外大屏幕循环播放《用爱托起明天的太阳》、《预防出生缺陷请看我》、科普宣传片,向群众宣传普及出生缺陷防治和残疾预防科学知识,提供优生优育风险咨询指导。为扩大宣传效果,省卫生计生委在河南日报开辟出生缺陷防治宣传专栏,以通俗易懂的形式面向公众传播出生缺陷防治知识,9月12日当天刊发专版,宣传出生缺陷防治工作。
    与此同时,省人才工作领导小组办公室组织相关部门在省人民会堂举行出生缺陷防治漫画图书《健康宝贝伴侣》发行仪式。省人才工作领导小组副组长、省委常委、省委组织部夏杰部长,省政府王艳玲副省长,省卫生计生委、省妇联、省残联、省民政厅、河南报业集团等单位领导出席首发仪式。将通过卫生计生系统发放《健康宝贝伴侣》图书100万册,实现“育龄妇女发放全覆盖、全免费”。发行仪式结束后,参会全体领导莅临宣传周活动启动仪式暨宣传咨询义诊活动现场进行指导。
    据悉,为认真贯彻落实赵乐际同志在今年全国“两会”期间和在河南调研时关于人才工作的重要指示精神,河南省人才工作领导小组办公室组织制定河南省《关于贯彻落实“大人才观”全链条推动人才发展的实施意见》,其重点任务之一就是实施“健康宝贝计划”,把人才培养向源头延伸,提升妇幼健康服务质量,为人才成长提供良好开端,确保人才发展不输在起跑线上。组织相关部门编印了出生缺陷防治漫画图书《健康宝贝伴侣》,拍摄了出生缺陷防治科教片《用爱托起明天的太阳》、《育才从健康宝贝抓起》,宣传普及出生缺陷防治知识,还将研究出台防治出生缺陷的惠民政策。省卫生计生委和省残联也联合发出通知,要求各地、各单位围绕“防治出生缺陷生命健康启航”的活动主题,做好出生缺陷预防宣传周的相关活动,结合实际,突出重点,采取群众喜闻乐见、丰富多彩的宣传形式,普及科学知识,传播防治措施,扩大宣传效果,切实提高出生缺陷防治效果。


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!