网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 综合监督 > 综合管理
省卫生计生委召开2018年全省卫生计生监督暨食品安全工作会议
作者: 时间:2018-03-07 浏览: 来源: 字号:【

01-W700.jpg


02-W700.jpg


03-W700.jpg


04-W700.jpg


05-W700.jpg


2月27日,河南省卫生计生委在郑州召开2018年全省卫生计生监督暨食品安全工作会议,总结工作成绩,分析面临形势,研究部署2018年重点工作。省卫生计生委主任、党组书记阚全程参加会议并讲话,副主任周学山作工作报告,省卫生计生委综合监督处处长李红星主持会议。

会议指出,2017年,全省卫生计生监督和疾控机构广大干部职工紧紧围绕卫生计生事业改革发展大局和中心任务,以依法行政为前提,以示范创建为引领,以人才培养为支撑,以专项行动为抓手,以保障食品安全为目标,砥砺奋进,积极作为,各项工作成效显著。一是体系建设高效推进,全省187家监督机构累计调整增加编制2102个、增加监督员1050人;示范创建叫响全国,在全国率先开展“示范监督机构”创建工作,全国共有300多家监督机构派人来我省交流学习;二是能力建设不断增强,2017年继续投入1000万元,与北京大学、中国政法大学深化合作,加强专业化、精准化培训;三是业务指标全国领先,高质量完成“双随机一公开”检查任务,排在全国第二位,在全国会议上作典型发言;四是食品工作科学高效,依法履行《食品安全法》赋予的职责,158个县(市、区)基本实现风险监测全覆盖,高质量完成国家下达的监测和评估任务。

阚全程对2017年卫生计生监督和食品安全工作给予充分肯定。他强调,截至2017年年底,全省共有卫生计生监督员6000多人,被监督单位25.3万家,全省主要业务指标连续5年位居全国前5位,无论监督队伍规模,还是监督执法工作量,都是名副其实的卫生计生监督大省。大省要有大省的担当,大省要有大省的作为,大省要有大省的形象。

他希望各地要按照抓重点、补短板、出亮点的工作思路,大力弘扬服务型执法理念,为医疗卫生机构健康发展和人民群众健康安全保驾护航,努力实现从卫生监督大省到卫生监督强省的历史跨越。一是要抓重点,提升硬实力。要强化综合监管,转变监管模式,深入推进“双随机一公开”监管模式,形成有力震慑;要强化专项行动,持续开展“卫监行动”和“亮剑行动”,持续净化医疗市场,维持正常的医疗秩序;要强化技术支撑,依法履行《食品安全法》赋予的职责,认真贯彻国务院办公厅《国民营养计划(2017—2030年)》,科学制定符合我省实际的实施方案,持续提升食品安全工作科学化水平。二是要补短板,提升软实力。要提升运用法治思维解决问题的能力,切实强化服务型行政执法理念,主动作为,靠前服务,逐步形成广大医务人员尊法学法守法用法的良好氛围;要提升协调联动推动工作的能力,要加快信息化建设步伐,实现信息互通、资源共享、上下联动,善于打“组合拳”,凝聚起推动卫生计生事业发展的强大力量;要提升高端人才引领工作的能力,要充分发挥我省首席监督员、领军人才库、青年人才库的作用,为全省卫生监督和食品安全工作提供强大的支撑和引领作用。三是要出亮点,提升巧实力。要在监督执法领域打造河南做法、河南亮点、河南品牌,努力形成可借鉴、可复制、可推广的经验。要深入总结、深入打造、深入宣传,把“示范卫生监督机构”这个牌子擦得更亮、叫得更响,探索开展“卫生监督示范县”创建工程;要充分利用信息时代的新科技、新技术,提高监督执法效能,郑州、平顶山、安阳、鹤壁、濮阳、南阳等试点地区要继续发力、全面推进,努力在医疗卫生、饮水卫生、医废监管、诚信建设等领域,打造“执法为民、护卫健康”的精品工程和亮点工程;要总结郑州市的先进做法和经验,在二级以上(含二级)医疗机构设置法制监督科,在一级医疗机构明确法制监督员,督促医疗卫生机构不断强化并落实依法执业主体责任,助力医疗卫生机构健康发展。

周学山对卫生计生监督和食品安全工作进行部署。2018年,要深入贯彻落实党的十九大精神、全国及全省卫生与健康大会精神,牢固树立“执法为民、护卫健康”的宗旨,进一步强化法治思维,以依法监督为前提,以示范创建为引领,以工作创新为驱动,以人才培养为支撑,以专项行动为抓手,以“互联网+”为突破,着力打造“智慧卫监”,一是要着力强化综合监管制度建设;二是要推进卫生监督机构规范化建设工程、人才培养工程、创新引领工程、能力提升工程、文化建设工程等“五大工程”;三是要大力开展专项行动;四是要全面推进信息化建设;五是要扎实开展执法稽查;六是要全面推进综合监督各项工作;七是要着力提高食品安全工作水平;八是要持续扩大监督工作宣传;九是要切实加强党风廉政建设,不断提升卫生计生监督执法能力和食品安全工作科学化水平。

会上,郑州市卫生计生委、平顶山市卫生计生委、濮阳市卫生计生委、新郑市人民政府、宝丰县人民政府、周口市疾病预防控制中心、河南省(郑州)儿童医院等做了交流发言。会议还表彰了“2017年度全省卫生计生监督工作特殊贡献奖”“全省卫生计生监督工作先进集体”“全省卫生计生监督工作先进个人”获得者及单位;举行了“卫生监督观察”微信公众号的启动仪式;通报了2017年全省卫生计生监督信息报告情况和食品安全风险监测情况。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!