网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 综合监督 > 公共卫生监督
河南省卫生计生委关于印发《河南省公共场所
卫生监督示范区管理办法(试行)》的通知
作者: 时间:2018-01-11 浏览: 来源: 字号:【

豫卫监督〔2017〕29号

各省辖市、省直管县(市)卫生计生委,省卫生计生监督局:

为进一步加强公共场所卫生监督,推进规范化管理,增强经营者依法经营意识,提高公共卫生监督执法效能,省卫生计生委组织制定了《河南省公共场所卫生监督示范区管理办法(试行)》等标准规范,现印发你们,请认真贯彻执行。

附件:1.附件1 .河南省公共场所卫生监督示范区创建五统一标准.docx

     2.附件2 河南省公共场所卫生监督示范区评估验收标准及现场检查表.doc

      3.附件3 河南省公共场所卫生监督信息公示栏.jpg


 

 

                                                                                          2017年12月19日

 



河南省公共场所卫生监督示范区管理办法(试行)

第一章    

第一条 为推进公共场所规范化管理,增强公共场所经营者法治观念和依法经营意识,进一步规范公共场所卫生监督工作,提高公共卫生监督保障服务水平和执法效能,依据《公共场所卫生管理条例》《公共场所卫生管理条例实施细则》和《河南省公共场所卫生监督管理办法》等,制定本办法。

第二条 本办法所指的河南省公共场所卫生监督示范区(以下简称“示范区”),是指通过主动创建、自我评估、市级初审、省级验收等综合评估环节,确定的达标县(市、区)。通过示范区的创建,增强公共卫生监督保障服务能力,提高公共场所监督覆盖率和卫生达标率,净化、亮化、美化我省公共场所卫生环境

第三条 本办法适用于河南省范围内县(市、区)公共场所卫生监督示范区创建的申报、验收和管理。

第四条 省卫生计生委负责示范区的审核验收、命名和综合协调工作,各省辖市卫生计生行政部门及其监督执法机构负责辖区内示范区创建的初审、上报和业务指导工作,各县(市、区)卫生计生行政部门及其监督执法机构负责本级示范区的创建、申报和日常监督管理工作。

第二章  创建和验收

第五条 河南省公共场所卫生监督示范区创建单位按照标准主动进行创建,经过自我评估和市级初审,符合标准要求的,由省辖市、省直管县(市)卫生计生委向省卫生计生委提出验收申请。

第六条 创建范围为辖区内宾馆(旅店)、理发店(美容店)、公共浴室、游泳场(馆)、商场(店)等公共场所。

第七条 申请验收需要提交下列材料:

(一)省辖市、省直管县(市)卫生计生行政部门申请验收的公函;

(二)省辖市、省直管县(市)卫生计生行政部门初审评估报告表(一式三份);

(三)本办法第六条规定的辖区内相应公共场所单位的清单。

第八条 省卫生计生委负责组建示范区创建验收工作专家库,专家库成员由公共卫生专家和卫生监督人员组成。

从专家库中随机抽取5-7名专家组成创建验收工作组,严格按照验收标准开展工作,并对验收结论负责。

第九条 验收工作要遵循“客观公正、实事求是”的工作原则。

第十条 验收采用百分制, 从组织管理指标、卫生监督能力建设指标、现场检查指标三个方面开展综合评比。验收实行淘汰制。

第三章  命名和管理

第十一条 通过省级验收的创建单位,省卫生计生委授予“河南省公共场所卫生监督示范区”荣誉称号。

第十二条 获得省级示范区称号的单位应严格按照《公共场所卫生管理条例》《公共场所卫生管理条例实施细则》《河南省公共场所卫生监督管理办法》等法律法规和《住宿业卫生规范》《美容美发场所卫生规范》《沐浴场所卫生规范》《游泳场所卫生规范》《公共场所集中空调通风系统卫生规范》《公共场所集中空调通风系统卫生学评价规范》《公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》等规范标准,严格监督,规范管理。

第十三条 为体现公平、公正、公开的原则,对通过验收的示范区,将在省卫生计生委网站予以公示,公示时间为7天,同时公开举报电话和信箱,接受社会的监督。

公示期间收到的情况反映和举报材料,转交相关部门查实,一经核实,不予命名;公示无异议的,方可授予“河南省公共场所卫生监督示范区”荣誉称号。

第十四条 示范区实行动态管理。省卫生计生委每2年组织对示范区进行抽查评估,对不能保持示范区创建成果的,予以通报批评并限期整改,整改仍不能达到要求的,取消示范区资格。

第四章    

第十五条 本办法由省卫生和计划生育委员会负责解释。

第十六条 本办法从印发之日起施行。

 



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!