网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 综合监督 > 传染病防治监督
河南省卫生计生委关于开展传染病防治法等
法律法规落实情况监督检查的通知
作者: 时间:2017-04-20 浏览: 来源: 字号:【

豫卫监督〔2017〕6号

各省辖市、省直管县(市)卫生计生委,省卫生监督局:

根据《国家卫生计生委办公厅关于开展传染病防治法等法律法规落实情况监督检查工作的通知》(国卫办监督函〔2016〕1354号)要求,我委定于2017年2-7月在全省范围内开展《传染病防治法》《传染病防治法实施办法》《艾滋病防治条例》《病原微生物实验室生物安全管理条例》和《突发公共卫生事件应急条例》落实情况监督检查。现将有关要求通知如下:

一、主要内容

(一)《传染病防治法》《传染病防治法实施办法》。

1.《传染病防治法》《传染病防治法实施办法》公布实施以来地方立法和建章立制情况。

2.卫生计生行政部门、医疗卫生机构等单位依法履职情况。主要包括组织领导与协调保障、健康教育、传染病预防控制及相关制度的落实、医疗救治、监督执法等方面。

3.存在的主要问题及原因分析。

4.进一步落实《传染病防治法》和《传染病防治法实施办法》的意见和建议。

(二)《艾滋病防治条例》。

1.《艾滋病防治条例》公布施行以来地方立法和建章立制情况。

2.卫生计生行政部门、医疗卫生机构等单位依法履职情况。主要包括组织领导与协调保障、宣传教育、预防控制措施和“四免一关怀”政策的落实、医疗服务和监督执法等方面。

3.存在的主要问题及原因分析。

4.进一步落实《艾滋病防治条例》的意见和建议。

(三)《病原微生物实验室生物安全管理条例》。

1.《病原微生物实验室生物安全管理条例》公布施行以来地方立法和建章立制情况。

2.卫生计生行政部门、病原微生物实验室等单位依法履职情况。主要包括实验室的设立与管理、实验室感染控制和监督执法等情况。

3.存在的主要问题及原因分析。

4.进一步落实《病原微生物实验室生物安全管理条例》的意见和建议。

(四)《突发公共卫生事件应急条例》。

1.《突发公共卫生事件应急条例》公布施行以来地方立法和建章立制情况。

2.卫生计生行政部门、医疗卫生机构等单位履职情况。主要包括协调与保障、相关配套文件制定、宣传教育、突发公共卫生事件的监测、应急体系的建立及应急处理工作的开展等情况。

3.存在的主要问题及原因分析。

4.进一步落实《突发公共卫生事件应急条例》的意见和建议。

二、对象及范围

各省辖市、省直管县(市),省卫生监督局,涵盖市、县两级卫生计生行政部门及相关单位,具体监督检查内容见附件1-5。

三、工作部署及要求

(一)部署阶段(3月5日3月15日)。各地要制订本辖区开展相关法律法规落实情况监督检查的具体实施方案,由综合监督科室牵头,相关部门明确分工,落实责任。

(二)自查整改阶段(3月16日—6月30日)。各地要按照监督检查内容进行自查,逐级上报自查报告和监督检查情况汇总表。各地对发现的问题要及时提出整改意见,对发现的违法行为要依法查处。地方各级卫生计生行政部门要及时向同级政府报告本次监督检查结果,并通报相关部门。各省辖市卫生计生行政部门要组织对辖区工作开展抽查。

(三)总结上报阶段(7月10日前)。各地卫生计生行政部门应于2017年7月10日前,将本辖区法律法规落实情况监督检查工作总结和汇总表(见附件1-5)电子版和正式文件一并报送至省卫生计生委(邮箱)。总结报告的主要内容应当包括工作总体开展情况、取得的成效和经验、存在的问题和困难,以及下一步如何加强相关工作和完善法律法规的意见和建议。

我委将适时对部分地市工作开展情况进行监督检查。具体业务工作请与委相关处室联系人联系。

联系人:

委综合监督处:马志广   电话:0371-85961221

委法制处:史  蕾  电话:0371-85961119

委应急办:任志勇  电话:0371-85962508

委疾控处:侯金斤  电话:0371-85961171

委艾防办:杜三涛  电话:0371-85961181

委医政医管处:吴  浩  电话:0371-85961187

委科技办:李向旭        电话:0371-85966075

中医局医政处:郭喜钦  电话:0371-85961313



附件:1.《艾滋病防治条例》落实情况监督检查汇总表.doc

2.《病原微生物实验室生物安全管理条例》落实情况监督检查汇总表.doc

3.《传染病防治法》、《传染病防治法实施办法》落实情况监督检查汇总表.doc

4.《传染病防治法》等法律法规落实情况监督检查基本情况汇总表.doc

5.《突发公共卫生事件应急条例》落实情况监督检查汇总表 .doc


2017年3月3日




主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!