网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 专题专栏 > 精神文明建设 > 文化体育
河南省卫生计生委成功举办“弘扬国粹 传承文明”道德经典诵读活动
作者: 时间:2017-07-07 浏览: 来源:委直属机关党委 字号:【

GJ2D9313.JPG


CV3A0926.JPG


GJ2D9339.JPG


为深入贯彻学习习近平总书记关于弘扬中华传统文化的系列重要讲话精神,弘扬国粹、传承文明,进一步丰富机关干部职工精神文化内涵,7月7日,在全国中医药文化宣教基地、河南中医药博物馆,省卫生计生委组织机关各处室和直属各同创单位50余名职工成功举办了道德经典诵读活动。

“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦......”,在河南中医博物馆讲解员的引领下,机关干部职工共同面向医圣张仲景,一起朗诵中医经典《伤寒杂病论·序》和《大医精诚》,场面庄严而肃穆,彰显国医传统医德之高尚。       

朗诵结束后,机关干部职工分为两组,分别参观了河南省中医药博物馆“仲景馆”、“医史馆”和“中药馆”三个馆区。医史馆展列了从原始社会到当代,河南中医药发展史上的各种文化遗存,让大家重温国医历史,其中观看到针灸铜人时,大家惊叹传统国医并非没有解剖学,而且比西方的解剖医学早了近800年。中药馆中千余种药材标本,更是让大家切身感受到生活周围充满亦食亦草的中医药材。

“道德经典”诵读是我委“两争一创”活动的鲜活载体。活动结束后,大家纷纷表示收获颇丰,领略到河南中医药的厚重历史,学习到中医药文化的精深内涵,认识到河南中药材的丰富资源,坚定大家传承中医药文化,弘扬国粹、传承文明的信心,为加强健康中原建设提供丰厚的道德滋养和精神动力。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!