网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 药政管理 > 药物政策
河南省卫生和计划生育委员会 河南省工业和信息化厅
河南省财政厅关于做好河南省传染病治疗药品和急救药品供应保障工作的实施意见
作者:郝国荣 时间:2014-09-02 浏览: 来源: 字号:【

河南省卫生和计划生育委员会
河南省工业和信息化厅河南省财政厅
关于做好河南省传染病治疗药品和急救
药品供应保障工作的实施意见

豫卫药政〔2014〕3号

各省辖市和省直管县(市)卫生局、工业和信息化主管部门、财政局,省直医疗机构,省医药采购服务中心:
我省自实施国家基本药物制度以来,药品供应保障体系建设取得了明显成效。但仍有一些问题尚未得到有效解决,突出表现在一些地区部分传染病治疗药品和急救药品的供应难以满足需要。为指导各地及时、有效做好短缺传染病治疗药品和急救药品(以下简称短缺药品)的供应保障工作,确保群众基本用药,根据国家卫生计生委等八部委《关于印发做好常用低价药品供应保障工作意见的通知》(国卫药政发〔2014〕14号)、《工业和信息化部办公厅财政部办公厅卫生计生委办公厅关于开展医药储备制度调查工作的通知》(工信厅联消费〔2014〕123号)和原卫生部办公厅、工业和信息化部办公厅《关于印发<关于做好传染病治疗药品和急救药品类基本药物供应保障工作的意见>的通知》(卫办药政发〔2011〕139号),结合我省实际,制定本实施意见。
一、切实做好短缺药品供应保障工作
传染病治疗药品和急救药品是治疗传染病、挽救危重患者生命的必需药品,在诊疗救治中发挥着重要的作用,直接关系到人民群众的切身利益,关系到我省药品供应保障体系的建立。各级卫生行政部门、工信部门、财政部门要充分认识做好短缺药品保障工作的重要性和紧迫性,本着为人民群众及时、充分提供安全有效用药的原则,加强组织领导,强化部门责任,加快建立机制,切实做好短缺药品的供应保障工作。
二、建立健全短缺药品信息报告制度
各级卫生行政部门要加强对辖区内短缺药品使用情况的监测,建立医疗机构常态化短缺药品上报机制。各级医疗机构要结合自身疾病防治需要,定期向所属卫生行政部门报送短缺药品信息。省辖市卫生行政部门负责辖区内市级医疗机构和各县(市、区)上报信息汇总,并会同市工信部门对上报信息进行分析判定,提出初步意见,于每年的3月10日、9月10日前分别报省卫生计生委和省工信厅。信息报送内容包括药品类别、名称、剂型、规格、需求数量、库存数量等(见附件)。遇有紧急情况和突发事件,出现传染病治疗药品和急救药品短缺时,医疗机构要及时报告当地卫生行政主管部门。
省卫生计生委会同省工信厅根据我省传染病发病以及急救药品使用供应情况,确定我省短缺药品信息,并将短缺药品信息分别报送国家卫生计生委和工信部备案。
三、建立短缺药品信息平台
省医药采购服务中心要在河南省医药集中采购平台基础上建立短缺药品信息服务平台,负责收集整理并及时发布我省短缺药品信息。要进一步拓展服务功能,在采购平台上增设动态更新的短缺药品信息栏目,主动发布短缺药品品种、企业生产经营情况、医疗机构库存和省内储备等信息,充分利用短缺药品现有市场资源,互通有无,实现药品采购供应各方信息互通、资源共享,保障临床用药需求。要设立网络直报系统,出现传染病治疗药品和急救药品短缺时,医疗机构可通过网络直报系统将短缺药品信息报当地卫生行政部门和省医药采购服务中心。
四、优化医疗机构短缺药品库存
各级医疗机构特别是负责传染病预防和治疗的医疗机构要根据自身开展的诊疗项目和服务范围,调整优化药品尤其是短缺药品的库存,保证临床用药。属医疗机构诊疗项目和服务范围内的传染病治疗药品和急救药品原则上要求全部配备。具体配备数量可参照上一年度医疗机构传染病治疗药品、急救类药品使用实际及当地传染病发病情况,合理制定本年度采购计划,保障临床急需、急救用药需要。
市、县两级卫生行政部门要制定药品短缺供应预案,设立短缺药品库存量预警线。要根据当地医疗机构开展的诊疗项目和服务等实际情况,结合我省短缺药品挂网信息,科学判定当地短缺药品年度需求,研究安排实力较强的药品经营企业或医疗机构适当储备当地供应短缺药品。
五、建立短缺药品储备调用机制
对于没有库存或难以采购到的短缺药品,医疗机构要逐级向卫生行政部门申请调剂。县、市两级卫生行政部门负责协调辖区内短缺药品的调剂使用。市级卫生行政部门无法调剂的,省卫生计生委会同省工信厅研究后,从省级应急储备药品中调拨短缺药品。调剂过程要做到程序便捷、急用急调、保证使用。
六、研究制定短缺药品储备方案
省工信厅联合财政厅和卫生计生委,建立短缺药品储备预警机制,研究制定我省建立常态短缺药品储备的方案,包括组织机构、部门分工、储备品种遴选办法、储备规模、储备资金安排、储备方式、承储单位、补贴方式、核销管理等。
七、探索短缺药品定点采购
对国家卫生计生委确定为市场需求量小、难以替代的定点生产药品品种,省卫生计生委负责汇总上报全省医疗机构年度使用需求数量。各医疗机构要按照上报的年度使用需求数量与选定的生产经营企业签订采购合同,严格按照合同约定采购并及时付款,生产经营企业严格按照合同约定保质保量按时供应。
八、加强生产供应监测和监管
各级工信部门要会同卫生行政部门加强短缺药品生产供应监测。要探索设立短缺药品监测点,及时掌握生产动态,加强产需衔接,重点监测紧缺原料药和中药材等供应情况。采取有力措施,积极协调解决原料供应不足等企业生产经营存在的突出问题,提高短缺药品生产能力,保障临床需求。各级卫生行政部门要高度重视短缺药品回款问题,督促医疗机构按时回款,确保短缺药品及时配送到位。
九、做好社会宣传
做好常用短缺药品供应保障工作,关系广大人民群众切身利益,必须坚持正确的舆论导向,通过电视、广播、报刊、网络等多种形式,广泛宣传做好常用低价药品供应保障工作的重要意义和主要政策措施,积极回应社会关切,取得社会各方的理解和支持,努力营造良好舆论氛围。

附件:河南省短缺传染病治疗药品和急救药品信息填报表


2014年7月28日
1.附件:河南省短缺传染病治疗药品和急救药品信息填报表.doc


主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!