网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 家庭发展 > 奖励扶助保障
郑州市持续推进 计划生育特殊家庭关怀救助工作
作者:高坤华 时间:2017-12-29 浏览: 来源:郑州市卫生计生委家庭发展处 字号:【

一是强化经济保障。对年满60周岁的计生特殊对象,在国家、省有关特别扶助政策基础上,增发特别扶助金,并随着经济水平的发展、城市居民月最低生活保障标准的提高,建立扶助金标准动态增长机制。独生子女死亡的,比照郑州市上年度城市居民最低生活保障标准增发特别扶助金;独生子女残疾达到三级以上的,比照郑州市上年度城市居民月最低生活保障标准的一半增发特别扶助金。2017年,全市共为3101名计划生育特别扶助对象落实特别扶助金3455.3万元。

二是落实“五定两包”联系人制度。在计划生育特殊家庭扶助关怀政策落实上,指导各地严格按照“五定两包”制度开展帮扶救助,通过各级卫生计生服务机构,组织各级人口计生干部尽力给予厚重关爱,严格落实对“失独”对象的“五定责任制”,利用“双节”等重大节日和日常定期、不定期采取上门探访、结对帮扶等方式,及时对特殊困难对象进行日常生活照料、心理疏导、精神抚慰和情感关怀,减轻心理压力,帮助他们解决生产、生活中的困难和问题,恢复正常生产和生活,更好地融入社会生活。明确责任,分包到户,定期组织进行帮扶慰问,全面掌握特殊家庭基本情况和精神状况,给予物质和精神上的慰藉。2017年“双节”和中秋节期间,累计为全市10561户计生困难家庭(其中特殊困难家庭1255户)发放价值546.5万元的慰问金和慰问品。

三是优先纳入家庭医生签约服务。2017年,各县(市、区)多措并举,不断提高签约服务的吸引力,使有意愿的计划生育特殊家庭成员应签尽签,共为全市特殊家庭对象2797人进行了家庭医生签约服务,基本达到全覆盖。

四是开通医疗服务绿色通道。全市共确定32家市及县(市、区)所属医疗机构为计划生育特殊家庭就医绿色通道定点医院,切实解决计划生育特殊家庭在就医方面的实际困难,享受优先便利医疗服务。

五是开展免费体检。为提升特殊家庭对象的健康保障服务水平,2017年,全市共为941名特殊家庭对象进行了健康体检。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!