网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 家庭发展 > 奖励扶助保障
郑州市“五个结合”开展计划生育特殊家庭心理健康服务工作
作者:牛珊珊 时间:2018-07-09 浏览: 来源: 字号:【

计划生育特殊家庭受到了各级党委、政府的高度重视。近年来,郑州市不断完善计划生育特殊家庭的关怀帮扶措施,帮扶投入逐年增加,与此同时,也日益重视对计生特殊家庭心理上的关怀关爱。为帮助计生特殊家庭成员疏散因独生子女死亡或伤残带来的心理阴影和压力,使其重树生活信心,正常融入社会,郑州市在严格落实上级政策基础上,实施“五个结合”,开展计划生育特殊家庭心理健康服务工作。

一是与“新家庭计划”项目相结合。把“心理健康”服务融入到“新家庭计划—家庭发展能力建设”项目活动始终,每当安排有心理健康方面的专家、专业医疗人员到项目试点开展宣传服务活动时,首先对该地的计生特殊家庭进行逐一摸排,了解其家庭最新现状和状态,并以此制定心理疏导方案,项目工作人员及心理健康专家或专业技术人员一同逐户上门开展心理咨询服务活动,帮助疏导心理障碍。

二是与“绿色通道”就医门诊相结合。印发《郑州市卫生计生委关于进一步做好计划生育特殊家庭优先便利医疗服务工作的通知》,提出“四个一律一个确保”要求(一律实行引导就诊,一律开通“绿色通道”,一律按照规定实施,一律优先签约服务,确保通知精神宣传到每位特殊家庭成员),在全市特殊家庭优先便利定点医疗机构,为特殊家庭就诊开辟“绿色通道”,在享受就诊优先便利的同时,为其提供心理健康援助服务,并根据病情制定治疗方案,进行随访服务。

三是与“家庭医生”签约服务相结合。将全市计生特殊家庭对象全部纳入“家庭医生”签约服务范围,由村医或社区卫生服务人员提供定期上门巡诊、健康知识宣传、护理保健、康复指导等基本医疗服务,了解时下精神状况,发现心理状态不佳或者困惑多对象,及时进行心理疏导或将情况上报,专门安排专业人员上门服务或帮助其到相关医疗机构进行治疗。

四是与“五定两包”联系人制度相结合。通过入户慰问,电话回访,确立联系人制度,建立帮扶明白卡,每季度三个联系人定期入户到家,及时了解他们生活中的困难和问题,为其提供生活照料、家务料理、精神慰藉等多方面的服务。在春节、中秋节等传统节日期间,组织各地开展上门帮扶慰问活动,为特殊家庭送去米、面、油等物资的同时,对其心理需求进行关注、了解和劝导,同时也送上党和政府的关爱。

五是与健康体检服务活动相结合。开展健康检查,以身体健康活动促进心灵健康。每年为特殊家庭组织一次免费体检活动,将心理健康体检纳入到每年一次的计生特殊家庭健康体检服务活动之中,建立健康档案和跟踪服务,及时了解和掌握特殊对象的身体状况,心理变化,确保生病及时发现,及时治疗,促进计生特殊困难家庭人员的身心健康。




主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!