网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 家庭发展 > 奖励扶助保障
平顶山市新华区卫计委积极开展计划生育
失独家庭心理疏导活动
作者: 时间:2018-09-25 浏览: 来源: 字号:【

针对计划生育失独家庭的晚年生活保障、就医和养老问题,新华区卫计委采取有效措施,从维护社会和谐、社会稳定入手,做到四招齐发,开展帮扶计划生育失独家庭活动。

一是对失独家庭进行全面摸底排查。针对失独家庭,新华区卫计委工作人员认真落实“五定两包”联系人制度,逐人逐户了解掌握失独家庭成员的单位、年龄、经济、健康、养老及服务需求等信息。同时,做好动态随访工作,对失独家庭就医、经济、精神等突出问题,开展针对性的帮扶和心理健康服务。

二是开展业务培训,提高分包人员服务水平。组织分包人员参加市、区两级心理疏导培训班,学习心理疏导技巧,不断提高分包人员服务水平。2017年,125名镇(街道)、行政村(社区)分包人员参加了培训。

三是走进家门,开展送祝福送温暖活动。中秋节、春节等节假日为失独家庭发放慰问金和慰问品,送去党和政府的温暖和关怀;组织社会志愿者不定期开展上门服务,为失独家庭修理家电、打扫卫生;在失独家庭成员生日时段,乡镇、街道工作人员为他们送上生日祝福。如湛北街道开展“三个一”服务,即在父亲节、母亲节、失独父母生日的时候,送上一束鲜花、一个拥抱、一句问候,陪老人度过每一个重要的日子。

四是开展形式多样的社团活动。镇(街道)根据失独老人的不同特点,组织各种各样社团,开展形式多样社团活动,引导精神抑郁、情绪不稳的失独老人走出家庭,参与各种社团活动,使他们在活动、运动、交往中排解孤独、振奋精神,从而走出阴影、迈向新生活。

目前,新华区共有158名失独人员(109户)。两年来,该区发动社会各界热心人士组成志愿帮扶服务队,根据失独家庭的生活情况和服务需求,量身定做,开展了多种多样的关怀慰问活动,真心实意帮助失独家庭摆脱困境,过上正常的生活,阳光面对未来。




主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!