网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 家庭发展 > 奖励扶助保障
宝丰县卫计委以真情温暖失独家庭
作者: 时间:2018-09-25 浏览: 来源: 字号:【

为做好失独家庭的扶助关怀工作,宝丰县卫计委积极开展心理疏导工作,以实际行动驱散“失独”家庭的心理阴霾,为他们送去阳光和温暖。

一是开展精神慰籍。目前,该县82户100人失独家庭全部完成了医生签约服务和“五定两包联系人制度”,每年为他们免费体检一次。组建了心理疏导团队,每月定期带领医生到失独家庭测血压,普及卫生常识,进行心理疏导。建立“一人一档”健康档案,开通了咨询热线,为计划生育特殊家庭提供心理咨询和疏导服务,稳定他们的情绪。

二是进行生活帮助。陪伴,是失独家庭心理疏导的主要方式。该县卫计委每月组织医生护士及村干部前往家中进行询问生活和健康情况,帮助他们做饭、打扫卫生、洗衣服及被褥等,同时购买生活必须品,陪他们聊天,散步。

三是组织文体娱乐。定期把这些失独家庭的老人组织起来,依托村上老年活动室和健身场所,开展多种形式老年人的文体娱乐活动。活动内容以正能量为主,以快乐,充实,奉献社会为主旋律,让他们老有所为、老有所乐。同时从心理健康层面进行帮助和关怀,使他们积极面对现实,在困境中,走出家庭,享受尽可能多的社会幸福。

一点小小的关怀,一份浓浓的情意,让失独家庭感受到党和政府的关爱。宝丰县卫计委将一如既往的关怀关爱失独家庭,在生活上给予扶助关怀,在精神上给予心理慰藉,让失独家庭感受到大家庭的温暖,重新融入社会,积极面对生活的挑战,健康幸福地品尝社会生活的美好。





主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!