网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 家庭发展 > 人口健康老龄化
全省安宁疗护基线调查工作培训班在洛阳市顺利举办
作者: 时间:2018-05-02 浏览: 来源: 字号:【

2017年10月,国家卫生计生委办公厅下发《关于开展安宁疗护试点工作的通知》,我省洛阳市与北京市海淀区、上海市普陀区、吉林省长春市、四川省德阳市共五个地区被遴选为全国第一批安宁疗护工作试点地区;11月,省卫生计生委确定洛阳市、郑州市、濮阳市为省级试点地区。根据《全国首批安宁疗护试点地区现状与基线调查方案》,为摸清全省开展安宁疗护试点地区前、后提供安宁疗护工作基本情况,2018年4月18日上午,洛阳市卫生计生委受省卫生计生委托,举办了全省安宁疗护基线调查工作培训班。各试点地区、安宁疗护试点单位的有关领导、调查对象单位的调查员共计70余人参加了培训。

本次培训班由洛阳市卫计委发展科科长马东亮主持,河南省卫计委家庭发展处副处长徐玉玲,洛阳市卫计委副主任刘成哲分别为此次培训作了动员讲话。

在动员大会上,徐玉玲副处长指出:安宁疗护是人的一项基本权利,被视为国家和社会进步的标志。国家卫计委确定洛阳市为首批5个试点地区之一,我们感到无尚的光荣和自豪,同时也要认识到使命神圣和责任重大。安宁疗护试点项目,作为医改的优先任务,我们更要抓实做好,争取做到有特色、出亮点。刘成哲副主任表示:搞好安宁疗护试点情况调查是我市迈出的坚实的第一步,要充分认识到搞好试点地区调查对贯彻习近平总书记关于人的生命周期健康管理的重要指示和落实好2018年全国卫生会议精神具有重要意义。

在培训内容中,市安宁疗护中心副主任郑锐锋用贴近生活的语言再次为大家讲解安宁疗护的基本概念、剖析了目前存在的问题和今后需要解决问题的方向;市卫计委家庭发展科科长申玉龙作了《调查工作手册》的解读;市卫计委家庭发展科张蓓蕾对基线调查表2内容作了详尽的说明;市安宁疗护中心医生卢璐针对基线调查表345作了具体的解释。最后,市卫计委家庭发展科科长马东亮作了培训总结。

经过本次培训及讨论,调查对象各单位统一了思想,达到了预期效果,为扎实做好调查工作,推进全省安宁疗护试点工作奠定了良好基础。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!