网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 家庭发展 > 人口健康老龄化
省卫计委召开老年健康服务体系建设专题研讨会助推健康老龄工作
作者: 时间:2018-08-29 浏览: 来源: 字号:【

8月28 日,省卫计委在郑州召开了老年健康服务体系建设专题研讨会。省直医疗机构老年医学、康复、护理和精神方面的专家30余人参加了研讨。

省卫计委谢李广副主任参加会议,指出人口老龄化带来的健康养老需求问题突出,国家、省高度重视积极推进健康老龄和医养结合工作,今年的重点任务是加快推进老年医疗服务机构家建设,提高老年人医疗卫生服务的可及性。拟组织省内老年医学方面的专家人才组建省老年健康专家指导组。希望与会专家积极参与,就我省老年健康服务和医养结合工作加强研讨,找准问题提出解决的意见和建议,贡献专家智慧,共同服务我省老年健康工作。

家庭发展处处长郎清义介绍了国家、省老龄化形势和健康老龄工作方面的政策要求,通报了河南省健康老龄工作情况,近年来省里积极制定医养结合文件和健康老龄化规划等政策,推进全省老年医疗服务机构建设,开展了医养结合试点和安宁疗护试点,加强部门协作推进健康养老产业,搭建平台组织开展了老年健康系列学术交流和论坛,全省老年健康服务工作取得积极进展。郑州大学一附院李华主任作为国家医学会老年医学主委介绍了国家老年医学学科建设、学术发展情况,郑州市九院(市老年医院)李玲副院长介绍医院建设发展、医养结合、安宁疗护等方面情况。

与会专家重点围绕老年医疗服务机构设置标准、老年医疗康复照护体系建设、老年疾病防治、医养结合等老年健康工作开展研讨。与会专家一致认为当前我国人口老龄化程度加深,老龄化社会带来的健康养老问题突出,政府应当高度重视健康老龄工作,建议支持构建适应老年健康需求的保健-预防-治疗-康复-护理-安宁疗护综合性连续性的健康养老服务体系建设,重视综合医院老年病科老年病房建设,重视老年精神方面疾病的防治干预,重视社区在健康教育、健康管理和康复护理方面的作用发挥,加强老年医疗医学护理人才队伍建设培训。发挥三级医院在学科建设、规范制定、人才培养方面的优势,带动提升全省老年医学服务水平。同时利用互联网技术的应用,将医疗服务、健康管理等延伸到基层医疗机构、社区和养老机构,推进机构和居家养老服务的医养服务和支持。

我省安排推进老年医疗服务网络建设,要求2018年每个省辖市、直管县建设1-2所老年医院或护理院,鼓励和引导有条件的二级以上综合医院(含中医)医疗机构开设老年病科,建设一批社区医养结合示范单位,逐步构建老年医疗卫生服务体系,实现为慢性病、老年病、大病恢复期、生命终末期等老年患者提供连续性专业性的医疗服务。目前我省共有老年(病)医院12家(郑州、鹤壁、焦作2家以上),康复院16家,护理院12家;综合医院设置老年病科121个,(老年)康复科87个,安宁疗护科(室)18个等。按照部署,目前全省已有7个省辖市完成老年病医院承接改建工作。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!