网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 家庭发展 > 人口健康老龄化
实现人本医疗 造福老年人群
作者: 时间:2018-09-07 浏览: 来源: 字号:【

2017年11月29日,洛阳市老年病医院及老年疾病防治中心挂牌成立以来,整合了老年病、心脑血管、呼吸等科室,率先在老年病科开展了老年评估、安宁疗护等,并把医疗工作重点转移到为老服务上。今年以来累计收治患者9780人次,老年占患者5608人次,全院接诊病人57.3%以上;门诊量达41万多人次,同比增加了1.7%,取得了良好效果。

. 以老年健康为中心,规范老年疾病医疗防治。我院依照“规范化、专业化”理念,进一步健全了老年疾病诊治体系。一是以原来老年病区为依托,配置人才、设备、服务设施,明确以消化、内分泌、情志病、慢性疼痛、衰弱等老年疾病范围建立老年医学综合科。二是加强老年疾病专科建设,以全院现有临床专科病区为基础,如心血管、神经、呼吸等内科、外科、骨伤、肿瘤、康复、慢病防治等强化提升老年疾病诊疗,并提供相关护理服务。三是开设老年病评估门诊,在洛阳市首先开展老年综合评估,目前已开展600余例。成立老年病疑难重症会诊中心,开通老年急重症救治绿色通道。四是开展安宁疗护业务,建设安宁疗护单元,将安宁疗护作为老年病医院重点发展的方向之一,首先对全院的医护人员进行安宁疗护理念的培训,并先后选派医护人员到省内外学习安宁疗护新进展,改造原有病房,配置有关设施设备,结合医院中医药优势,聚焦减轻患者各种痛苦症状的严重程度,提升帮助每一位患者在有限的日子中,尽力缓解痛苦,让患者与家属多增添一些微笑的生命。 

. 重视人才培养,加强队伍建设。作为国家三级甲等中医院、河南中医药大学非直属附属医院,深谙中医药特色在老年疾病诊疗中的优势,选任洛阳市优秀名医、主任医师李清波担任老年病科名誉主任、学术带头人。积极发展临床业务,重视团队建设和年轻医务人员的培养,选送了8名医护人员先后到北京协和医院进修老年医学和护理管理,现在已分别担任了老年科室主任和病区护士长。医院当前老年医学医务人员20余名,其中主任医师2名、副主任医师2名,主治医师6名,有6人是硕士研究生,已成为优秀的团队。

. 围绕老年病人特点,创新服务机制,一是建立了老年急重症救治专家组,开通老年急诊绿色通道,使老人得到及时救治。二是建立了老年疑难重症会诊专家库,将全院临床经验丰富专家入库,参与院内、院外会诊,同时聘请洛阳市和河南省知名专家作为顾问。三是建立老年病人就诊“绿色通道”,对老人就诊、检查和住院都给与优先照顾,并提供相应轮椅等服务设施。

. 多方位、多途径宣传老年医学知识。一是建立“最美夕阳红”老年患者微信群,不定时在群里推送健康老化、饮食锻炼、老年病防治、安宁疗护等方面的知识,二是进行“老年病防治知识健康讲座”系列活动,走进养老机构、社区、高校、科研院所、科技馆,讲授老年人感兴趣而又困惑如:“老年综合评估”“老年情绪”“保健品”“老年痴呆”“合理锻炼”等方面的知识,得到了广大老人的好评,三是下基层对培训社区和乡镇卫生院的医务人员,如“老年人合理用药”“老年医学的进展”。四是设计编写了《老年患者就医指导手册》》《老年痴呆的识别与干预》《老年综合评估门诊手册》内容浅显易懂、风格生动活泼,老年人阅读方便。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!