网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 新闻宣传 > 最新信息
2018年“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫专项行动走进光山
作者: 时间:2018-04-23 浏览: 来源: 字号:【

没有全民健康,就没有全面小康。3月24日,由河南省卫生计生委、河南省扶贫开发办公室主办的“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫专项行动走进红色革命老区信阳市光山县,为当地医疗结构的医护人员和百姓送去了丰盛的“健康大餐”。2018年“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫专项行动也由此拉开帷幕。

健康中原行•大医献爱心”大型系列公益活动于2014年启动,截至目前,该活动已走进全省18个县(市),培训基层医生9200人次,直接受益群众6.5万余人次。此次光山站活动在原有公益活动基础上,升级为“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫专项行动,重点将健康扶贫政策、健康素养知识送到贫困县群众中去,助力全省健康扶贫工作。

河南省卫生计生委副主任王良启在启动仪式上说,河南作为农业大省和人口大省,农村人口基数大,贫困人口多,基层医疗卫生资源发展不平衡,困难群众因病致贫、因病返贫的现象比较突出。截至目前,河南全省还有118万因病致贫返贫人口,推动健康扶贫工作责任重大。

24日下午,郑州大学第一附属医院、信阳市及光山县各级各类专家组成的义诊团队在光山县司马光广场开展了大型义诊活动和健康素养科普展览,并在活动现场发放健康扶贫政策宣传资料;郑州大学第一附属医院副院长高剑波带领该院专家来到光山县人民医院心内科、普外科、妇产科,进行病例会诊、手术指导、联合查房等医疗活动;省级健康科普知名专家陈小兵为光山县乡医、村医开展健康科普技能培训和示范演讲。同时,根据光山县人民医院学科建设需求,郑州大学第一附属医院捐助价值2000万人民币的宝石能谱64排CT一台。

此次专项行动为期一天半,除了组织开展义诊活动、医疗业务帮扶、举办科普讲座、进行科普技能培训外,还增加了健康科普进万家、健康服务进千户等系列公益活动,健康专家走进贫困户家中、走进田间地头,一对一的指导贫困户如何健康生活,提高他们的健康素养水平。

此次光山站活动,是河南省“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫专项行动的起点,河南省卫生计生委计划在2018年走遍全省12个国家级贫困县,通过开展健康中原行活动,普及健康素养基本知识与技能,倡导健康文明的生活方式,提高群众健康意识和自我保健能力,提高贫困人员的健康素养水平,促进健康扶贫。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!