网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 新闻宣传 > 最新信息
河南省“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫专项行动走进嵩县
作者: 时间:2018-04-23 浏览: 来源:省卫生计生委 字号:【

微信图片_20180418171023-W700.jpg


健康扶贫将爱传递

4月16日,由河南省卫生计生委、河南省扶贫开发办公室主办的河南省“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫专项行动走进洛阳市嵩县,开启了2018年“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫专项行动的第二站。 

此次全方位立体式的健康扶贫活动组织义诊专家、科普专家百余人,通过开展大型义诊疗业务帮扶、举办科普讲座、对基层医生进行科普技能培训、健康科普进万家、健康服务进千户等系列公益活动,让医疗专家、健康科普专家走进贫困户家中,走进田间地头,面对面的指导贫困户健康生活,旨在引导群众树立健康生活理念,提升群众自我卫生健康意识,从防病入手,在源头消灭疾病,从根本上杜绝群众因病致贫、因病返贫。

走村入户,开创健康科普新局面

如何树立群众的健康理念,将防病意识根植于心?河南省卫生计生委与河南省扶贫开发办公室联手,将我省原有的健康巡讲活动整合升级为“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫专项行动。行动选取14个国家级、省级贫困县,开展义诊、医疗帮扶、健康科普等活动,其中健康科普巡讲活动覆盖到所在贫困县所有的乡镇,将健康扶贫政策、健康素养知识送到贫困县群众中去。

本次嵩县活动,健康科普专家将为全县乡医、村医开展健康科普技能培训和示范演讲,切实增强乡村医生健康科普的能力。同时,健康扶贫医疗分队、健康科普专家团走进嵩县16个乡镇,举行专家义诊,贴近百姓,讲解健康扶贫政策、传授健康生活内容,全方位立体式服务群众,帮助群众提高自我健康素养意识,全面提升农村贫困人口健康水平,建立中原网络式健康扶贫指导基地,将健康科普宣教进行到底,完成到位。

健康扶贫,开启全面健康新篇章

4月16日上午,“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫专项行动,在嵩县滨河公园广场举行启动仪式。

微信图片_20180418171034-W700.jpg

嵩县人民政府县长宗玉红致欢迎辞,河南省卫生计生委副巡视员周勇讲话。与会领导为健康科普专家团队、医疗小分队代表授旗。现场气氛热烈,由省、市扶贫办,省、市、县各相关医疗机构、医疗专家、参加义诊的全体医务人员、健康教育专家以及现场群众自发组织的方阵团千余人,共起掌声,共筑健康大舞台。

启动仪式后,由中央文明办、卫生部特聘健康巡讲专家、控烟专家陆建义主任,为现场观众带来了一场关于健康生活方式的科普讲座。这场普及健康知识的讲座为群众健康素养的提升加油鼓劲。“我们要从有病看病转变为无病防病,这是我们追求美好生活的基本条件……”让群众点头称赞。

科普活动结束后,滨河公园广场上的大型义诊、健康扶贫政策和健康素养科普展览也受到了群众的欢迎,让百姓们感觉特别实用。不少群众拿着病历本、化验单来找专家咨询。

洛阳市妇儿中心医院、市中心医院、河科大二附院的专家到嵩县人民医院妇产科、骨科、普外科,进行病例会诊、手术指导、联合查房。省疾控中心健康教育所张强主任在嵩县文化活动艺术中心为全县乡医村医和干部群众开展了一场健康科普技能培训和示范演讲,并现场发放健康教育宣传资料。

4月16日下午,嵩县的16个乡镇的村民文化广场上都悬挂着“‘健康中原行大医献爱心’健康扶贫专项行动嵩县站健康科普进万家”的鲜艳条幅。16组健康科普讲师在各乡镇同时开展了健康科普讲座,在讲座现场各位讲师通过健康知识问卷调查、现场发放健康教育宣传资料等方式,灵活宣传健康知识,让健康意识走进千家万户。“健康是革命的本钱,是一个家庭基本幸福的支柱,要重视健康,树立自我保健意识,防病治病”。

来自省人民医院、郑大一附院等20多家省、市、县级医院组成的专家团分为16个医疗小分队也在16个乡镇卫生院对贫困户及群众进行一对一的疑难病症诊治,为乡亲父老建立疑难病症档案,针对乡镇卫生院给予业务指导,跟踪讲座。

此次嵩县行,通过专家义诊、科普讲座等一系列活动,对于为百姓普及健康素养基本知识与技能,倡导健康文明的生活方式,提高群众健康意识和自我保健能力,起到了积极的作用。河南省卫生计生委今年将在全省14个贫困县进行“健康中原行•大医献爱心”健康扶贫专项行动,将进一步健全机制、充实力量、丰富内涵,将健康扶贫政策、健康素养知识送入贫困县群众中,真正把健康扶贫进行到底。



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!