网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 新闻宣传 > 综合管理
河南省卫生计生委关于印发2018年全省
卫生计生宣传工作要点的通知
作者: 时间:2018-04-20 浏览: 来源: 字号:【

豫卫宣〔2018〕7号

 

各省辖市、省直管县(市)卫生计生委,委直属和联系单位,省直医疗卫生单位 ,委机关各处室:

现将《2018年全省卫生计生宣传工作要点》印发给你们,请各地各单位结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                      2018年3月14日

 

 

 

 

 

 

 

2018年全省卫生计生宣传工作要点

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。卫生计生宣传工作的总体要求是:在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,以新形势下党的卫生与健康工作方针为指引,认真贯彻全国、全省卫生计生工作会议和省宣传思想工作会议精神,按照省委省政府决策部署,围绕中心、服务大局、展现成果、回应关切,着力加强新闻宣传和舆论引导,着力开展社会宣传和群众性活动,着力抓好意识形态建设工作,着力推进全民健康素养促进行动,着力全面落实意识形态工作责任制,努力开创卫生计生宣传工作新局面。重点做好以下工作: 

一、突出中心工作,加大新闻宣传力度

(一)把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引向深入。进一步深刻领会、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,深化对其理论品格、思想魅力、实践价值的认识,要坚持理论联系实际,坚持学用一致,把学习成效内化为投身健康中国建设的动力、为人民健康服务的情感,激发全省卫生计生工作者的热情干劲,进一步推动全省卫生计生系统展现新形象,创造新作为。

(二)做好新闻宣传主题策划。加深与新闻媒体合作,开设专版、专栏,围绕全省卫生计生中心工作,尤其是公立医院改革、健康扶贫攻坚、分级诊疗建设的进展情况、取得的成效和群众得到的实惠,认真组织,精心策划,配合新闻媒体通过深入基层采访,报道鲜活生动案例,提高新时代医改新闻宣传的感染力和影响力,全面展示全省卫生计生工作新成效

(三)建立和完善新闻发布制度。贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》和省委、省政府关于新闻发布工作新要求,围绕全省卫生计生工作重点、媒体关注焦点和公众关心热点,采取各种新闻发布形式,推进政务公开,发布权威信息,回应社会关切,正确引导舆论,提高新闻发布的效果和权威性,使新闻发布工作逐步走向常态化、规范化、制度化。

(四)强化网络舆情监测与处置。完善舆情监测与处置相关制度,组建一支业务强、政治过硬的网络舆情网评员队伍,进一步强化舆情处置的考核通报力度,形成一整套责任明确、程序规范、沟通顺畅、有效管用的舆情监测与处置工作机制。

(五)建立新媒体管理运营制度。探索微信公众号新媒体平台运作新方式,成立全省行业新媒体矩阵,制定新媒体发布频率、发布主题、发布时间等规章制度,协同合作、统一推送,扩大新媒体覆盖面,增强社会渗透力。

、突出创新思路,抓好宣传品牌建设

(一)完善机制,发挥典型的引领作用。要深入挖掘、培植适应时代要求的先进人物、先进典型、先进集体,不断充实卫生计生行业典型人物库,通过报告会、座谈会、演讲、征文等形式开展典型宣传,讲好身边故事,传递身边感动,积极组织和参与首届“河南最美医生”评选、河南基层好医生评选及全国、全省各类先进典型评选活动,将卫生计生工作者的生动实践和感人事迹推向社会,感染人、教育人、激励人,唱响时代主旋律,为卫生与健康事业发展凝聚强大正能量。

(二)创新形式,统筹做好主题宣传活动。因地制宜、灵活创新,以群众喜闻乐见的形式继续开展婚育新风进万家系列活动、“健康中原 共建共享”宣传月等主题宣传活动,做好世界卫生日、世界人口日、控烟日等节日、科普日宣传,总结经验,充分运用传统和新兴媒体,推广亮点。

(三)打造精品,提升文艺作品影响力。拍摄援非医疗队电影《国家任务》和组织第二届全省卫生计生摄影、微视频大赛为契机,加强文艺创作队伍建设,加大对获奖作品表彰、展播力度,激励卫生计生系统工作者文艺创作热情,提升创作能力,打造我省行业精品佳作,展现行业崭新风貌。

三、落实健康中国战略,推进健康促进与教育工作

(一)统筹推进总体布局。要加强顶层设计,建立省级健康促进工作领导协调机制,成立省级健康教育专家委员会,为全省健康促进工作开展出谋划策,着力破解健康促进、健康教育工作在组织领导、分工协作、信息监管、重点实施、媒体合作、搭建平台、亮点创新等方面存在的体制机制问题。

(二)营造支持性环境。整合资源,营造利于健康促进、健康教育工作开展的支持性环境。搭建部门合作平台,促进全社会和学生、公职人员、老人等重点人群健康生活方式养成;搭建媒体合作平台,占领宣传高地,以与省电视台新闻频道合办栏目“健康中原”为龙头,打造“两台一报三网”主流媒体宣传联盟,加强内容策划,增强宣传效果;搭建医生讲科普平台,健全医生讲科普的鼓励机制,推动健康管理关口前移。搭建基层人口健康文化平台。深化拓展基本公卫健康教育项目,以健康促进村(社区)为抓手,以遍布城乡的人口文化大院、文体活动中心为依托,打造日常性健康文化、体育健身活动品牌,引领广大群众形成健康的生活方式。

(三)推动重点工作开展。继续实施好基本公共卫生服务健康教育工作,组织基层健康教育资源调查,依据调查结果探索基层健康教育工作新机制模式,有针对性对基层健康教育人员进行培训,组建基层健康教育师资队伍,制作发放适宜基层的教育材料,提升基层健康教育能力;继续推进中央补助地方健康素养促进行动,制作播出公益广告,加大健康传播材料发放,开展重点疾病或领域健康教育,建立省级健康巡讲专家库,举办医生讲科普大赛,加大健康巡讲力度;继续开展国家和省级健康促进县区试点工作,加强指导、督查、考核,做好第三批国家健康促进县区试点评估验收,适时启动第二批省级健康促进县区试点创建;继续开展健康促进医院与控烟工作,加强戒烟门诊管理,加大全省无烟医疗卫生机构创建工作的督导,暗访力度,做好本年度省级健康促进医院评定;继续实施健康素养与烟草流行监测,建立全国健康素养与烟草流行监测河南项目点,举办监测方法培训,统计分析监测数据,有针对性开展各项相关工作。

(四)做好健康扶贫政策宣传。继续围绕健康扶贫工作开展健康教育,组织“健康中原行·大医献爱心”健康扶贫专项活动,开发制作针对性健康传播材料,面对全省贫困地区,围绕健康素养水平的提高,派出省级专家有针对性地开展健康巡讲活动,开展贫困地区健康教育专业培训,满足贫困地区实际需求。要全面加大健康扶贫政策宣传力度,充分利用广播电视、报纸杂志等宣传媒介,依托县级医院、县级公共卫生机构、乡镇卫生院、村两委、村人口文化大院、村卫生室等场所,建设农村健康扶贫宣传阵地,广泛宣传健康扶贫政策措施,提高基层干部群众和困难群众健康扶贫政策知晓率,形成良好的社会舆论氛围。

(五)加强12320卫生计生热线建设。委托郑州市卫生计生委在原有12320基础上建设覆盖全省的服务热线,着重从管理运行机制、人才培养机制、创新服务机制、服务保障机制和组织协调机制入手,强化12320的管理和业务处理、转办流程,提高12320受理、沟通和反馈的能力,积极开展多种形式的宣传,让公众深入了解12320,逐步扩大12320品牌的影响力,提高公众对12320服务的知晓率和可获得性。

(六)打造健康促进社会形象。发挥健康形象大使的社会倡导作用,制作投放有线电视、地铁、电影院线、媒体的“我来说健康”系列公益广告,开发舞阳农民画“健康生活66条”等系列动漫产品和平面设计,在机关和公共场所推行禁烟标示,开展烟草控制大众传播活动,营造健康促进的浓厚社会氛围,向往健康生活的社会新风尚。

四、突出阵地意识,增强自身宣传本领

(一)提升队伍素养。加大媒体素养、宣传业务和健康促进能力培训力度,今年,将继续组织全省卫生计生系统新闻宣传干部培训班。各地各单位要结合实际,以参加培训班、交流会、座谈会等形式加大新闻宣传干部培养,进一步提升新闻宣传干部业务能力。

(二)巩固宣传阵地。加强卫生计生部门官方微博、微信、客户端的管理和使用,打造公开透明、及时准确的信息发布及公众互动平台;运用好人口文化园、文化长廊、宣传橱窗等传统宣传平台,做好卫生计生政策解读。

(三)强化媒体合作。与中央媒体和省内主流媒体建立良性合作关系,充分发挥《健康报》《中国人口报》河南记者站和《医药卫生报》等行业媒体作用,主动组织媒体团进基层、进乡村、进社区,配合媒体完成采访任务,积极传播正能量,形成主流舆论的强大声势,为卫生计生事业改革发展营造良好的舆论氛围和社会环境。

(四)加强量化考评。继续围绕“机制建设、新闻发布、舆情引导处置、新媒体运用管理、先进典型选树、文艺作品创作、健康教育工作开展”等方面,加强对宣传工作和健康促进、健康教育工作量化考评措施,依据量化考评结果,评选表彰新闻宣传工作先进单位和新闻宣传工作先进个人,增强新闻宣传干部的自豪感,真正激发广大新闻宣传干部的强大动力。

 



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!