网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 新闻宣传 > 宣传教育
河南省卫生计生委关于印发进一步加强卫生计生
先进典型宣传工作方案的通知
作者: 时间:2018-04-20 浏览: 来源: 字号:【

 豫卫宣〔2017〕16号

各省辖市、直管县(市)卫生计生委,委直属和联系单位,省直医疗卫生单位:

为促进全省卫生计生事业改革发展,为提升全省人民群众健康水平提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持和良好社会环境,我委研究制定了《河南省卫生计生委进一步加强卫生计生先进典型宣传工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

                                 2017年8月1日

 

 

 

 

 河南省卫生计生委进一步加强卫生计生先进典型宣传工作方案

     加强行业先进典型宣传,是卫生计生宣传工作的重要组成部分,是弘扬卫生计生职业精神的重要载体,是巩固壮大主流思想舆论、大力传播正能量的重要举措,是提升卫生计生工作者职业荣誉感的重要手段。为使选树的先进典型起到引领社会主义核心价值观、引领卫生计生职业风范的作用,必须形成长效工作机制,实现典型选树工作的规范化、制度化、常态化。

一、指导思想

进一步加强卫生计生先进典型宣传工作,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,大力弘扬社会主义核心价值观,深入贯彻党的十八大、十八届二中、四中、五中、六中全会精神和全国、全省卫生与健康大会精神,认真落实新时期卫生健康工作方针,以推进“健康中原”建设和促进人口长期均衡发展为目标,努力践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生计生职业精神,为促进全省卫生计生事业改革发展,提升全省人民群众健康水平提供坚强思想保证、强大精神动力、有力舆论支持和良好社会环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、充分认识卫生计生先进典型宣传工作的重要意义

有利于内增素质。宣传品德高尚、技术精湛的卫生计生先进典型,充分发挥其引导和示范作用,可以使卫生工作者坚定职业的荣誉感和认同感,激发创先争优意识,加强职业道德修养,提高业务能力水平;有利于外树形象。深入挖掘和充分展现卫生计生工作者典型事迹,可以增进社会各界对卫生计生工作者的了解、理解和尊重,努力形成全社会都来关心、支持卫生计生工作的良好局面;有利于营造环境。围绕中心、服务大局,加强行业先进典型宣传,可以为卫生计生事业发展营造良好的社会环境和舆论氛围,使卫生计生事业改革成果惠及全体人民。

三、大力开展先进典型挖掘工作

1、完善先进典型推荐长效机制。为加大先进典型挖掘力度,河南省卫生计生委将成立“河南卫生计生先进典型人物库”,收集汇总已有的先进典型人物及事迹(具体要求见附件),为先进典型宣传做好素材储备与总结。省辖市、直管县(市)卫生计生委及医疗卫生单位要制定先进典型推荐长效机制,畅通先进典型人物及事迹报送渠道,严格组织人事、纪检部门审核制度,利用多种宣传手段和形式加强典型宣传工作。各地要在结合业务工作和日常工作的基础上,注意不断深入挖掘先进典型人物,做好每季度向宣传处报送中国文明网“中国好医生、中国好护士”推荐活动的典型材料;并及时向省卫生计生委先进典型人物库报送符合条件的先进典型。

2、继续开展省级“最美”系列评选活动。一是继续开展最美护士评选。自2013年开始,河南省卫生计生委积极主动寻求河南省委宣传部支持,联合河南日报报业集团、河南省新闻出版广电局,开展“河南最美护士”评选活动。活动开展以来,省内主流媒体和18个省辖市的党报纷纷报道。强大的宣传攻势,引起社会各界高度关注并积极参与,使“河南最美护士”成为全社会关注和支持的品牌。今后将继续开展最美护士评选活动,充分利用这一品牌活动的影响力,深度挖掘护理队伍中的先进典型。二是组织好最美医生评选活动。为进一步树立医务人员临危不惧、舍己救人、全心全意为人民服务的形象,在省委宣传部指导下,河南省卫生计生委将组织开展“河南最美医生”评选活动,此次评选活动,将严格按照“公开、公平、公正”的原则,推荐评选重点向基层倾斜,向一线医生倾斜,重点推荐那些在服务社会、服务群众的工作中取得显著成绩、充分体现时代特色的先进个人。

3、评选群众心目中的基层好医生。一是开展“健康中原河南(首届)基层好医生”评选活动。河南省卫生计生委联合河南日报报业集团组织开展“健康中原河南(首届)基层好医生评选”大型公益活动,决定分别选树基层好医生、十佳家庭医生各10名。通过此次活动,挖掘基层先进人物和优秀医疗机构,弘扬和表彰基层好医生“妙手仁心 扎根基层”的精神和勇气,让广大医务工作者学习他们不畏艰苦、专心敬业的职业态度,让社会各界更多理解基层医生及基层医疗服务的特点和意义,激发凝聚力,更为有效地实施医改政策,建立更为和谐美好的医患关系,为健康中原建设营造良好的社会氛围。二是协助开展“寻找河南最美接种医生”活动。协助河南省预防医学会、河南省疾病预防控制中心组织开展“寻找河南最美接种医生”活动,大力宣扬全省基层一线接种医生立足平凡岗位,默默奉献的职业精神,号召全系统向他们学习,学习他们情系百姓、一心为民的公仆情怀,扎根基层、恪尽职守的敬业精神,甘于清贫、无怨无悔的高尚情操。

4、积极向省级和国家评选活动推荐行业先进典型。在建设好“先进典型人物库”和开展全省系统内各类评选活动的同时,省卫生计生委将认真组织各地各单位积极参与省级和国家评选,例如:全国“道德模范”“五一劳动奖章”和“白求恩奖章”评选;中宣部集中组织宣传的全国重大先进典型“时代楷模”;国家卫生计生委支持,中央电视台举办的“寻找最美医生”评选活动;国家卫生计生委和中央文明办联合举办的“中国好医生、中国好护士”先进典型推选活动;河南省委网信办开展的“寻访身边的感动”主题宣传活动等。通过参加省级和国家评选,激发各地各单位挖掘打造立得住的先进典型的热情,使之成为河南卫生计生系统选树先进典型的一大动力。

四、做好先进典型宣传,发挥典型的示范作用

1、号召全系统向先进典型学习。习近平总书记对其先进事迹做出重要批示的姚玉峰、荣获"感动中国"2013年度十大人物的胡佩兰、人民健康好卫士”郭春园、“国医大师”李振华、“白求恩奖章”获得者郭维淮、“最美乡村医生”郭光俊、“全国模范乡村医生”马文芳、“最美医生”毋剑梅、张效房,周口医生崔庆余、洛阳医生王晓阳等,作为新时期卫生计生工作者的优秀代表,这些先进典型积极践行社会主义核心价值观,发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的崇高精神,为卫生计生事业发展作出了积极贡献,为行业树立了典范,是全系统学习的榜样。号召卫生计生系统全体干部职工,牢记全心全意为人民服务的宗旨,立足岗位、学习先进,锐意进取、建功立业,积极构建和谐医患关系,为进一步推动卫生计生事业改革发展作出新的更大的贡献。

2、利用报告会等形式加强系统内宣传。为了将先进典型宣传长效化,增强辐射力,河南省卫生计生委先后组建了胡佩兰先进事迹报告团、中原健康卫士先进事迹报告团,今后将在此基础通过先进典型素材库的建立,吸纳更多先进典型加入报告团,加大报告团巡讲力度,用鲜明的观点、生动的事例、真切的情感、朴实的语言,歌颂广大基层卫生计生工作者在本职工作中表现出的奉献精神和涌现出的感人事迹,诠释爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的精神,激励行业从业人员为建设健康中原贡献力量。

3、与公益活动相结合,加强先进典型社会宣传。为进一步弘扬先进典型,树立行业形象,河南省卫生计生委精心策划了“健康中原行大医献爱心”大型公益活动,计划利用5年时间,在全省18个省辖市和10个省直管县(市)巡回举行,将先进典型宣传与大型义诊、爱心捐赠、科普讲座、专业培训、医院帮扶查房巡诊、电影展播、全民健步走、健康大讲堂等系列公益活动相结合,传递大医精神,提升基层医生专业素养,提高基层医疗机构服务水平,提升群众健康水平。

4、开展多种形式先进典型宣传活动,弘扬卫生计生职业精神。弘扬卫生计生执业精神,是今年国家卫生计生委确定的重点工作任务之一,各省辖市、直管县(市)卫生计生委,委直属和联系单位、省直医疗卫生单位要将大力弘扬职业精神融于十八大成就宣传、重大主题宣传和对外宣传之中。组织专家学者和实际工作者通过撰写理论文章、编写通俗读物等,生动形象地解读职业精神;在公共场所利用橱窗展板、电子显示屏等粘贴刊播职业精神,在公共设施中有机融入职业精神元素;在干部培训轮训阵地和医学院校中,开办解读职业精神专题课程或讲座;发挥基层卫生计生宣传文化阵地和教育基地的作用,组织开展职业精神的教育实践活动;以书画摄影展、演讲征文等多种形式,促进职业精神在系统内外广为传播。

5、借助媒体大力宣传先进典型。加强与省内主流媒体的沟通,组织省内主流媒体先后对胡佩兰、张效房等先进典型进行深入报道;与河南电视台、大河网等主要媒体合作推出“河南最美护士评选”等大型评选活动,引发热烈反响。在当前的媒体格局和舆论生态发生深刻变化的新形势下,充分发挥媒体的传播力和影响力还要充分利用官网、微博、微信等新媒体,多形态制作、多介质推送、全媒体传播,使宣传范围覆盖传统媒体和互联网媒体,形成立体化传播优势,向全社会不断推出和宣传卫生计生行业典型,构建大联合大宣传格局。

6、以文艺作品宣传行业先进典型。卫生计生题材的优秀影视文艺作品作为人民群众喜闻乐见的表现形式,在宣传行业先进典型中起到重要作用。近年来,拍摄的电影故事片《苍生大医》《精诚大医》《仁医胡佩兰》,电视连续剧《大国医》等,这几部影视作品集中反映了郭春园、李振华、郭维淮等先进典型的先进事迹,在国内外引起广泛关注。其中,《精诚大医》荣获第16届美国洛杉矶国际家庭电影节最佳启蒙奖和鼓舞奖,《仁医胡佩兰》荣获2015年度河南省十大“中原文艺精品工程”称号,2016年度河南省五个一工程奖。《大国医》在中央电视台1套黄金时段热播。《仁医胡佩兰》也将在各省市持续举行首映,并在央视电影频道、部分院线播映。为了增强典型人物宣传效果,产生典型宣传的立体效果,在以后的工作中要激励卫生计生文艺创作人员的创作热情,拍摄艺术性高,观赏性强的卫生计生题材的优秀影视文艺作品,发挥宣传典型和树立行业形象的重要作用。 

五、工作要求

(一)加强组织领导。加强先进典型挖掘选树工作,是做好迎接十九大宣传的重大任务。各省辖市、直管县(市)卫生计生委、委直属和联系单位、省直医疗卫生单位要结合实际,加强领导,周密部署,精心实施,要将先进典型的素材收集、事迹宣传,与业务工作有机结合、统筹推进,主动从业务工作、实地调研、基层推荐中发掘典型线索,从疾病救治、公共卫生、综合监督、健康教育等各条战线、各个领域中挖掘先进典型,逐级落实,推出本地市本单位年度卫生计生重大典型,将先进典型宣传工作与深化医改、全面实施两孩政策、改善医疗服务行动、加强公立医院党建等密切结合,开展集中采访报道、学习宣传活动,并定期向省卫生计生委典型人物库报送材料。

(二)坚持实事求是。确定先进典型候选人时,要进行深入细致的调查走访、征求意见,认真核实相关事迹。 对于拟推荐的行业先进典型,必须征求组织人事、纪检部门和所属相关业务领域主管部门的意见,确保无问题。在宣传过程中必须遵循客观真实的原则。

(三)推动完善先进典型保障机制。要积极协调相关部门,完善卫生计生先进典型的评价反馈、经费保障等工作机制;在政治、工作、生活等方面关心支持先进典型,彰显价值导向,进一步促进全系统形成见贤思齐、崇德向善的良好氛围,为弘扬卫生计生职业精神不断集聚正能量。

 

 

附件1  卫生计生先进典型人物库材料报送要求.docx


河南省卫生计生系统先进典型人物申报表.docx




主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!