网站首页 政府信息公开 网上服务中心 互动交流 河南政务服务网
综合管理 人事管理 规划信息 财务管理 政策法规 卫生应急 疾病防控 医政医管 基层卫生 妇幼健康 综合监督(食品) 药政管理 计生指导 家庭发展 流动人口 新闻宣传 科技教育 国际合作 党群工作 行政审批 离退管理 保健服务 爱国卫生 卫生科研 医疗改革 行业纠风 来信来访 艾滋防治 中医局
当前位置:首页 > 业务频道 > 新闻宣传 > 宣传教育
关于开展好2018年元旦、春节期间
“健康中原
共建共享”主题宣传月活动的通知
作者: 时间:2018-04-20 浏览: 来源: 字号:【

豫卫宣〔2017〕25号

 

各省辖市、直管县(市)卫生计生委,委直属和联系单位、省直医疗卫生单位:

为推进健康中原建设,提高全民健康素养,营造有利于卫生计生工作发展的良好氛围,经省卫生计生委研究决定,对2018元旦、春节期间“健康中原  共建共享”主题宣传月活动有关事宜通知如下:

一、宣传内容

(一)全面宣传卫生计生工作的重大部署。宣传党的十九大关于健康中国战略部署、新时期卫生健康工作方针、深化医改的重大举措,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医疗卫生职业精神。持续做好人口计生法规政策、生育登记服务和三孩生育审批制度,及免费基本项目计划生育手术和计生家庭各项奖励扶助制度宣传,使广大群众明白我省全面两孩政策的配套措施和相关规定,方便群众办事。大力宣传健康促进政策、案例,倡导政府在促进健康中的重要责任,不断增强全社会对推进健康中原建设的使命感和责任感,不断增强人民群众在决胜全面小康、让中原更加出彩中的健康获得感。

(二)加强健康扶贫政策宣传。健康扶贫是脱贫攻坚、精准扶贫工作的重要内容,是打赢脱贫攻坚战的重点和主攻方向。要重点宣传国家健康扶贫工作方略和《河南省医疗卫生脱贫专项方案》基本思路,宣传我省在“使农村贫困人口看得起病、看得好病、看得上病、少生病”等方面的重大举措和工作成效。对于群众普遍关心的保障对象、保障范围、报销标准和“七项行动计划”救治政策等要做好解释和宣传。

(三)做好国家基本公共卫生服务政策宣传。国家基本公共卫生服务项目是党中央、国务院解决我国面临的主要公共卫生问题,提高基本公共卫生服务的公平性和可及性,作出的系统性、全局性制度安排。要重点做好项目的普及性宣传,针对国家12类基本公共卫生服务项目和重点人群,结合家庭医生签约、分级诊疗服务工作,做好项目介绍、服务渠道、服务流程、服务内容的解读,使不同人群了解、熟知与自身相关的服务内容、权利义务,增进广大人民群众在基本公共卫生服务中的获得感。

(四)积极普及健康知识和优生优育知识。实施全民健康素养促进行动项目和基本公共卫生项目健康教育工作,重点宣传《中国公民健康素养66条》《中国公民健康素养—基本知识与技能》,开展“三减三健”健康生活方式的教育,实施重点人群、慢性病和传染病健康教育和公共卫生问题健康教育,呼吁政府、社会、单位、家庭、个人履行各自对健康的责任。大力宣传免费产前筛查、新生儿疾病筛查民生实事项目、孕前优生健康检查项目等,对有生育需求的夫普及优孕、优生和育儿的科学知识,最大限度降低出生缺陷和高危妊娠发生风险。各地要积极开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨“健康幸福过大年”宣传活动,宣传流动人口健康教育核心信息,倡导流动人口基本公共卫生计生服务均等化,关爱留守儿童身心健康,促进流动人口及其家庭健康素养水平提高,营造全社会关心关爱流动人口健康的社会氛围。

二、宣传形式

(一)采取多种宣传形式,形成“健康中原 共建共享”的良好氛围。一是编写通俗易懂的卫生健康、计划生育法规政策知识内容,及时制作、更换、充实到户外环境宣传设施中。二要充分运用县乡村(社区)文化广场、宣传栏(长廊)、公益广告、人口学校等宣传阵地和媒体专栏、网站、手机信息、微博、微信等宣传平台开展宣传,采取积极措施迅速掀起“健康中原 共建共享”的宣传热潮。三要结合健康扶贫督查巡查有关问题,及时印制一批健康扶贫政策宣传折页、宣传册向贫困家庭免费发放,要在医疗机构、村卫生室醒目位置公布对贫困家庭就医的优惠政策、就诊流程图、报销结算流程图等主要政策,加强多种媒体宣传力度,有效提升群众对我省健康扶贫政策的知晓率。四要结合流动人口特点和健康需求开展专项行动,向他们发放一批健康用品,倡导将健康知识、政策、健康工具使用方法等传递给流动人口家庭。

(二)实施健康素养促进行动,营造喜迎新春、健康生活的社会氛围。要认真落实全民健康素养促进行动项目各项任务,并在双节期间形成宣传高潮,实现公益广告市县电视台全覆盖,公益巡讲普遍开展,两级健康促进县区试点社会宣传活动丰富,健康促进医院普遍开展社区科普讲座,健康素养监测有序实施等工作目标。各级卫生计生行政部门、各级基层医疗卫生机构要认真落实《河南省卫生计生委关于加强国家基本公共卫生服务健康教育工作的通知》(豫卫宣【2017】21号)要求,加强项目宣传和健康教育工作,使辖区群众对项目服务工作家喻户晓、人人皆知。

(三)开展双节“三下乡”宣传活动,让卫生计生政策法规、健康知识进基层。各地要结合“双节”传统年俗,策划有影响、有声势、有规模的的社会宣传活动,开展“送法律、送健康、送服务”三下乡、进社区服务活动,协调有关部门开展国策宣传、义诊咨询、健康知识普及等为一体的宣传服务活动。把宣传贯彻政策、法规、知识与农村人口文化大院、社区文化中心的娱乐功能相结合,通过专家讲法、远程教育、影视展播、民间游艺、戏剧曲艺展演、家庭运动会等寓教于乐形式,宣传到村到社区到人。

(四)做好节日慰问帮扶工作,把党和政府的关怀送入千家万户。各地要积极开展新春慰问活动,结合健康扶贫工作,为农村贫困病患家庭、贫困计生家庭送去扶贫政策、过年生活物资和帮扶措施,为计生女孩家庭、特殊家庭解决生活上的实际困难,为流动人口和留守人群实施关爱帮扶。要认真做好2018年度奖扶对象和生育关怀对象的动员、申报、登记工作。充分发挥各级人口计生部门和计生协会组织作用,开展关爱计生家庭亲情服务,针对计生特困家庭、计生伤残家庭、双女家庭、返乡农民工家庭、老年人家庭等的不同需求开展不同服务。

三、活动要求

(一)加强组织领导。各级卫生计生部门要发扬求真务实的钉钉子精神,抓常抓细抓长,通过长期坚持不懈的努力把“健康中原  共建共享”主题宣传月打造成有社会影响力的品牌活动。要把宣传月活动列入今冬明春重要议事日程,按照工作要求,保证工作质量,结合实际,研究谋划具体实施措施,确保领导、责任、经费、人员、措施落实到位。

(二)注重亲民务实。宣传月活动要落实以人民为中心的工作理念,践行全心全意为人民服务的宗旨,从群众对卫生健康工作的需求入手,设计实施接地气、群众喜闻乐见的宣传服务活动。要力求勤俭节约,杜绝铺张浪费和不求实效的形式,把宣传服务活动办到群众的心坎上。

(三)加强信息反馈。各地在开展活动时,要及时上报活动信息,协调当地媒体做好新闻报道,传递和展示卫生计生行业的良好形象。请各省辖市、直管县于20182月底前,将“双节”宣传月活动总结及统计表报省卫生计生委宣传处。

 

附件:“健康中原  共建共享”主题宣传月活动情况统计表.docx


 

 

                        

     20171221      



主办单位:河南省卫生和计划生育委员会 版权所有:河南省卫生和计划生育委员会
办公地址:河南省郑州市金水东路与博学路交叉口
Email:123456xxzx@163.com 豫ICP备12026827号-2 郑公备:41010502000045
你是第 位访客!